Шурпа из баранины и говядины – любимый суп восточных людей, который может состоять из совершенно разных продуктов. Существует две основные технологии приготовления: кайнатма варится без предварительной обжарки мяса, c обжаренным мясом – ковурма.
Ингредиенты для шурпы из баранины и говядины:
- 200 гр. курдючного сала +1 кг. бараньих рёбрышек или 1 кг. говяжьей грудинки;
- лук- 2 штуки ;
- морковь – 2 штуки;
- перец чили – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- помидор большой – 2 штуки;
- яблоко – 1 штука;
- картофель – 3 штуки;
- томат-паста – столовая ложка, если помидоры не слишком кислые;
- по чайной ложке зиры и кориандра, кинза, перец, соль.
Как приготовить шурпу из баранины и говядины:
- Вытапливаем сало, выжарки убираем и обжариваем хорошенько рёбра ( если с бараниной). Если готовим из грудинки, то необходимо прокалить растительное масло и обжарить говядину, вынуть.
- Теперь подготовим овощи, пока жарится мясо. Лучок нарезаем сантиметровыми кольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками, яблоко и помидоры – четвертинками, а картофель разрежем напополам.
- Лук и морковь обжариваем в казане, убираем, и возвращаем в него мясо. Заливаем 2, 5 литрами кипятка, доводим до кипения и примерно полчаса – сорок минут варим шурпу. Затем закладываем овощи и пряности, готовим после закипания 40 минут на очень маленьком огне. При сервировке посыпаем кинзой и кушаем, чтобы шурпа не остыла.
Шурпа популярна во многих странах, и в зависимости от региона, состав продуктов в ней может варьироваться. Например, в Судане и Ливии в неё добавляют капусту, в Ираке готовят с шафраном, рисом и курицей, а в Ливане и Египте с чечевицей. Но некие общие характерные черты всё же выделить можно. Этот суп всегда наваристый, даже жирный. В неё кладут очень много специй и всегда крупно порезанные овощи наряду с баклажанами и многими фруктами.