Постное меню на день рождения

Во всем разнообразии постных блюд и блюд без мяса нужно отыскать те, которые не стыдно поставить на праздничный стол. Постарайтесь брать максимально свежие и сочные овощи. Это касается не только салатов. Ну и специи, они раскрывают вкус и усиливают аппетит.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Специи – по вкусу
  • Овощи

Как приготовить:

  1. Рыбу слегка смазать маслом, добавить специи. Чеснок измельчить и добавить в горячее масло, где будет жариться рыба.
  2. Обжарить до готовности, положить на бумажное полотенце.
  3. Любимые овощи нарезать, приправить и заправить маслом. Подавать с рыбой.

Котлеты из фасоли

Ингредиенты:

  • Фасоль в томатном соусе с грибами и овощами – 1 б.
  • Мука – 3-5 ст. л.
  • Белый хлеб – 120 г
  • Зира – 1 ч. л.
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить:

  1. Фасоль, измельченный хлеб измельчить в блендере.
  2. Добавить зелень, зиру, соль, перец и лимонный сок. Еще раз измельчить. Добавить фасоль, перемешать.
  3. Сформировать котлеты, обвалять в муке. Обжарить до готовности.

Греческий салат с виноградом

Ингредиенты:

  • Огурец , болгарский перец – по 1 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Виноград кишмиш – 1 кисточка
  • Руккола – 50 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец

Как приготовить:

  1. Огурец помыть, нарезать полукольцами. Перец вымыть и очистить от семян, нарезать перец.
  2. Черри разрезать пополам. Рукколу помыть и просушить.
  3. Для заправки смешать оливковое масло с соком лимона, солью и перцем.
  4. Перемешать перец, огурец, черри и виноград с заправкой.
  5. Выложить на тарелку рукколу, сверху – салат.

Перец, фаршированный кускусом

Ингредиенты:

  • Болгарские перцы
  • Кускус – 1/2 чашки
  • Чашка бульона
  • Баклажан, лук, помидор – по 1 шт.
  • Тимьян или базилик
  • Специи

Как приготовить:

  1. Кускус залить кипятком на 25 минут. Посолить, поперчить, перемешать.
  2. Лук мелко нарезать. Баклажан нарезать маленькими кубиками.
  3. На оливковом масле обжарить лук и баклажан в течение 2-3 минут. Помидор бланшировать, натереть на терке. Добавить в сковороду вместе с тимьяном и базиликом, приправить солью и перцем, перемешать и готовить до испарения жидкости.
  4. Перемешать овощи с кускусом, слегка остудить.
  5. У перцев срезать верхушку, очистить от перегородок и семян. Нафаршировать. Положить в смазанную маслом форму, смазать перцы маслом.
  6. Запекать при 190 градусах 20-25 минут.

Тушеная капуста с грибами и овощами

Ингредиенты:

  • Половина кочана капусты
  • Морковь, лук, болгарский перец – по 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Грибы – 500 г
  • Соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, специи – по вкусу

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками, перец – соломкой.
  2. Перемешать, посолить и добавить специи по вкусу. Добавить немного сахара и уксус.
  3. Перемешать и полить растительным маслом.
  4. Тушить на небольшом огне под крышкой, помешивая, 20 минут.
  5. Нарезать грибы (если лесные, отварить несколько раз и слить жидкость) и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к капусте, добавить томатную пасту, перемешать. Добавить лавровый лист, душистый перец.
  7. Накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.

Паштет из баклажанов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Урбеч из семян белого кунжута – 6 ч. л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Руккола или другая зелень – 200 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Специи, лимонный сок

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать и посыпать солью. Оставить на 30 минут, промыть.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов и запекать с растительным маслом 30 минут
  3. В блендере измельчить орехи, зелень и урбеч, пропущенный через пресс чеснок, специи и лимонный сок. Добавить мякоть баклажанов и еще раз тщательно перемешать.

Медовая коврижка

Ингредиенты:

  • Мед – 300 г
  • Мука – 110 г
  • Мука ржаная – 125 г
  • Аквафаба – 6-7 ст. л.
  • Имбирь, корица, сухофрукты, орехи – по вкусу
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка

Как приготовить:

  1. Смешать муку, специи, соль и соду. Отдельно смешать мед и яйца. Муку постепенно ввести в медовую массу, хорошо перемешать.
  2. Измельчить орехи и сухофрукты в блендере, добавить в тесто.
  3. Вылить в форму, накрыть полотенцем и оставить на два часа.
  4. Выпекать 40 минут при 170 градусах. Украсить медом и орехами.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago