Мясные блюда на день рождения
Какое бы мясо мы не взяли, важны правильные соусы. В этих рецептах они необычные – на основе мандаринов, вина, лимонов. Что касается грибов, то это не обязательно должны быть шампиньоны. Их можно заменить другими лесными.
Свинина с грибами в слоеном тесте
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г
- Свиная вырезка – 500 г
- Грибы – 150 г
- Лук – 1 шт. (небольшая)
- Яйцо – 2 шт.
- Свежемолотый черный перец, соль
- Петрушка
- Кунжут
Как приготовить:
- Слоеное тесто заранее разморозить. Духовку разогреть до 200 градусов.
- Грибы нарезать пластинами, лук мелко нарезать и обжарить его до прозрачности. Добавить грибы и готовить, пока не выпарится жидкость.
- Добавить специи, нарезанную петрушку и перемешать. Готовить несколько минут, отложить.
- Мясо обсушить, натереть солью, перцем и другими специями по вкусу.
- Обжарить на сильном огне со всех сторон по несколько минут.
- Тесто раскатать чуть шире, чем кусок мяса. Выложить грибы, оставив пустыми края по 1-2 см.
- На один край выложить мясо. Пустые края смазать взбитым яйцом. Сформировать рулет.
- Выложить на противень швом вниз. Смазать яйцом, посыпать кунжутом.
- Выпекать 50 минут. Если тесто начнет подгорать, прикрыть фольгой.
- Готовое мясо должно отдохнуть 10 минут.
- Нарезать на порционные куски и подавать, украсив зеленью.
Свинина в сливочном соусе с грибами и перцем чили
Ингредиенты:
- Свинина – 600 г
- Грибы – 10 шт.
- Сметана 20% жирности – 200 мл
- Соль, перец
- Лук репчатый – 1 шт.
- Острый перец чили, зелень – по вкусу
Как приготовить:
- Нарезать мелко лук и обжарить до прозрачности.
- Свинину нарезать брусками и добавить к луку. Немного обжарить, помешивая. Добавить 200 мл воды и тушить под крышкой в течение 20 минут.
- Нарезать грибы, добавить к мясу. Влить сметану и добавить специи. Готовить 25 минут под крышкой.
- За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный перец чили. Украсить зеленью.
Свинина с мандаринами
Ингредиенты:
- Свинина – 6 кусков по 100 г
- Лук-шалот – 300 г
- Мандарины – 8 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Овощной бульон – 50 мл
- Соль, белый молотый перец, специи
Как приготовить:
- С двух мандаринов выдавить сок. Сок процедить. Остальные мандарины очистить от пленок.
- В мандариновом соке размешать ложку крахмала. Разогреть половину сливочного масла в сковороде. Обжарить целые очищенные луковицы несколько минут.
- Добавить сахар, соль, влить бульон, мандариновый сок, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 20 минут, помешивая.
- Добавить дольки мандаринов и прогреть несколько минут.
- Сливочное масло разогреть в другой сковороде и обжарить медальоны по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить и готовить до полной прожарки мяса.
- Выложить медальоны на тарелки и полить мандариновым соусом.
Оссобуко
Ингредиенты:
- Говяжьи голяшки – 4 шт.
- Морковь – 1 шт. крупная
- Сельдерей – 3-4 стебля
- Лук – 1 шт.
- Томаты с собственном соку – 1 б.
- Чеснок – 6 зуб.
- Розмарин – 3 веточки
- Лимон – 1 шт.
- Сухое белое вино – 200 мл
- Мука
- Петрушка
- Оливковое масло, сливочное масло – для обжарки мяса
- Молотый перец, мускатный орех, сушеный базилик – по вкусу
Как приготовить:
- Мясо натереть солью, обвалять в муке и обжарить на сливочном и оливковом масле. Достать на тарелку.
- Морковь, сельдерей нарезать кубиками, чеснок ( 3 зуб.) измельчить ножом и обжарить в масле после мяса.
- Добавить томаты и вино. Готовить, пока не выпарится вино.
- Добавить специи по вкусу и мяса. Залить водой, добавить розмарин и тушить 2,5 часа.
- Для соуса на мелкой терке натереть чеснок (3 зуб.) и цедру лимона. Измельчить петрушку. Все смешать.
- Когда мясо будет практически готово, добавить соус.
Свинина в вине с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка) – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Белое сухое вино – 200 мл
- Тимьян, соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить:
- Мясо натереть солью и перцем, сбрызнуть маслом для блеска.
- Для маринада смешать цедру лимона, лимонный сок, растолченные зубчики чеснока, тимьян и оливковое масло. Хорошо обмазать мясо.
- Переложить в форму для запекания, добавить ломтики лимона и зубчики чеснока и влить вино.
- Запекать при 150 градусах 2 часа.
Приятного аппетита!
Recent Posts
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…