Форшмак из картофеля с сельдью в корзинках

Форшмак из картофеля с сельдью в корзинках

Сначала давайте разберемся, что же такое форшмак. Это соленое блюдо, которое готовится из анчоусов, сельди или рубленого мяса с луком. Подавать эту массу лучше со сметаной и солеными огурцами перед основными блюдами, как холодную закуску. О происхождении этого блюда известно немного, существуют противоречивые данные.

По одной версии, родиной данного кушанья считают Финляндию, т.к. это традиционное финское блюдо. Но некоторые источники говорят, что в Финляндию этот рецепт привез финский государственный деятель, герой войны и гурман Маршалл Маннергейм. Привез он его из Польши. Но подтверждения этому нет. На востоке Польши есть горячая закуска под названием “forszmak” (произносится «форшмак»), но основными ингредиентами в этом блюде являются соленые огурцы и куриное мясо.

Самое же распространенное мнение — форшмак пришел из еврейской кухни, состоит он из мелко рубленой сельди, отваренного яйца, свежего потертого яблока, подается как холодная закуска.

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая (либо филе сельди)
  • 2-3 клубня картофеля
  • 2-3 яйца,
  • 1 яблоко
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Немного майонеза, перец черный молотый, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Селедку избавляем от костей.
  2. Картофель, яйца отварим, остудим, очистим.
  3. Репчатый лук обжарим на растительном масле.
  4. Теперь картофель и селедку пропустим через мясорубку.
  5. Яблоко, яйца потрем на терке, добавим сельдь, картофель, обжаренный лук, немного майонеза, посолим, поперчим.
  6. Теперь все нужно хорошо перемешать.
  7. Полученный форшмак из картофеля с сельдью выкладываем в корзиночки. Можно украсить зеленью.

Рецептов приготовления форшмака много. Хочу рассказать о самом распространенном. Ингредиенты: селедка, лук репчатый, яйца, яблоко, сливочное масло. Все пропустить через мясорубку (либо использовать блендер), хорошо перемешать. Эту массу можно использовать для бутербродов, намазывать на тосты.

Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото