Холодец из говядины

Холодец из говядины

Наваристый мясной бульон считается основой холодца. Французские кулинары стали «первооткрывателями» этого блюда. Они использовали не менее 4-х разновидностей мяса для него, добавляли ароматные приправы, затем заливали бульоном, замораживали и «вуа-ля» получали необыкновенно вкусное блюдо, хотя оно считалось «на любителя», названием ему служило «галантин», что с французского дословно звучало «желе». В Россию блюдо было завезено чуть позднее и подавалось на фуршетах, по случаю балов и праздничных торжеств, а вот его «собрат» — студень, это переработанные остатки с «барского стола», предназначавшиеся прислуге.

Холодцом можно назвать блюдо, приготовленное из мяса птицы, например, индейки или курицы, свинины, говядины, мяса кролика или даже рыбы. Разнообразие вкусов этого блюда поражает воображение. Для его приготовления можно использовать различные части мясной туши: хвосты, головы, говяжий язык и многое другое. Говяжий холодец – это очень питательное блюдо. Его калорийность составляет не менее 80 ккал на 100 грамм. Кроме того, это блюдо является самым диетическим из всех возможных, но это не делает его менее вкусным и полезным для здоровья!

Холодец из говядины и свиных ножек — самый вкусный рецепт приготовления

Холодец из свинины и говядины – это закуска, которую просто невозможно перестать есть, ведь она обладает изумительным вкусом!

Холодец из говядины и свиных ножек

Ингредиенты:

  • ножки свиные – 1,2 кг;
  • говядина с косточкой – 1,5 кг;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 2 корнеплода (небольшие по размеру или 1 крупная);
  • соль – 1 ст.л. без горки;
  • душистый перец – 10-15 горошин;
  • листья лаврушки – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки.

Способ приготовления:

  1. Уложить ножки и говядину в глубокую кастрюлю, залить водой, так чтобы она полностью покрывала мясо. Оставить на ночь (8-10 часов).
  2. По истечении времени, воду слить и залить «свежую». Говядину нарезать на крупные куски. Отправить кастрюлю с мясом и свиными ножками на максимальный огонь, периодически снимая пенку. Дать покипеть минут 7-10, убавить огонь до минимума, отваривать 4 часа под крышкой.
  3. Заложить, очищенную от шелухи, луковицу и морковь целиком, не нарезая. Варить ещё пару часов, не забывая снимать пенку. Важно чтобы бульон не закипал, а лишь томился. Посолить.
  4. За четверть часа до готовности, в бульон следует добавить горошины душистого перца и лавровые листья.
  5. За пару минут до готовности, выдавить зубчики чеснока через пресс, размешать.
  6. Вытащить из бульона овощи и мясо, процедить его через марлю. Морковь, лук, свинину и говядину меленько порезать. Разложить по формам.
  7. Сверху залить бульон и убрать на холод, застывать.

Это идеальное блюдо для новогоднего стола, потому что его можно приготовить в большом количестве и хватит на всех гостей! При подаче на стол можно украсить его свежей зеленью и половинками сваренных вкрутую яиц.

Вкусный холодец из говядины и курицы без желатина

Если приготовить холодец только из говядины, он получится вкусным, но если добавить в него курицу, то блюдо станет просто восхитительным!

Холодец из говядины и курицы без желатина

Ингредиенты:

  • говядина (голень) – 1,4 кг;
  • домашнее мясо курицы (хребет) – 0,6 кг;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • листья лаврушки – 3 шт.;
  • соль, перец душистый – по вкусу;
  • петрушка (свежая) – для подачи.

Способ приготовления:

Мясо промыть в проточной воде, тщательно вычищая потроха от крови, чтобы бульон получится прозрачный.

В кастрюлю с мясом добавить воду, довести до кипения, слить.

Мясной «состав» вновь следует тщательно промыть, повторно залить воду, отправить на большой огонь, для основного процесса варки.

Дать покипеть, убавить огонь до минимума, томить 2,5 часа, периодически снимая пенку и жир с поверхности жидкости.

Затем добавить, очищенную морковь и луковицу. Продолжать варку ещё 3,5 часа.

Затем через 10-15 минут достать мясо, бульон посолить, поперчить, добавить лаврушку.

Мясо говядины разобрать на волокна, куриное филе отделить от хребта, нарезать мелким кубиком. Выложить на дно блюда.

Морковь порезать тоненькими кружочками, в «хаотичном» порядке распределить по всей поверхности. Веточки зелени поделить на несколько частей, также украсить холодец.

Залить мясо-овощную смесь наваристым бульоном.

Убрать в холод на 6 часов или на ночь.

Женщины часто задаются вопросом «сколько варить студень из говядины?», время приготовления может варьироваться от полутора до шести часов, в зависимости от выбранного рецепта.

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины

Непревзойденный рецепт самого вкусного холодца, который сведет вас с ума!

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и говядины

Ингредиенты:

  • свиные ноги – 1 пара;
  • вода – 7 л;
  • рулька свиная – 1 шт.;
  • говядина – 0,4 кг;
  • свинина – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 75 г;
  • перец душистый – 7 шт.;
  • перец горошком –15 шт.;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • лук фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Рульку, ноги, свиное филе нарезать на куски, так чтобы, они полностью смогли «уйти под воду».

Уложить мясо в кастрюлю, залить половиной объема вода, от указанного в составе.

Поставить на средний огонь, уваривать 4 часа, каждые полчаса следует снимать пенку.

Выложить цельные овощи – лук и морковь, внести смесь черного и душистого перцев, посолить, положить лавровые листы.

Накрыть крышкой, отваривать ещё 2 часа.

Вытащить из бульона овощи и мясо по истечении времени.

Мясо полностью разваривается за это время, его следует перебрать, удалить кости, а «мякоть» разобрать на небольшие части.

Морковь тоненько порезать слайсами, чеснок нашинковать мелко-мелко. Разложить по чуть-чуть в каждую форму.

Добавить мясное «ассорти».

Взять половник и залить в каждую форму с мясом бульон.

Убрать в холодильник на ночь.

Идеальное блюдо для холодного времени года, которое снабжает организм человека питательными веществами и способствует улучшению мозговой деятельности! В результате получается около 10 литров вкусного холодца.

Правильный холодец из говядины: рецепт приготовления вкусного холодца

Обалденная закусочка или как приготовить холодец из говядины из мясного «ассорти»!

Правильный холодец из говядины

Ингредиенты:

  • говяжье филе – 0,7 кг;
  • свинина с ребрышками – 1,2 кг;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • ноги свиные – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • сельдерей – 2 черенка;
  • морковь – 1 штука;
  • соль – 30 г;
  • перец горошком, лаврушка – по 5 шт.;
  • чеснок – ¼ головки;
  • вода холодная – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Весь мясной «микс» заложить в емкость с глубоким дном, дождаться закипания, через пару минут слить бульон полностью.
  2. После требуется мясо промыть, повторно залить, подготовленной водой. Так чтобы жидкость была на пару см. выше. Прокипятить. Пенную «шапочку» удалить.
  3. Положить луковицу неочищенную, но предварительно промытую, закинуть лаврушку (ее можно вытащить через полчаса, она нужна для ароматности).
  4. Снизить огонь, готовить 4 часа, неплотно накрыв крышкой.
  5. Через 4 часа добавить морковь и черенковый сельдерей, посолить, приперчить (по желанию). Варить ещё час.
  6. Отделить бульон от остальных ингредиентов, дать остыть, пропустить через пресс чесночные дольки и добавить в него.
  7. Мякоть отделить от кости, измельчить, из моркови можно выполнить украшения закуски. Разложить по мискам.
  8. Залить наваристым бульон, отправить застывать на холод, примерно на 6-8 часов.

Эта закуска обязательно понравится всем членам семьи и будет съедена очень быстро!

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром

Нет ничего проще и вкуснее холодца из сочной говядины, все гости и домочадцы будут в восторге от его вкуса!

Как приготовить холодец из говядины в домашних условиях с агар-агаром

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • говядина с костью (верхняя часть ноги и филе) – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • гвоздика – 2 веточки;
  • смесь кореньев (пастернак и петрушка) – 5 г;
  • агар-агар – 10 г (по желанию).

Способ приготовления:

Говядину залить водой, прокипятить, слить. Говядину промыть, заполнить кастрюлю водой (2,5 л). Томить на слабом огне 2 часа.

Затем добавить, все имеющиеся приправы, посолить, положить лаврушку, очищенные луковицы (целиком). Варить ещё 2 часа.

Пропустить бульон через сито, предварительно вытащив остальные ингредиенты. Мясо нарезать соломкой. Разложить по формочкам.

Чесночные зубчики пропустить через пресс, распределить поверх мясных брусочков.

Слить из общей массы 1 стакан бульона, в нем потребуется развести агар-агар (натуральный загуститель). Через 10 минут вновь перелить в кастрюлю, перемешать до однородности. Залить мясо.

Убрать в холодильник максимум на 2 часа, для застывания.

Приготовленного холодца хватит на всех с избытком, и даже если попросят добавку, вы сможете угостить!

Классический холодец из говядины и индейки без желатина

Сложно описать блюдо, состоящее из нескольких видов мяса, его следует обязательно попробовать, мясоеды оценят такой холодец по достоинству!

Классический холодец из говядины и индейки без желатина

Ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • индейка (голяшка) – 1 шт.;
  • говядина – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • листья лаврушки – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

Свиные ноги хорошенько промыть, обработать, залить водой, оставить на 2 часа. Воду слить обязательно. Отдельно сполоснуть говядину и индейку.

Залить всё мясо водой. Поставить на максимальный огонь, бульон должен закипеть, снять пену.

Огонь убавить до минимума, тушить 4 часа.

Добавить лук в шелухе, морковь. Отваривать еще 2,5 часа.

  1. Посолить, поперчить, закинуть лаврушку. Перемешать.
  2. Мясо разобрать на волокна.
  3. Бульон процедить через сито или марлю. Залить мясо.
  4. Чеснок пропустить через мелкую терку или чеснокодавилку, прямо в холодец, перемешать.
  5. Отправить застывать в холодильник на ночь.

Супер-рецепт, готовится просто, съедается на раз-два! Подавать с зеленью, горчицей и хреном.

Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки

Закуска отличается превосходными вкусовыми качествами, готовка не вызывает сложностей!

Как правильно варить холодец из говяжьей ноги и свиной рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт. (1-1,2 кг);
  • нога говяжья – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт. (если крупная, то хватит и одной);
  • специя «Сухие коренья» — 1 ст.л;
  • лаврушка – 3 листа;
  • перец горошком – 2,5 г;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, залить водой, дать уйти крови.
  2. Выложить «ассорти» в кастрюлю залить чистой водой, так чтобы уровень был на 2 пальца выше мяса.
  3. Варить на минимальном огне 5 часов.
  4. Затем посолить, бульон должен быть по вкусу слегка пересоленным, готовое блюдо потом «заберет» лишнее. Закинуть горошинки душистого перца, приправу, листья лаврушки.
  5. Целиком заложить морковь и неочищенную луковицу. Варить ещё час.
  6. Процедить бульон.
  7. Мясо отделить от кости, разобрать на «волокна», морковь порезать средним кубиком.
  8. Чеснок меленько нашинковать, замешать в общую массу. Разложить мясо и овощи по мискам.
  9. Залить бульон.
  10. Убрать в холодильник, на ночь.

Вкусно так что «язык проглотить» можно!

Холодец из говядины в мультиварке — вкусный рецепт приготовления

Ничего проще и легче представленного рецепта, вы не найдете! Вся семья будет в восторге!

Холодец из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

  • нога говяжья (верхняя часть) – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • желатин – 15 г;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка свежая – 6 веточек;
  • лаврушка – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, замочить в воде на 10 часов. Воду слить, повторно промыть, снять пленку с мяса, порезать до кости.
  2. В мультиварку выложить говядину, залить водой. Кухонный агрегат выставить в режим «Тушение», время готовки – 3 часа.
  3. По готовности слить 1 ст. бульона, он потребуется чтобы развести желатин, замешать порошок, оставить «набухать».
  4. Посолить, заложить луковицу, порезанную на 4 части, морковь, нарезанную рифленым ножом и измельченные чесночные зубчики. Закинуть перец душистый горошком и лавровые листья.
  5. Запустить режим «Тушение» ещё на 1 час.
  6. Вытащить мясо и овощи, удалить кости, нарезать кубиком (размер по собственному желанию).
  7. На дно миски выложить зелень петрушки, кружочки моркови и мясо.
  8. Бульон процедить через сито, со слоем марли. К нему добавить бульон, с замоченным желатином, перемешать. Залить им мясо и овощи в мисках.
  9. Накрыть крышками, оставить застывать 6-8 часов.

Холодец из говяжьего мяса считается самым низкокалорийным блюдом, всего 81.1 ккал на 100 грамм. Тем не менее оно очень вкусное!

Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы

Холодец из говядины и курицы получается наваристым и очень сытным. Это лакомство очень трудно оставить без внимания!

Прозрачный холодец из говяжьей головы и курицы

Ингредиенты:

  • коровья голова – 1,7 кг;
  • куриные спинки с хребтом – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец душистый, лаврушка, семена горчицы – исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Способ приготовления:

Мясо заложить в 6-литровую кастрюлю, залить 4-4,5 л воды. Посолить.

Способ приготовления

Приправить черным перцем (горошек) и семенами горчицы.

Поставить на большой огонь, дождавшись закипания жидкости, снять пенку.

Продолжать процесс варки 8 часов, убавив огонь до самого минимума.

Вытащить мясо, дать остыть, перебрать на кости и мякоть.

Чеснок пропустить через пресс, добавить в мясную массу, перемешать.

Наполнить формочки, затем залить, процеженным через сито, наваристым бульоном.

Убрать в холод для застывания.

Сказать что вкусно, ничего не сказать, обязательно рекомендуем  к приготовлению!

Холодец из говядины с куриными лапками и желатином

Бюджетный вариант холодной закуски получается вкусным и наваристым!

Холодец из говядины с куриными лапками и желатином

Ингредиенты:

  • говядина (можно с костью) – 1-1,2 кг;
  • курица – ½ кг;
  • желатин – 2 ч.л;
  • лапки куриные – 1 ½ кг;
  • соль – 30 г;
  • вода – 4 л;
  • кориандр – щепотка;
  • перец черный – 1 ч.л;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 2 штуки;
  • свежая зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Заложить все мясопродукты, залить водой, вскипятить, снизить мощность огня до минимума, шумовкой удалить пенку с поверхности.
  2. Отваривать на маленьком огне в течение 4 часов.
  3. Лук и морковь очистить, заложить в кастрюлю. Варить ещё час.
  4. За 15 минут до готовности блюда посолить, поперчить, для ароматности добавить травы-приправы.
  5. Слить стакан горячего, бульона и развести в нем порошок желатина.
  6. «Вытащить мясо и овощи, бульон пропустить через сито, соединить с желатиновой жидкостью.
  7. Говядину и курицу разобрать на волокнистые кусочки. Залить наваристым бульоном.
  8. Убрать в холод, дождаться застывания.

Подавать на стол, украсив зеленью, любой, по собственному вкусу!

Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки

Очень вкусный холодец из недорогого деликатеса – говяжьего хвоста. Для еще большей сытности блюда можно добавить немного свинины.

Домашний холодец из говяжьих хвостов и свиной рульки

Ингредиенты:

  • рулька свиная – 1 шт.;
  • хвост говяжий – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • соль, смесь перцев молотых – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Оба мясных продукта следует замочить на 4-6 часов. Воду слить.
  2. Обязательно повторно промыть, вымывая сукровицу.
  3. Мясо разложить в казане, залить водой, её уровень должен быть выше  мяса на пару сантиметров.
  4. Отправить на медленный огонь, добавив листы лаврушки.
  5. Готовить 3,5 часа, не забывая убирать пенную «шапку».
  6. За 5-10 минут до полной готовности, посолить.
  7. Отварную свинину и говядину меленько нашинковать, поперчить, перемешать и распределить по формочкам.
  8. Залить бульоном, немного остудить, поставить в холод на 5 часов минимум.

Это просто восхитительное блюдо, которое можно смело подавать на праздничный стол. Закуска получается очень вкусной, прозрачной и нежирной.

Наваристый холодец из говядины и свиной головы

Блюдо для настоящих мясоедов, его получается очень много, и оно невероятно вкусное!

Наваристый холодец из говядины и свиной головы

Ингредиенты:

  • говядина (бедро) – 2 кг;
  • свиная голова – 1 шт.;
  • листы лаврушки – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л без верха.

Способ приготовления:

  1. В 17 л. кастрюлю выложить, разрубленную на несколько частей свиную голову и говяжье бедро. Залить водой, в один уровень с мясом. Довести до закипания.
  2. Приправить лаврушкой, снизить огонь до минимума, продолжать варку 6 часов.
  3. В самом конце готовки посолить по вкусу.
  4. Выловить крупные куски мяса, отделить от мослов и хрящей, измельчить.
  5. Залить сцеженным бульоном.
  6. Дать застыть.

Такую закуску хочется есть снова и снова. «Сильная» половина влюбится в телячье-свиной холодец с первого взгляда!

Холодец в скороварке из свинины и говядины (правильное время приготовления)

Вы будете удивлены, но холодец из свинины и говядины, приготовленный в скороварке, варится вдвое быстрее.

Вы будете удивлены, но холодец из свинины и говядины, приготовленный в скороварке, варится вдвое быстрее.

Ингредиенты:

  • говяжья голень – 1,5 кг;
  • свиные ноги – 2 шт.;
  • вода из-под крана – 3-3,5 л;
  • лук – 4 головки (средние);
  • чеснок – 1 головка;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль – 20 г;
  • паприка острая – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Голени и ноги заложить в скороварку, залить водой.
  2. Положить луковичные головки (без шелухи), паприку, душистые горошины перца, посолить.
  3. Дождаться закипания жидкости, снять пену, снизить огонь. Варить 3 часа, накрыв крышкой.
  4. Достать мясо, измельчить, вернуть в скороварку, пропустить чесночные зубчики через пресс, выложить лаврушку. Дождаться закипания, затем проварить минут 10.
  5. Лаврушку удалить из массы, бульон с мясом разлить по формам.
  6. Убрать для застывания на ночь.

Всего 3 часа на готовку+ пару-тройку часов на застывание и лакомство можно подавать на стол!

Процесс приготовления холодца обычно не занимает более полутора-двух часов и не требует активного вмешательства. Для придания закуске аромата можно использовать различные специи. Например, смесь перцев, куркуму, паприку, лавровый лист, чеснок, кориандр или зерна горчицы. Главное – не переусердствовать со специями, чтобы они не перебили вкус блюда. Для дополнительного улучшения вкуса можно добавить в закуску мелко нарезанную зелень, такую как укроп, петрушку, кинзу или салат. Готовое блюдо получается очень сытным и насыщенным, и подходит как для праздничного, так и для обычного обеда или ужина.

Другие рецепты раздела: Рецепты шеф повара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото