Ростбиф — это большой кусок нежной говядины с аппетитной хрустящей корочкой. Традиционный английский ростбиф обычно готовится без использования специй и соли. Однако ростбиф в маринаде обладает более насыщенным вкусом. Мы предлагаем вам один из вариантов такого ростбифа.
Идеальным выбором для приготовления ростбифа являются филейная часть говядины, вырезка и оковалок. Мясо должно быть толстым, плотным и содержать небольшое количество жира.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Соус соевый – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 50 мл.
- Горчица зернистая – 50 мл.
- Мёд – 2 ст. л.
- Перец чёрный свежемолотый или смесь перцев – 2 ст. л. без горки.
- Чеснок сушёный молотый – 2 ст. л. без горки.
- Иголочки розмарина – 2 ч. л.
- Кориандр молотый – 2 ст. л.
Как приготовить:
1. Достаньте говядину из холодильника заранее – за несколько часов до готовки. Мясо должно прогреться до комнатной температуры.
Тем временем приготовьте маринад. Налейте в мисочку соевый соус.
2. Добавьте зернистую горчицу и мёд.
3. Всыпьте приправы – молотый кориандр, порошок чеснока, иголочки розмарина, чёрный молотый перец или смесь перцев.
Соль не добавляйте, так как соевый соус даёт нужную солёность.
4. Смешайте ингредиенты в однородную массу.
5. Говядину промойте и обсушите. Срежьте плёнки.
Если кусок мяса бесформенный, перетяните его шпагатом. В данном рецепте шпагат не используется, так как кусок мяса имеет довольно правильную форму.
6. Обмажьте говядину со всех сторон частью маринада.
7. Нагрейте сковороду с половиной нормы оливкового масла. Выложите в сковороду говядину.
8. Обжарьте мясо со всех сторон до образования румяной корочки.
9. Огнеупорную форму смажьте оставшимся оливковым маслом. Переложите в неё говядину. Залейте мясо оставшимся маринадом.
10. Духовой шкаф разогрейте до 240⁰ C. Отправьте форму с мясом в духовку и запекайте его 15 минут. Затем температуру духовки уменьшите до 150⁰ и запекайте ростбиф до готовности.
11. Время приготовления ростбифа колеблется от 40 минут до полутора часов. Это зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Готовность мяса вы можете проверить, измерив температуру внутри куска специальным термометром для мяса. Она должна составлять 60-64⁰ C.
Готовому ростбифу дайте отдохнуть. Для этого выньте форму с мясом из духовки, накройте её фольгой и дайте постоять 20 минут.
12. После нарежьте ростбиф с горчицей и мёдом тонкими ломтиками и подавайте к столу.
Приятного аппетита!