Продукты:
- 1 кг говяжьей лопатки
- 4 ст. л. муки
- 7 ст. л. оливкового масла
- 150 г бекона
- 4 лука-шалота
- 4 небольшие моркови
- 2 стебля сельдерея
- 50 г грибов
- 1 ст. л. томатного пюре
- 250 мл красного сухого вина
- 1 л и 500 мл вода
- 1-2 лавровых листа
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 5 веточек тимьяна
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо кубиками со стороной 3 см. Обваляйте их в муке и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета на раскаленном оливковом масле.
2. Мелкими кубиками нарезать бекон и крупно нарезать лук, морковь, сельдерей и грибы. Обжаривайте их на сковороде 4-5 минут, постоянно помешивая. Добавьте томатное пюре и готовьте еще 1 минуту.
3. Влить вино и добавить кубики обжаренного мяса. Затем налейте достаточно воды, чтобы полностью покрыть мясо. Добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу.
4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите говядину в течение 2 часов, пока она не будет легко протыкаться. За десять минут до снятия блюда с огня добавьте листья тимьяна.
5. Процедите бульон в кастрюлю и дайте ему закипеть, пока он не загустеет, как соус, и не останется 1/3 его объема. Выложите тушеную говядину на тарелки вместе с овощами и полейте их соусом. Украсьте картофельным пюре, картофелем на пару или брокколи на пару.