Шурпа из баранины и говядины

Шурпа из баранины и говядины – любимый суп восточных людей, который может состоять из совершенно разных продуктов. Существует две основные технологии приготовления: кайнатма варится без предварительной обжарки мяса, c обжаренным мясом – ковурма.

Ингредиенты для шурпы из баранины и говядины:

  • 200 гр. курдючного сала +1 кг. бараньих рёбрышек или 1 кг. говяжьей грудинки;
  • лук- 2 штуки ;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец чили – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидор большой – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • томат-паста – столовая ложка, если помидоры не слишком кислые;
  • по чайной ложке зиры и кориандра, кинза, перец, соль.

Как приготовить шурпу из баранины и говядины:

  1. Вытапливаем сало, выжарки убираем и обжариваем хорошенько рёбра ( если с бараниной). Если готовим из грудинки, то необходимо прокалить растительное масло и обжарить говядину, вынуть.
  2. Теперь подготовим овощи, пока жарится мясо. Лучок нарезаем сантиметровыми кольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками, яблоко и помидоры – четвертинками, а картофель разрежем напополам.
  3. Лук и морковь обжариваем в казане, убираем, и возвращаем в него мясо. Заливаем 2, 5 литрами кипятка, доводим до кипения и примерно полчаса – сорок минут варим шурпу. Затем закладываем овощи и пряности, готовим после закипания 40 минут на очень маленьком огне. При сервировке посыпаем кинзой и кушаем, чтобы шурпа не остыла.

Шурпа популярна во многих странах, и в зависимости от региона, состав продуктов в ней может варьироваться. Например, в Судане и Ливии в неё добавляют капусту, в Ираке готовят с шафраном, рисом и курицей, а в Ливане и Египте с чечевицей. Но некие общие характерные черты всё же выделить можно. Этот суп всегда наваристый, даже жирный. В неё кладут очень много специй и всегда крупно порезанные овощи наряду с баклажанами и многими фруктами.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago