Заливное появилось в русском меню в 19 в. За основу заморского блюда в те времена брали русский студень.
И если в холодец помещались в основном остатки, то в заливное – помещали полноценное мясо. Заливное и сейчас имеет высокую популярность в нашем праздничном меню.
В него по прежнему кладут разные приправы, ломтики фруктов и овощей а мясо не разваривают до расползающейся консистенции.
Заливное делают не только из мяса, но и из других разнообразных продуктов. Итак, первый рецепт:
Заливное с грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- Шампиньоны – 200 г
- Желатин – 15 г
- Яйцо – 1 шт
- Зелень
- Соль
Приготовление:
- Очищенные грибы режем крупными кусками (маленькие оставляем целиком) и отвариваем минут 5. Помещаем готовые грибы в дуршлаг, что бы полностью стекла вода, после этого уже режем помельче.
- Замачиваем желатин по рецепту на упаковке, далее процеживаем бульон оставшийся от грибов, добавляем разбухший желатин, подсаливаем по вкусу и греем до полного растворения желатина.
- Бульонное желе разливаем на дно формочек и даем немного остыть, затем раскладываем на него веточки зелени и грибы. Заливаем формы до верха и охлаждаем до полного застывания.
- Перед подачей на стол, обмакиваем формочки в горячую воду и переворачиваем на блюдо или отдельные тарелки.
Заливное с креветками
на 4 порции:
- Креветки отваренные – 400 – 500 г
- Морковь 1 – 2 шт
- Зеленый горошек – 1/4 ст
- Лимон – 0.5 шт
- Бульон рыбный, куриный или овощной – 0.5 л
- Укроп и петрушка
Приготовление:
- В литре горячего бульона растворяем предварительно замоченный желатин (2 – 3 ст ) и размешиваем до полного растворения, процеживаем.
- Форму для заливного обдаем холодной водой и наливаем на дно немного желе. Сверху выкладываем веточки зелени, кружки моркови и горошек. На них кладем очищенные и нарезанные кусочки креветок. Заливаем форму до верха желе.
- Остужаем заливное из креветок в холодном месте до полного застывания. Перед подачей извлекаем заливное из формы, опустив ее на несколько секунд в горячую воду и разрезаем на порции.
Заливной рыбный рулет
В этом рецепте мы отойдем от классического рецепта заливной рыбы и приготовим заливной рулет из рыбы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Филе рыбы – 300 г
- Свиной шпик 50 г
- Яйцо – 1 шт
- Морковь – 1 – 2 шт
- Манка – 1 ст л
- Зеленый горошек – 1 ст л
- Желе рыбное – 300 г
- Соус из хрена – 2 ч л
- Перец, соль – по вкусу
Приготовление:
- Рыбное филе, шпик и чеснок перемалываем в мясорубке. Добавляем в фарш яйцо и манку, перемешиваем, солим и перчим. Туда же добавляем морковь и горошек.
- Придаем фаршу форму рулета, заворачиваем в чистую ткань и отвариваем на слабом огне в кипящей подсоленной воде до готовности (минут 10)
- Готовый рулет помещаем под пресс в форму и охлаждаем. Готовый рулет режем на порции и подаем с соусом из хрена. На праздничный стол, уже разрезанный рулет заливаем рыбным желе, оформив кусочками моркови и зелени.
Заливное из мяса – ассорти
на 4 порции:
- Грудки куриные – 2 шт
- Говядина отварная 150 г
- Свинина отварная – 150 г
- Бульон мясной или куриный – 500 мл
- Морковь 1 шт
- Желатин – 30 г
- Лимон
- Зелень
Приготовление:
- Отвариваем мясо (каждое по отдельности), бульон процеживаем. Заливаем желатин 2 стаканами холодной кипяченой водой до набухания.
- В это время режем мясо соломкой, а из моркови вырезаем украшения. В бульон вливаем набухший желатин и нагреваем до полного растворения. Бульон остужаем.
- На дно формочек наливаем по 1 см глубиной бульон и даем загустеть. Далее выкладываем веточки зелени, морковь и мясное ассорти и заполняем формы до верху бульоном. Охлаждаем не менее 12 часов.