Салат «Оливье»

Салат «Оливье»: 5 рецептов главного блюда новогоднего стола

Салат «Оливье» на протяжении десятилетий является главным блюдом новогоднего стола, став его неотъемлемой частью.

Мы собрали лучшие рецепты легендарного салата на любой вкус и кошелек.

Оливье классический или «советский»

Этот рецепт «Оливье» появился именно во времена СССР. В него входят ингредиенты, которые можно было найти на прилавках магазинов тех времен, которые не отличались большим выбором.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 штук
  • морковь – 2 крупные или 3 средние
  • консервированный горошек – 1 банка
  • колбаса «Докторская» – 300-400 г
  • соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
  • яйца – 6 штук
  • лук – 1 штука
  • зелень
  • майонез.

Приготовление

  1. Картофель и морковь сварить «в мундирах». Сварить яйца.
  2. Тем временем колбасу и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Готовые овощи и яйца почистить и также нарезать кубиками.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Все ингредиенты смешать, добавить горошек и заправить майонезом.
  6. Украсить зеленью.

Рецепт классического Оливье с колбасой – видео приготовления

Оливье оригинальный: рецепт Люсьена Оливье XIX века

Оливье оригинальный: рецепт Люсьена Оливье XIX века

Этот рецепт по карману не каждому, однако именно таким должен быть настоящий «Оливье». Создатель рецепта Люсьен Оливье скрывал его вплоть до самой смерти в 1883 году. Оригинальный рецепт «Оливье» впервые был опубликован в 1894 году в журнале «Наша пища».

Ингредиенты:

  • рябчик – 300 г
  • отварной телячий язык – 300 г
  • раковые шейки – 100 г
  • маринованный огурец – несколько маленьких
  • свежий огурец – 1 штука
  • вареные яйца – 4 штуки
  • сырые яйца – 3 штуки
  • каперсы – по вкусу
  • оливковое масло – 300 мл
  • красная икра – по вкусу
  • свежие листья шпината – по вкусу
  • розмарин – по вкусу
  • тимьян – по вкусу
  • соль
  • горчица – столовая ложка
  • винный уксус – чайная ложка
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Замариновать мясо рябчиков в оливковом масле с добавлением соли, тимьяна, розмарина и черного перца.
  2. Завернуть мясо в пергамент и запекать 4 часа при температуре 140.
  3. Варенные яйца, огурцы (маринованные и свежие), отварной язык нарезать мелкими кубиками.
  4. Для соуса смешать горчицу, уксус, 3 желтка, соль и перец, постепенно вливая оливковое масло. Добавить каперсы.
  5. Готовое мясо рябчиков остудить и нарезать кубиками.
  6. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
  7. Наверх выложить отварные раковые шейки и красную икру.

Рецепт настоящего Оливье – видео приготовления

Рецепт диетического Оливье

В последние несколько лет тема здорового образа жизни и правильного питания стала очень популярной в наших краях. Поэтому мы подготовили рецепт Оливье, который не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 штуки
  • свежий огурец – 1 большой или 2 поменьше
  • маринованные огурцы 2 маленьких
  • замороженный горошек – 300 г
  • морковь – одна крупная
  • яйца – 4 штуки
  • нежирная сметана или йогурт
  • французская горчица
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить куриное филе, морковь и яйца.
  2. Замороженный горошек несколько минут проварить в подсоленном кипятке.
  3. Яйца ( 2 целых и 2 белка), филе, морковь и огурцы порезать кубиками.
  4. Сметану или йогурт смешать с горчицей в пропорции ¼ .
  5. Нарезанные ингредиенты с горошком, посолить и заправить соусом.

Рецепт диетического Оливье с курицей – видео приготовления

Оливье вегетарианский

В последние годы всё чаще можно встретить людей, которые отказываются от употребления в пищу мяса. Для таких людей подойдет рецепт Оливье с креветками.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 штуки
  • свежий огурец – 2 штуки
  • креветки (варенные или консервированные) – 200 г
  • яйца – 4 штуки
  • апельсин – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • консервированный горошек – 200 г
  • майонез.

Приготовление

  1. Яйца и морковь отварить.
  2. Нарезать огурцы, авокадо, морковь и яйца кубиками.
  3. Мелко нарезать креветки.
  4. Добавить горошек, посолить и заправить майонезом.
  5. Сверху украсить салат очищенной мякотью апельсина.

Вегетарианский Оливье – видео приготовления

Веганский рецепт Оливье

В отличии от вегетарианцев, которые не едят мясо, веганы полностью отказываются от продуктов животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Но и для таких людей есть особый рецепт «Оливье».

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 штук
  • морковь – 1 крупная
  • шампиньоны – 500 г
  • консервированный горошек – 1 банка
  • соленые или маринованные огурцы – 4-5 штук
  • тофу – 200 г
  • мука – 1 стакан
  • сок половины лимона
  • растительное масло – 150 г
  • горчица – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль
  • вода – 3 стакана

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварить. Шампиньоны сварить или пожарить, предварительно мелко нарезав.
  2. Огурцы, тофу и варенные овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. Для приготовления постного майонеза необходимо смешать воду с мукой, избегая появления комочков. Затем полученную смесь довести до кипения, чтобы она загустела.
  4. Отдельно смешать растительное масло, горчицу, лимонный сок, соль и сахар. Хорошо взбить блендером.
  5. Не прекращая взбивать, медленно влить мучную смесь.
  6. Все ингредиенты перемешать и заправить постным майонезом.

Рецепт веганского Оливье – видео приготовления

Другие рецепты раздела: Праздничные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото