Сначала давайте разберемся, что же такое форшмак. Это соленое блюдо, которое готовится из анчоусов, сельди или рубленого мяса с луком. Подавать эту массу лучше со сметаной и солеными огурцами перед основными блюдами, как холодную закуску. О происхождении этого блюда известно немного, существуют противоречивые данные.
По одной версии, родиной данного кушанья считают Финляндию, т.к. это традиционное финское блюдо. Но некоторые источники говорят, что в Финляндию этот рецепт привез финский государственный деятель, герой войны и гурман Маршалл Маннергейм. Привез он его из Польши. Но подтверждения этому нет. На востоке Польши есть горячая закуска под названием “forszmak” (произносится «форшмак»), но основными ингредиентами в этом блюде являются соленые огурцы и куриное мясо.
Самое же распространенное мнение — форшмак пришел из еврейской кухни, состоит он из мелко рубленой сельди, отваренного яйца, свежего потертого яблока, подается как холодная закуска.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая (либо филе сельди)
- 2-3 клубня картофеля
- 2-3 яйца,
- 1 яблоко
- Лук репчатый – 1 головка
- Немного майонеза, перец черный молотый, соль по вкусу.
Приготовление:
- Селедку избавляем от костей.
- Картофель, яйца отварим, остудим, очистим.
- Репчатый лук обжарим на растительном масле.
- Теперь картофель и селедку пропустим через мясорубку.
- Яблоко, яйца потрем на терке, добавим сельдь, картофель, обжаренный лук, немного майонеза, посолим, поперчим.
- Теперь все нужно хорошо перемешать.
- Полученный форшмак из картофеля с сельдью выкладываем в корзиночки. Можно украсить зеленью.
Рецептов приготовления форшмака много. Хочу рассказать о самом распространенном. Ингредиенты: селедка, лук репчатый, яйца, яблоко, сливочное масло. Все пропустить через мясорубку (либо использовать блендер), хорошо перемешать. Эту массу можно использовать для бутербродов, намазывать на тосты.