Фаршированная клюквой индейка в глазури

Нам понадобятся такие ингредиенты:

Для начинки:

  • 1 стакан масла
  • 3 средних стебля сельдерея
  • 2 крупные луковицы
  • 10 ломтиков хлеба
  • полстакана сушеной клюквы или изюма
  • 2 ст.л. свежего шалфея (или 1,5 ч.л. сушеного)
  • 1 ст.л. свежего тимьяна (или 1 ч.л. сушеного)
  • по 1,5 ч.л. соли и перца Для индейки:
  • целая индейка (5 кг)
  • 2 ст.л. сливочного масла

Для глазури:

  • 225 г клюквенного сока
  • четверть стакана яблочного желе
  • 80 мл кукурузного сиропа

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 160°С. На сковороде растопите сливочное масло на небольшом огне. Нарежьте сельдерей и лук кусочками, поджарьте овощи, часто помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким. Хлеб нарежьте кубиками и треть кубиков отправьте на сковороду к луку и сельдерею, хорошо все перемешайте, переложите смесь в большую миску. Добавьте оставшиеся кубики хлеба и остальные ингредиенты начинки. Все перемешайте. Начините индейку. Закрепите шею, голени и крылья при помощи кулинарной нити. Поместите индейку на противень грудкой вверх. Смажьте мясо 2 ст.л. сливочного масла. Воду не добавляйте. Отправьте индейку запекаться в духовку, не накрывайте ее. В конце приготовления уменьшите температуру до 80°С . В небольшой кастрюльке смешайте все ингредиенты для глазури. Проварите смесь на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая, пока она не станет гладкой. За 20 минут до полной готовности индейки кисточкой покройте ее глазурью. Когда индейка начнет покрываться золотистой корочкой, накройте ее фольгой. Когда индейка будет готова, поместите ее на теплую тарелку и накройте фольгой. Дайте блюду постоять 15 минут. Перед подачей снова смажьте индейку глазурью.

О блюде:

Нежное мясо индюшки (да и куриное тоже) требует к себе внимания и точного соблюдения рецепта, особенно в вопросе времени приготовления. Дело в том, что это мясо легко пересушить, и тогда вы не сможете в полной мере оценить вкус и аромат готового блюда. Но ничего сложного – просто следуйте нашим рецептам приготовления индейки, запеченной в духовке.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago