Сборная солянка — это одно из самых известных блюд русской кухни. Прекрасно подойдет к обеду или ужину в качестве первого блюда. Сборная солянка раньше называлась «селянкой» — от слова сельский. Раньше селяне его готовили, скидывая остатки продуктов в котел, из которых и варили похлебку. Со временем её начали подавать в трактирах, добавляя продукты высшего качества. Теперь, в ресторанах русской кухни, солянка стала визитной карточкой. Как готовиться сборная солянка в мультиварке?
Ингредиенты
- 400 г. мяса говядины или свинины
- 200 г. любых копченостей (ветчина, охотничьи сосиски или копченые сборки)
- 3 соленых огурца
- 2 репчатого лука
- 1 морковь
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 пучок свежего укропа
- Растительное масло
- Красный и черный молотые перцы
- Оливки
- Лимон
- Сметана
Сборная солянка в мультиварке рецепт
- Тщательно промытое мясо нарезаем небольшими кусками, заливаем водой и варим в режиме «СУП» на 1 час.
- Слить бульон и поставить мультиварку в режим «ЖАРКА» на 25 минут.
- Выложить соленые огурцы в чашу мультиварки и слегка подсушить.
- Добавить растительное масло, лук, морковь и пассеровать в течении 10 минут.
- Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минуты.
- Добавить копчености и мясо, аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.
- Вылить бульон в чашу мультиварки, добавить немного рассола от оливок или соленых огурцов. Готовить в режиме «СУП» 1 час.
- Сборная солянка в мультиварке готова!
Приятного аппетита.
Блюдо подается с оливками, долькой лимона и ложкой сметаны. Украшается мелко нарезанной зеленью.