Потребление лука снижает риск развития рака толстой кишки, гортани, яичников, пищевода, полости рта и глотки. Это показывают исследования, в которых измеряется потребление от одной до семи порций лука в неделю.
Исследовательская группа из Нидерландов обнаружила обратную зависимость между потреблением лука и заболеваемостью раком желудка. Также было показано, что лук снижает смертность от рака. Лук может действовать на разных стадиях развития рака. Исследования показали, что экстракт лука может ингибировать мутационные процессы, вызывающие рак, и уменьшать рост и развитие раковых клеток.
Лук содержит соединения, влияющие на различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что некоторые ингредиенты лука обладают способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов в лабораторных условиях. Этот процесс увеличивает риск тромбоза и связан с повышенным сердечно-сосудистым риском. Недавнее исследование показало, что употребление сырого лука в течение шести недель значительно снижает уровень триглицеридов в крови. Это действие обусловлено содержанием соединений серы и флавоноидов.
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами — высокореактивными молекулами, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных с процессом старения.
Основными классами антиоксидантов в луке являются антоцианы и флавоноиды. Антоцианы придают красный цвет некоторым сортам лука, а флавоноиды — желтый цвет. Следует отметить, что эти антиоксидантные соединения в основном находятся во внешних слоях лука. Белый лук содержит меньше антиоксидантов, чем желтый и красный лук.
Наряду с чаем и яблоками лук, особенно желтый, является основным источником кверцетина. Кверцетин из лука в значительном количестве усваивается организмом, что приводит к повышению антиоксидантной активности в крови. Кроме того, кверцетин оказывает защитное действие против окисления ЛПНП – холестерина — «плохого» холестерина.
Лук также содержит сапонины – это вещества, обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови и оказывающие антитромботическое действие. Также, как брокколи и чеснок, лук обладает способностью накапливать селен из почвы, что приводит к образованию и накоплению селенсодержащих соединений. Вот почему лук является отличным пищевым источником селена.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…