Йогурт

Йогурт устраняет неприятный запах изо рта

Исследователи из Китая утверждают, что пробиотические бактерии в таких продуктах, как йогурт, хлеб на закваске и суп мисо, могут помочь устранить неприятную проблему, сообщает Study Finds.

В частности, согласно результатам анализа объединенных данных, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria могут способствовать освежению дыхания.

Галитоз, более известный как неприятный запах изо рта, в первую очередь является результатом летучих соединений серы. Ученые говорят, что соединения происходят из бактерий во рту, возникающих в результате смешивания бактерий и остатков пищи, связанных с плохой гигиеной полости рта. Типичные варианты борьбы с неприятным запахом изо рта включают полоскание рта, жевание резинки, чистку зубов и соскоб с языка.

Но ученые отмечают, что появляются данные, указывающие на пробиотические бактерии как на более простую альтернативу.

Чтобы выяснить, как долго может длиться такой эффект, исследователи просмотрели базы данных соответствующих клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года. Из первоначальных 238 записей команда сосредоточилась на семи исследованиях с участием 278 человек. Количество участников в каждом исследовании было небольшим – от 23 до 68 человек, в возрастном диапазоне от 19 до 70 лет. Исследования длились от 2 до 12 недель.

Неприятный запах изо рта

Команда определила тяжесть неприятного запаха изо рта на основе уровней летучих соединений серы, обнаруженных во рту, или балла OLP каждого человека, который измерял запах изо рта на разных расстояниях ото рта.

Результаты налета на языке (три исследования) и индекса зубного налета (три исследования) также были включены в анализ, поскольку неочищенный язык и скопление зубного камня между зубами часто являются основными причинами неприятного запаха изо рта.

Анализ объединенных данных, опубликованный в BMJ Open, показал, что баллы OLP были значительно снижены у тех, кто получал пробиотики, по сравнению с контрольными группами, независимо от продолжительности периода наблюдения.

Авторы исследования считают, что пробиотики «могут подавлять расщепление аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым ограничивая производство побочных продуктов с неприятным запахом».

«В будущем необходимы более качественные рандомизированные клинические испытания для проверки результатов и предоставления доказательств эффективности пробиотиков при лечении неприятного запаха изо рта», — подчеркивают авторы исследования.

Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото