Чтобы быть уверенным, что плавленый сыр приготовлен без какой-либо химии, нужно сделать его самостоятельно. Если воспользуетесь этим рецептом, получите в итоге по вкусу напоминающий сыр “Янтарь”.
Если взять домашний кисломолочный творог, то получится реальный продукт без химических примесей. Близким плавленый домашний сыром так понравится, что будут просить сделать его снова и снова.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 400 г кисломолочного творога;
- 1 ч.лож. без горки соды;
- 1 ч.лож. соли;
- 1 щепотка черного молотого перца;
- 1 маленький пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока.
Кисломолочный творог, желательно домашний, можете перетереть через сито или измельчить блендером. Если выберете последний способ, то сразу вбейте в сыр яйца и вместе перемешайте на пюре. Переложите однородную массу в кастрюлю.
Добавьте соль, соду, перец и перемешайте. Сливочное масло растопите до мягкости в микроволновке и добавьте к остальным продуктам. Еще раз тщательно перемешайте и поставьте на самый слабый огонь. Варите, постоянно перемешивая массу, около 15 минут.
Когда масса станет однородной и тягучей, значит, плавленый сыр готов. Чтобы сыр гарантированно не пригорел, делайте его на водяной бане. В таком случае уйдет больше времени на приготовление.
Готовый плавленый сыр разлейте по двум формам. В одну из них добавьте раздавленные зубчики чеснока. В другой – измельченный укроп. Размешайте ингредиенты в каждой из мисочек. Поставьте плавленый сыр в холодильник, чтобы он застыл. На это уйдет 1,5-2 часа времени.
После этого продукт приобретет кремообразную форму. Сыр а-ля “Янтарь” можете намазывать на хлеб или есть так, например, с чаем. По желанию, можете использовать любые другие добавки, скажем, паприку. Тогда сыр приобретет приятный красноватый оттенок.