Фрукты с самым высоким содержанием антиоксидантов

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые повреждают клетки и органы, ускоряют процесс старения и способствуют дегенеративным заболеваниям. Организм имеет собственные защитные механизмы от действия свободных радикалов.

Однако иногда антиоксидантов, вырабатываемых организмом, недостаточно, и необходимо получать их больше с пищей. С одной стороны, питание может способствовать накоплению свободных радикалов, а с другой — защитить нас от их вредного воздействия.

Ключевым элементом является выбор продуктов, которые обеспечивают нас большим количеством антиоксидантов. Эти соединения стабилизируют свободные радикалы, что замедляет ускоряемые ими процессы — старение, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, артрита, болезни Альцгеймера и рака.

Некоторые фрукты являются отличными источниками мощных антиоксидантов:

  • Черника — один из самых богатых антиоксидантами фруктов. Они содержат полифенольные соединения, в том числе флавоноидные антоцианы, которые способствуют основным преимуществам черники. Кроме того, они богаты клетчаткой, витамином С и витамином К, магнием и являются идеальным выбором низкокалорийной диеты для контроля веса. Высокое содержание антиоксидантов уменьшает повреждение ДНК. Это замедляет старение и предотвращает развитие рака. Окислительный стресс приводит к окислению «плохого»  холестерина ЛПНП, что является основной причиной повреждения артерий. Кроме того, несколько исследований показали значительные преимущества черники в снижении артериального давления, особенно у женщин в постменопаузе.
  • Гранат является богатым источником антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов. Предыдущие исследования показали, что высокое содержание мощных антиоксидантов пуникалагинов в гранатах уменьшает диетическое воспаление, которое является основной причиной диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера. Эти соединения препятствуют накоплению атеросклеротических бляшек, снижают кровяное давление и предотвращают инфаркты и инсульты.
  • Малина является ценным источником антиоксидантов, предотвращающих развитие рака. Исследование, проведенное Гарвардским университетом, показало, что эти соединения способствуют здоровью сосудов и снижению артериального давления. Кроме того, установлено, что употребление малины повышает активность клеток головного мозга, выводящих накопившиеся токсины. Таким образом, малина способствует улучшению памяти и предотвращает преждевременное старение мозга.
  • Персики — отличный низкокалорийный источник углеводов с низким гликемическим индексом, что позволяет оптимально контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, в них содержатся антиоксиданты — бета-каротины, снижающие сердечно-сосудистый риск и препятствующие развитию дегенеративных заболеваний. Исследование, проведенное Техасским университетом, показало, что антиоксиданты обладают защитным действием против повреждения клеток и предотвращают развитие рака. Их богатое содержание воды и клетчатки улучшает проходимость кишечника. Кроме того, они являются идеальным выбором для гипертоников, так как содержат высокий уровень калия и низкий уровень натрия.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago