В последние годы все больше внимания уделяется огромной важности витамина D для здоровья. Это неудивительно, учитывая, что это этот витамин очень важен для общего состояния здоровья.
Витамин D, также известный как «солнечный витамин», естественным образом вырабатывается в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Также он содержится в некоторых продуктах питания, которые вместе с добавками оказываются чуть ли не единственным способом получить витамин D зимой.
В зимние месяцы УФ-лучей серьезно не хватает, потому как человек склонен проводить больше времени дома, что еще больше затрудняет получение организмом витамина D.
Ограниченное воздействие солнечного света может привести к снижению уровня активного витамина D, что очень важно для сильной иммунной системы. Вот почему так важно есть больше продуктов, содержащих витамин D, в холодные месяцы года:
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сардина, являются очень хорошими источниками витамина D. Рыба-меч и креветки также подойдут. Зимой два раза в неделю ешьте жирную рыбу, чтобы получать не только полезные омега-3 жирные кислоты, но и витамин D.
Грибы
Еще одна полезная еда зимой – грибы. Грибы — отличный источник витамина D, причем полностью растительного происхождения. Грибы майтаке содержат большое количество витамина D.
Яйца и сыр
Яйца и сыр также содержат витамин D, хотя и в меньших количествах (если не обогащены). Даже если они содержат меньше витамина D, яйца и сыр — это продукты, которые можно часто есть и сочетать с другими полезными продуктами.
Продукты обогащенные витамином D
Некоторые «обычные» продукты также обогащены витамином D. Молоко является одним из них, однако, чтобы быть уверенным, лучше проверить этикетку выбранного вами типа. Растительное молоко, хлопья и йогурт — это еще несколько продуктов, которые можно обогащать витамином D.