4 вкусных рецепта заливного к праздничный стол

4 вкусных рецепта заливного к праздничному столу

Заливное появилось в русском меню в 19 в. За основу заморского блюда в те времена брали русский студень.

И если в холодец помещались в основном остатки, то в заливное – помещали полноценное мясо. Заливное и сейчас имеет высокую популярность в нашем праздничном меню.

В него по прежнему кладут разные приправы, ломтики фруктов и овощей а мясо не разваривают до расползающейся консистенции.

Заливное делают не только из мяса, но и из других разнообразных продуктов. Итак, первый рецепт:

Заливное с грибами

Заливное с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • Шампиньоны – 200 г
  • Желатин – 15 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

  1. Очищенные грибы режем крупными кусками (маленькие оставляем целиком) и отвариваем минут 5. Помещаем готовые грибы в дуршлаг, что бы полностью стекла вода, после этого уже режем помельче.
  2. Замачиваем желатин по рецепту на упаковке, далее процеживаем бульон оставшийся от грибов, добавляем разбухший желатин, подсаливаем по вкусу и греем до полного растворения желатина.
  3. Бульонное желе разливаем на дно формочек и даем немного остыть, затем раскладываем на него веточки зелени и грибы. Заливаем формы до верха и охлаждаем до полного застывания.
  4. Перед подачей на стол, обмакиваем формочки в горячую воду и переворачиваем на блюдо или отдельные тарелки.

Заливное с креветками

Заливное с креветками

на 4 порции:

  • Креветки отваренные – 400 – 500 г
  • Морковь 1 – 2 шт
  • Зеленый горошек – 1/4 ст
  • Лимон – 0.5 шт
  • Бульон рыбный, куриный или овощной – 0.5 л
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

  1. В литре горячего бульона растворяем предварительно замоченный желатин (2 – 3 ст ) и размешиваем до полного растворения, процеживаем.
  2. Форму для заливного обдаем холодной водой и наливаем на дно немного желе. Сверху выкладываем веточки зелени, кружки моркови и горошек. На них кладем очищенные и нарезанные кусочки креветок. Заливаем форму до верха желе.
  3. Остужаем заливное из креветок в холодном месте до полного застывания. Перед подачей извлекаем заливное из формы, опустив ее на несколько секунд в горячую воду и разрезаем на порции.

Заливной рыбный рулет

Заливной рыбный рулет

В этом рецепте мы отойдем от классического рецепта заливной рыбы и приготовим заливной рулет из рыбы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Филе рыбы – 300 г
  • Свиной шпик 50 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Морковь – 1 – 2 шт
  • Манка – 1 ст л
  • Зеленый горошек – 1 ст л
  • Желе рыбное – 300 г
  • Соус из хрена – 2 ч л
  • Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбное филе, шпик и чеснок перемалываем в мясорубке. Добавляем в фарш яйцо и манку, перемешиваем, солим и перчим. Туда же добавляем морковь и горошек.
  2. Придаем фаршу форму рулета, заворачиваем в чистую ткань и отвариваем на слабом огне в кипящей подсоленной воде до готовности (минут 10)
  3. Готовый рулет помещаем под пресс в форму и охлаждаем. Готовый рулет режем на порции и подаем с соусом из хрена. На праздничный стол, уже разрезанный рулет заливаем рыбным желе, оформив кусочками моркови и зелени.

Заливное из мяса ассорти

Заливное из мяса – ассорти

на 4 порции:

  • Грудки куриные – 2 шт
  • Говядина отварная 150 г
  • Свинина отварная – 150 г
  • Бульон мясной или куриный – 500 мл
  • Морковь 1 шт
  • Желатин – 30 г
  • Лимон
  • Зелень

Приготовление:

  1. Отвариваем мясо (каждое по отдельности), бульон процеживаем. Заливаем желатин 2 стаканами холодной кипяченой водой до набухания.
  2. В это время режем мясо соломкой, а из моркови вырезаем украшения. В бульон вливаем набухший желатин  и нагреваем до полного растворения. Бульон остужаем.
  3. На дно формочек наливаем по 1 см глубиной бульон и даем загустеть. Далее выкладываем веточки зелени, морковь и мясное ассорти и заполняем формы до верху бульоном. Охлаждаем не менее 12 часов.
Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото