Лук снижает уровень холестерина и защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление лука снижает риск развития рака толстой кишки, гортани, яичников, пищевода, полости рта и глотки. Это показывают исследования, в которых измеряется потребление от одной до семи порций лука в неделю.

Исследовательская группа из Нидерландов обнаружила обратную зависимость между потреблением лука и заболеваемостью раком желудка. Также было показано, что лук снижает смертность от рака. Лук может действовать на разных стадиях развития рака. Исследования показали, что экстракт лука может ингибировать мутационные процессы, вызывающие рак, и уменьшать рост и развитие раковых клеток.

Лук содержит соединения, влияющие на различные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что некоторые ингредиенты лука обладают способностью уменьшать агрегацию тромбоцитов в лабораторных условиях. Этот процесс увеличивает риск тромбоза и связан с повышенным сердечно-сосудистым риском. Недавнее исследование показало, что употребление сырого лука в течение шести недель значительно снижает уровень триглицеридов в крови. Это действие обусловлено содержанием соединений серы и флавоноидов.

Антиоксиданты — это соединения, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами — высокореактивными молекулами, которые связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и других заболеваний, связанных с процессом старения.

Основными классами антиоксидантов в луке являются антоцианы и флавоноиды. Антоцианы придают красный цвет некоторым сортам лука, а флавоноиды — желтый цвет. Следует отметить, что эти антиоксидантные соединения в основном находятся во внешних слоях лука. Белый лук содержит меньше антиоксидантов, чем желтый и красный лук.

Наряду с чаем и яблоками лук, особенно желтый, является основным источником кверцетина. Кверцетин из лука в значительном количестве усваивается организмом, что приводит к повышению антиоксидантной активности в крови. Кроме того, кверцетин оказывает защитное действие против окисления ЛПНП – холестерина — «плохого» холестерина.

Лук также содержит сапонины – это вещества, обладающие способностью снижать уровень холестерина в крови и оказывающие антитромботическое действие. Также, как брокколи и чеснок, лук обладает способностью накапливать селен из почвы, что приводит к образованию и накоплению селенсодержащих соединений. Вот почему лук является отличным пищевым источником селена.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago