По этому рецепту сало получается мягким, в меру соленым и с приятным ароматом пряностей. Если вы запасетесь терпением и дадите салу настояться в банке с чесночным рассолом в течение 5 дней, то получите закуску, которая подойдет на любой случай.
Вам понадобится:
- 500 г свежего сала;
- 400 мл воды;
- 35 г соли;
- 25 мл уксуса;
- 1 ч.лож. смеси перцев;
- 5 горошек черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубца чеснока;
- 1 ч.лож. хмели-сунели;
- 1 щепотка сухой горчицы.
Для приготовления сала в банке можно использовать любой вид сала. Главное, чтобы оно было свежим и качественным – белого или светло-розового цвета, с нейтральным запахом и мягкой коркой без щетины.
Чтобы приготовить сало в банке, вам понадобится чеснок. Очистите зубчики чеснока, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Это поможет передать салу больше аромата.
Чтобы приготовить маринад, вскипятите воду в кастрюле. Затем уменьшите огонь до среднего и добавьте соль, специи и перемешайте до полного растворения соли. Снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус и нарезанный чеснок. Дайте маринаду полностью остыть.
Теперь давайте приготовим сало. Сначала промойте кусок сала и обсушите его бумажным полотенцем. Затем с помощью острого ножа с широким лезвием аккуратно удалите верхний слой сала со всех сторон. Нарежьте сало на 5 кусков, чтобы их было удобнее укладывать в банки.
Их хватит на 1,5 литра. Вы можете использовать и 2-литровую банку или разложить кусочки по нескольким полулитровым банкам. Банки следует вымыть и простерилизовать. Затем залить в них кипящую воду очень тонкой струйкой, не задевая стенки банки. Вода должна занимать четверть объема банки. Накройте банку крышкой и оставьте на десять минут. Затем слейте воду, и банка будет свободна от микробов.
Теперь сложите кусочки сала в банку, оставляя промежутки между ними. Не нужно сильно утрамбовывать. Затем залейте холодным маринадом и плотно закройте крышкой. Поставьте банку в холодильник на пять дней.
Через 2,5 дня выньте банку и перемешайте ее содержимое. Затем закройте ее и поставьте обратно в холодильник. Когда сало будет готово, слейте маринад. Выньте кусочки сала, обсушите их и попробуйте. Если вы не собираетесь есть все сразу, то заморозьте оставшееся сало и используйте по мере необходимости.