Творожная пасха из молока

Творожная пасха из молока (без добавления творога)

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 л молока
  • 500 г сметаны
  • 5 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сливочного масла
  • 10 г ванильного сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока

Добавки:

  • 60 г изюма
  • 60 г кураги
  • 60 г сушеной клюквы
  • 60 г кешью
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка (или апельсинового сока)

Начинаем готовиться к пасхе, которая уже совсем скоро!

В этом году мне опять захотелось творожной пасхи, но не простой, а эдакой. Помню, мама в детстве часто готовила мне творожок из молока (сквашенное молоко доводила до кипения, а потом отвешивала в марлечке).

Как же я обожала этот творожок, он такой нежный, мягкий, сочный, хоть и абсолютно пресный, но я была от него просто без ума. Поэтому сегодняшнюю творожную пасху я решила приготовить по такому же методу, получив творожок из молока. Чтобы было еще нежнее, сочнее и вкуснее, к молоку я добавила сметану и яйца (ключевую роль здесь играют желтки, которые улучшают вкус). Сливочное масло придает пасхе нежную сливочную и пластичную структуру, а пропитанные сухофрукты неимоверно обогащают вкус. Получилось так вкусно, что не описать словами, я в восторге! Структура очень нежная, буквально тающая во рту, вкус очень тонкий ванильно-сливочный с привкусом пломбира! Просто бомба! Как легкое небесное облачко у вас во рту!

Способ приготовления пасхи без творога:

Я использовала молоко 2,5%, сметану 20%, сливочное масло 82%, вы конечно можете взять эти продукты меньшей жирности, но в случае с пасхой, существенно уменьшать жирность не советую, лучше раз в год съесть небольшой кусочек очень вкусной пасхи, чем большой кусок пасхи посредственного вкуса.

Приступим к приготовлению творожной пасхи из молока:

  1. Сметану и яйца хорошо смешайте в одной емкости.
  2. Молоко в большой кастрюле доведите до очень горячего состояния, но не кипения.
  3. Добавьте смесь сметаны и яиц. При периодическом помешивании доведите до начального кипения, но ненужно кипятить, добавьте 1 ст. л. лимонного сока.
  4. Как только начнет закипать (будет побулькивать по бокам), сразу же выключите огонь, и оставьте постоять на 5-7 минут. Если активно покипятить, то творожок станет жесткий.
    Масса разделится на сыворотку и густой творожок.
  5. Большой дуршлаг поставьте в емкость и застелите марлей, сложенной в два слоя. Вылейте получившуюся массу и оставьте для стекания на 2-3 часа.
  6. Сухофрукты тщательно помойте, порежьте при необходимости (размером с изюм), добавьте цедру лимона. Сухофрукты подбирайте очень мягкие и вкусные, жестковатые цукаты тут могут выбиваться из общего вкуса.
  7. Залейте коньяком (или соком) и оставьте постоять.
  8. Мягкое сливочное масло поместите в емкость, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар.
    Вместо сахарной пудры просто сахар использовать нельзя, так как он не раствориться в масле, и будет хрустеть.
  9. Ванильный сахар очень желательно использовать мелкий, и который с натуральной ванилью в составе.
    Хорошо разотрите ложкой.
  10. Когда сыворотка стекла, заверните края марли в узелок и слегка отожмите, но не сильно, творожок должен остаться сочным и влажным (у меня его вышло 930 г).
  11. Переложите его в емкость для взбивания.
  12. Взбивайте творожок, частями добавляя растертое сливочное масло, должна получиться довольно однородная масса. В конце взбивания добавьте 2 ст. л. лимонного сока.
  13. Попробуйте по вкусу, возможно, вам захочется добавить сахарной пудры или лимонного сока.
  14. Добавьте замоченные сухофрукты и порезанные орехи. Орехи я использовала кешью, эти орехи по вкусу и по структуре самые «мягкие», если так можно выразиться, среди всех орехов. Грецкие орехи я использовать не советую, если нет подходящих, лучше просто обойтись без орехов, они не обязательны.
  15. Подходящую округлую емкость застелите используемой ранее марлей. Так как сыворотка у нас уже стекла, нет необходимости, чтобы эта емкость была с отверстиями, как обычно, готовят творожную пасху.
  16. Переложите массу, разровняйте.
  17. Заверните края марли. Поставьте сверху плоскую тарелку, а на него груз 1-2 кг (я положила 2 литровые пачки сока).
  18. Поместите на ночь в холодильник.
  19. Затем переложите на блюдо, снимите марлю.
  20. Украсьте по вкусу, я украсила сахарными цветочками и бусинками.

Вот такая получилась творожная пасха в разрезе.

Творожная пасха из молока получается неимоверно нежная, сочная, влажная и безумно вкусная! Надеюсь, она понравится Вам и Вашим близким!

Другие рецепты раздела: Пасхальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото