Шурпа из баранины и говядины

Шурпа из баранины и говядины – любимый суп восточных людей, который может состоять из совершенно разных продуктов. Существует две основные технологии приготовления: кайнатма варится без предварительной обжарки мяса, c обжаренным мясом – ковурма.

Ингредиенты для шурпы из баранины и говядины:

  • 200 гр. курдючного сала +1 кг. бараньих рёбрышек или 1 кг. говяжьей грудинки;
  • лук- 2 штуки ;
  • морковь – 2 штуки;
  • перец чили – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • помидор большой – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • томат-паста – столовая ложка, если помидоры не слишком кислые;
  • по чайной ложке зиры и кориандра, кинза, перец, соль.

Как приготовить шурпу из баранины и говядины:

  1. Вытапливаем сало, выжарки убираем и обжариваем хорошенько рёбра ( если с бараниной). Если готовим из грудинки, то необходимо прокалить растительное масло и обжарить говядину, вынуть.
  2. Теперь подготовим овощи, пока жарится мясо. Лучок нарезаем сантиметровыми кольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками, яблоко и помидоры – четвертинками, а картофель разрежем напополам.
  3. Лук и морковь обжариваем в казане, убираем, и возвращаем в него мясо. Заливаем 2, 5 литрами кипятка, доводим до кипения и примерно полчаса – сорок минут варим шурпу. Затем закладываем овощи и пряности, готовим после закипания 40 минут на очень маленьком огне. При сервировке посыпаем кинзой и кушаем, чтобы шурпа не остыла.

Шурпа популярна во многих странах, и в зависимости от региона, состав продуктов в ней может варьироваться. Например, в Судане и Ливии в неё добавляют капусту, в Ираке готовят с шафраном, рисом и курицей, а в Ливане и Египте с чечевицей. Но некие общие характерные черты всё же выделить можно. Этот суп всегда наваристый, даже жирный. В неё кладут очень много специй и всегда крупно порезанные овощи наряду с баклажанами и многими фруктами.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago