Пасхальный барашек

Смотрела кулинарные фотографии в поиске новых интересных идей и увидела забавного барашка из теста. Решила попробовать выпечь пасхального барашка на праздник из сдобного теста. Дочка мне усиленно помогала, формировала шубку барашка из маленьких булочек, Никита украшал барашка глазурью. Надеюсь Вам понравится идея, и Вы будете печь интересных зверюшек вместе с детьми! Время приготовления 2,5-3 часа.

Для приготовления теста Вам понадобится:

  • 3 стакана муки
  • 75 мл сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 7 гр сухих дрожжей (сырых в 2 раза больше)
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 мл тёплого молока
  • Цедра одного лимона
  • 5-6 коробочек кардамона (использовала только раздавленные семена)

Приготовление:

  1. Загрузить ингредиенты для теста в хлебопечку, согласно инструкции загрузки. Включить хлебопечку в режиме тесто для пиццы (45 минут). У меня тесто еще 1 час стояло в хлебопечке после замеса. Если нет хлебопечки, то замесите тесто стандартным образом.
  2. Покрыть противень бумагой для выпечки, промаслить. Вытащить тесто из хлебопечки и выложить барашка из маленьких булочек-шариков. Сделать мордочку барашку. Положить один миндальный орешек на место глазика. Если останется тесто, то можно выложить его в промасленные стаканчики, у меня получилось 2 небольших куличика.
  3. Накрыть противень полотенцем и дать постоять в тёплом месте 1 час. Разогреть духовку до 180 С. Смазать булочки сверху растопленным сливочным маслом и выпекать 25-30 минут до готовности булочек.
  4. Остудить барашка, украсить глазурью

Пасхальный барашек приготовление

Делала глазурь не очень густую, готовую глазурь можно развести добавив понемногу лимонный сок. Краситель – сухой порошок для украшения тортов, добавляется в готовую глазурь. Конечно, лучше использовать натуральные красители, например, экстракт мяты или порошок японского зелёного чая Маття? (часто неверно транскрибируется “матча”) у меня не было.

Можно тесто свернуть небольшими спиральками, или сделать из теста плюшки с корицей/изюмом/заварным кремом/орехами…и т.д.

Барашек получился слишком большим, в следующий раз буду делать или несколько маленьких или один поменьше, чтобы влезал на круглую подставку для торта. Лучше всего нарисовать барашка нужного размера на пекарской бумаге, потом выкладывать шарики теста. В этот раз пришлось взять круглый противень для пиццы, затянуть фольгой и намазать глазурью, на подставку барашек не помещался.

Пока Никита украшал барашка глазурью подумала, что можно было положить его на большую разделочную доску и нарисовать глазурью красивую картинку с цветочками, солнцем, облаками и бабочками. Идей для творчества с детьми море, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото