Грибы шиитаке

Грибы шиитаке: полезные свойства

Грибы шиитаке — съедобная разновидность грибов родом из Китая, которая славится своими целебными свойствами. Бурые и мясистые грибы с загнутой шляпкой могут быть от 5 до 25 сантиметров в диаметре. В Азии грибы шиитаке выращивают уже более 1000 лет, и в настоящее время они являются третьим наиболее широко культивируемым сортом грибов в мире. Благодаря своим оздоровительным свойствам они считаются символом долголетия в азиатских странах.

1. Пищевая ценность грибов шиитаке

Грибы шиитаке являются отличным источником селена. Они содержат много железа, а также относительно большое количество белка, клетчатки и витамина С. В 100 граммах сырых грибов шиитаке всего 34 калории, а это значит, что их могут употреблять даже люди, соблюдающие диету.

Содержание питательных веществ в 100 г сырых грибов шиитаке:

Грибы шиитаке Пищевая ценность в 100 г
Энергия 34 ккал
Углеводы 6,79 г
Волокна 2,5 г
Жиры 0,49 г
Белок 2,24 г
Витамин В1 0,015 мг
Витамин В2 0,217 мг
Витамин В3 3,877 мг
Витамин В5 1500 мг
Витамин В6 0,293 мг
Витамин Д 20 МЕ
Кальций 2 мг
Железо 0,41 мг
Магний 20 мг
Фосфор 112 мг
Калий 304 мг
Натрий 9 мг
Цинк 1,03 мг
Марганец 0,230 мг

2. Влияние грибов шиитаке на здоровье

Исследования, проведенные в Швеции, показали, что грибы шиитаке снижают уровень холестерина благодаря наличию соединения, известного как эритаденин. Также японские ученые изучали свойства этих грибов. Выяснилось, что употребление грибов шиитаке повышает уровень холестерина в фекалиях, что равносильно снижению его уровня в организме человека. Грибы шиитаке также положительно влияют на артериальное давление, препятствуя его повышению. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и может привести к инсульту или сердечному приступу, если его не лечить.

Грибы шиитаке

Экстракт грибов шиитаке также используется для профилактики рака. Эти грибы содержат соединение под названием лентинан, которое не только укрепляет иммунную систему, но и обладает противораковым действием. Многие исследования показали противораковые свойства лентинана, полученного из грибов шиитаке. Это соединение ограничивает и замедляет развитие рака. Кроме того, он способствует регрессу и более активной борьбе с опухолями. Этот эффект лентинана связан с его влиянием на иммунную систему. Повышая иммунную систему организма, он помогает активировать определенные клетки и белки, которые атакуют рак. Лентинан особенно эффективен при раке желудочно-кишечного тракта. Грибы шиитаке также полезны для профилактики тромбоза. Образование сгустков, препятствующих кровотоку, значительно снижается при употреблении грибов шиитаке. Такой эффект грибов обусловлен наличием сероорганического соединения, которое блокирует прикрепление тромбоцитов.

Хотя грибы шиитаке обладают массой полезных для здоровья свойств и богаты питательными веществами, не стоит перебарщивать с их количеством. Чрезмерное потребление может вызвать диарею и вздутие живота. У некоторых людей бывает аллергия на грибы шиитаке и после их употребления на коже появляется сыпь. Эти грибы также не рекомендуются людям, у которых есть камни в почках или подагра.

Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото