Суп харчо простые рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо простые рецепты приготовления в домашних условиях

Суп харчо это блюдо национальной грузинской кухни, которое популярно не только в Грузии, но и практически по всему миру. Настоящий классический суп харчо готовится обязательно из говядины, с добавлением большого количества специй и соуса ткемали.

Однако, многие хозяйки экспериментируют и готовят харчо с другими видами мяса и соусов, но суп должен быть непременно острым.

Чем больше вы добавите специй, тем ароматнее получится суп. Из-за своей остроты не все его любят, однако многим мужчинам он нравится. Харчо обязательно должен быть густым и с большим количеством мяса. Видимо еще и поэтому он так нравится мужчинам.

Харчо

Какую говядину стоит выбрать для приготовления этого супа? Вы можете взять любую, какая вам нравится, но идеальные супы получаются если вы используете мясо на косточке или грудинку.

Обязательной приправой в супе является уцхо-сунели, но ее не так то просто достать. Единственное где ее можно найти это в узкоспециальзированных магазинах грузинских товаров или на рынке, где торгуют специями сами грузины. Но эта специя спокойно может быть заменена на хмели-сунели, которую можно найти практически в любом магазине или супермаркете.

Ну собственно самый важный ингредиент супа это соус ткемали. Готовится он из слив или алычи, с добавлением чеснока, специй и зелени. Его также можно купить в любом магазине или сделать в домашних условиях. Изюминка этого соуса состоит в его кисло-сладком вкусе.

Классический грузинский суп харчо простой рецепт

Настоящий грузинский харчо готовится по определенному рецепту от которого отступать нельзя иначе вы получите уже не классический харчо, а его разновидность. Необходимо придерживаться наличия всех указанных ингредиентов и тогда ваши домочадцы буду просить у вас чтобы вы приготовили еще раз. Если вы хотите порадовать ваших домашних, то этот рецепт для вас. Представленных ингредиентов хватит на 3 литра супа.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости или грудинка — 1 кг
  • Рис абсолютно любой, зависит от ваших предпочтений — 4-5 столовых ложек
  • Морковь средняя — половинку
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры свежие— 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Приправа хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок очищенный — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар —  небольшая щепотка
  • Соль — щепотка по вкусу
  • Кинза, петрушка

Приготовление:

Варим мясо

1.Берем кастрюлю и складываем в нее мясо, очищенную луковицу и морковь. Наливаем воду и ставим на плиту. Как только бульон начнет кипеть снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите в течении 1,5-2 часов.

Если вы любите светлый бульон в супах, то необходимо вымочить мясо в течении 2 часов, а зачем можно приступать к приготовлению.

Режем специи

2. Пока бульон варится мы будем делать зажарку. Для этого нарежем лук на мелкие кусочки. С помидор снимаем кожу и также режем кусочками. Чтобы снять кожу с помидор делаем крестообразный надрез и опускаем на пару минут в кипяток, затем достаем и снимаем.

3. Ставим разогреваться сковороду и наливаем масло. Обжариваем лук до золотистой корочки  и затем добавляем к нему наши помидоры. Далее высыпаем хмели-сунели и черный перец, перемешиваем и тушим 2 минуты.

Добавляем рис

4. Через 2 часа достаем из кастрюли морковь и луковицу, убираем на тарелочку и откладываем в сторону. Теперь надо добавить перебранный и хорошо промытый рис. Если вы рис не промоете, то рискуете вместе с рисом добавить в суп мусор, да и много рисовой клейковины нам не надо.

Крупные куски мяса можно порезать на более мелкие и также отправить назад в кастрюлю.

Добавляем зажарку

5. Теперь добавляем в наш суп зажарку, аджику, соус ткемали и щепотку сахара и все хорошенько перемешиваем. Теперь надо попробовать на вкус, если вам не хватает соли, то можно добавить немного, но это лучше делать если вы точно знаете что не пересолите, а так можно добавить совсем немного, а при подаче каждый едок посолит себе сам.

Накрываем крышкой

6. Доводим бульон до кипения, затем накроем харчо крышкой и томим на медленном огне в течении 15 минут, пока наш рис не сварится.

Режем зелень

7. Тем временем пока суп доготавливается нарезаем петрушку и кинзу, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все в мисочку и перемешиваем.

Подаем харчо

8. Через 15 минут отключаем плиту, добавляем в кастрюлю зелень и даем настояться в течении 10-15 минут. После можно разливать в тарелки и подавать на стол.

Вариант супа харчо с добавлением картошки и риса

Как и было сказано выше, у каждой хозяйки есть свои вариации тех или иных блюд, суп харчо не исключение. Данный рецепт предполагает добавление в суп привычной нам картошки.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 500 гр
  • Рис (на ваш вкус, абсолютно любой) — 0,5 стакана
  • Картофель средний — 5 шт
  • Хмели-сунели приправа — 1 чайная ложка
  • Чеснок очищенный  — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь среднего размера — 2 шт
  • Помидоры свежие — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень любая — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

Готовим мяcо

Снимаем пену

1.Берем свежее мясо, моем его и нарезаем небольшими кусочками, при необходимости вы можете вымочить мясо в течении 1,5-2 часов, это даст бульону красивую прозрачность. Косточку убирать не надо, ее также с остальным порезанным мясом кладем в кастрюлю. Наливаем в нее воду и варим в течении 1,5-2 часов, периодически убирая пенку.

Если вы желаете сэкономить время, то можно не резать мясо, а сварить кусок целиком, а разделкой заняться после того как сварится бульон. 

Начинаем жарить зажарку

2. Лук мелко нарезаем, а морковь трем на крупной терке. На раскаленную сковороду наливаем масло, жарим лук до золотистой корочки, а затем добавляем морковь. Морковь также жарим до золотистого цвета.

Готовим помидоры

3. Снимаем шкурку с помидор: делаем надрезы и опускаем на пару минут в крутой кипяток, затем достаем и снимаем. Нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду с морковью и луком и тушим дальше.

Если у вас нет помидор, то можете взять любую томатную пасту или соус, также можно взять кетчуп или аджику.

Добавляем специи

4. Время добавлять специи. Берем перец, хмели-сунели, соус ткемали и оправляем в сковороду. Можно добавить немного бульона из готовящегося супа. Накрываем крышкой и тушим в течении 10 минут.

Чистим картофель

5. Пока все готовится очищаем картошку и нарезаем ее кубиками или дольками или любым удобным для вас способом. Размер кусочков значения не имеет.

Довариваем суп

6. Через 2 часа достаем мясо из кастрюли и разбираем его на небольшие кусочки и возвращаем в кастрюлю. Туда же отправляем картофель и зажарку и тщательно промытый рис. Солим по вкусу, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Шинкуем зелень

Кидаем зелень

7. Пока доваривается суп займемся чесноком и зеленью. Ножом измельчаем зелень  и чеснок, также чеснок можно пропустить через чеснокодавилку. Кладем все в суп и добавляем лавровый лист.

Сервируем блюдо

8. Снимаем харчо с плиты, накрываем полотенцем и даем постоять 10-15 минут. После разливаем по тарелкам и подаем. Можно также подать майонез или сметану, если вы привыкли есть супы с ними.

Видео-рецепт приготовления супа-харчо по грузински

Данный видео-рецепт расскажет и наглядно покажет процесс приготовления супа-харчо с соусом ткемали. Отличие от самого первого рецепта лишь в том, что здесь добавляется грецкий орех и острый перец (можете взять чили или халапеньо).

Ингредиенты на 3 литра супа:

  •  Говядина на кости — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры  свежие или томатная паста — 4 шт
  • Рис какой вам нравится — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок очищенный — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

Суп по этому рецепту получается вкусный, сытный и наваристый, а благодаря специям очень пряным. Так как суп получается сытным, второе блюдо можно не готовить.

Рецепт простого и вкусного соуса ткемали для харчо

Соус ткемали это обязательный ингредиент для харчо, но что делать если вы начали готовить, а его нет под рукой? Прерывать процесс, одеваться и идти в магазин это точно не вариант. Поэтому можно сделать ткемали самим из вполне доступных продуктов быстро и просто. Вот собственно и сам рецепт приготовления:

Ингредиенты:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок очищенный — 1 головка
  • Кинза свежая— пучок
  • Хмели-сунели приправа — 3 столовых ложки
  • Сахар любой — 1 столовая ложка
  • Соль любая — 1 чайная ложка

Приготовление:

Моем сливы

1.Берем сливы, моем их и очищаем от косточек. Складываем их в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и начинаем готовить.  Как только закипит уменьшаем огонь и варим 10 минут.

Перетираем сливы

2. Снимаем кастрюлю со сливами и даем немного остыть. Затем берем сито и выливаем в нее массу и перетираем. Это поможет превратить сливы в кашицу.

Соус готов

3. Смешиваем сливы с другими компонентами для ткемали и наш соус готов. Такой соус нужно хранить в холодильнике, на случай если он вам еще понадобится. Также ткемали можно будет подать и ко второму блюду.

Сварить суп харчо не так сложно, как может вам показаться. Самое главное это тщательно проварить мясо, приобрести нужные специи или сделать их своими руками и приготовить.

Любители острых блюд по достоинству оценят ваше кулинарное мастерство!

Другие рецепты раздела: Первые блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото