Готовится этот десерт очень быстро. Еще 15 минут запекается в духовке. Яблоки можно брать любые, а грецкие орехи заменить любыми другими.
Вам понадобится:
- 2 армянских лаваша;
- 5 средних яблок;
- 6 ст. лож. сахара;
- 60 г грецких орехов;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. лож. молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 3 ст. лож. лимонного сока
Яблоки вымойте, просушите, снимите кожицу, избавьте от семян и хвостика. Нарежьте на ломтики, но не делайте их слишком тонкими. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели.
Орехи перемолите в крошку с помощью блендера, мясорубки или скалки. Сковороду поставьте на огонь, растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Поджаривайте массу до золотистого оттенка на медленном огне, все время помешивая.
Добавьте подготовленные яблоки. Тушите до размягчения плодов. За 5 минут до готовности всыпьте корицу, перемешайте. Отставьте с плиты и дайте начинке остыть.
Яйцо вбейте в мисочку и взбейте венчиком, чтобы оно стало однородным. Расстелите лаваш на доске или силиконовом коврике. Смажьте с одной стороны яйцом. Посыпьте измельченными орехами. Выложите половину яблочной начинки по всей поверхности, оставив отступ от края 1,5 см.
Загните края ленивого штруделя до середины, немного прикрыв начинку. Начинайте с коротких краев прямоугольника, а затем переходите к длинным. Со стороны короткого края начинайте скручивать рулет. Разрежьте его на кусочки. Таким же образом обработайте второй кусок лаваша.
Подготовленные штрудели выложите на противень, который предварительно выстелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Верх изделий смажьте остатками взбитого яйца. Поставьте на 15 минут в духовку, которая должна быть разогрета до 180 градусов. Достаньте ленивые штрудели, дайте остыть, выкладывайте на блюдо и подавайте к столу.