Полезные свойства морковного сока

Полезные свойства морковного сока

Польза морковного сока выходит за рамки улучшения здоровья глаз. Морковь содержит много питательных веществ и очень полезна для здоровья. Морковь это вкусный, хрустящий и полный мощных антиоксидантов, пищевых волокон, бета-каротина, необходимых витаминов и минералов овощ.

Вы можете употреблять сырую и вареную морковь. Однако употребление морковного сока считается более полезным. Несколько исследований поддерживают и пропагандируют регулярное употребление морковного сока в качестве добавки для здоровья кожи и глаз. Сок также может помочь в потере веса и снизить риск развития рака. В этой статье обсуждаются преимущества морковного сока, его пищевая ценность и возможные побочные эффекты.

Что делает морковный сок полезным?

Бутылки морковного сока

Потребление морковного сока повышает антиоксидантный статус вашего организма.

Пероральный прием морковного сока также связан с уменьшением окислительного стресса и воспаления. В исследовании мужчины, которые регулярно употребляли морковный сок, имели самые низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный сок также является одним из самых популярных безалкогольных напитков во многих странах. Он очень хорош для смешивания с другими фруктовыми или овощными соками.

Морковный сок имеет важный питательный показатель. Одним из его основных питательных веществ является бета-каротин, источник витамина А, известный своей пользой для здоровья.

Сок также является богатым источником калия, витамина С и фолиевой кислоты. Есть и другие ключевые питательные вещества, которые содержит сок. Но прежде чем мы их обсудим, давайте посмотрим, что наука говорит о морковном соке.

Какова польза морковного сока для здоровья?

Бета-каротин в морковном соке является мощным антиоксидантом. Он может помочь снизить риск развития рака и предотвратить сердечные заболевания. Клетчатка в соке может снизить уровень глюкозы в крови и помочь похудеть. Другие важные питательные вещества в напитке могут способствовать укреплению иммунитета и здоровью кожи.

1. Может улучшить зрение

Морковный сок улучшает зрение

Витамин А в рекомендуемых количествах необходим для хорошего зрения, а морковь содержит его в избытке. Если человека слишком долго лишать витамина А, начинают портиться наружные сегменты фоторецепторов глаз. Морковный сок содержит лютеин, мощный антиоксидант. Исследования связывают это со сниженным риском дегенерации желтого пятна.

Каротиноиды в соке также защищают ганглиозные клетки сетчатки,тем самым предотвращая некоторые заболевания глаз.

Но будьте осторожны с чрезмерным потреблением морковного сока. Некоторые источники предполагают, что избыточное потребление моркови может повлиять на зрение. В исследовании плохое ночное зрение у женщин было связано с избыточным потреблением витамина А и бета-каротина. Следовательно, ограничьте потребление сока из одной или двух морковок в день.

1 стакан морковного сока содержит более 250% суточной нормы витамина А. Большая его часть находится в форме каротиноидов провитамина А, которые после употребления превращаются в витамин А.

2. Может способствовать здоровью кожи

Морковь богата каротиноидами. Исследования показывают, что фрукты и овощи, богатые этими соединениями, обладают фотозащитными свойствами. То есть они также, по-видимому, способствуют нормальному цвету кожи человека.

Бета-каротин в соке обладает целебными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и защищает ткани кожи. Соединение также обладает фотозащитными свойствами.

3. Может способствовать снижению веса

Клетчатка в морковном соке может способствовать снижению веса. Исследования рекомендуют достаточное потребление клетчатки для снижения лишнего веса (особенно в области живота).

Морковный сок также низкокалориен. Следовательно, это делает его удобным дополнением к диете для похудения.

4. Может помочь снизить риск рака

Согласно исследованию, потребление моркови связано с низкой заболеваемостью уротелиальным раком. Однако из-за ограниченного количества исследований, проведенных в этом отношении, нам нужны дальнейшие крупные и хорошо спланированные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

Также было обнаружено, что экстракты моркови индуцируют апоптоз и вызывают остановку клеточного цикла в клеточных линиях лейкемии. Полученные данные свидетельствуют о том, что морковь (и, возможно, ее сок) может быть отличным источником биоактивных химических веществ для лечения лейкемии.

5. Может способствовать здоровью сердца

Морковный сок способствует здоровью сердца

Потребление фруктовых и овощных соков в целом может снизить риск сердечных заболеваний. Ежедневное употребление 500 мл морковного сока также подавляет окислительную деградацию липидов (также называемую перекисным окислением липидов), тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морковный сок и другие соки в целом содержат полифенолы и нитраты. Это другие биологически активные компоненты сока, которые помогают регулировать уровень артериального давления.

В другом исследовании как изолированный бета-каротин, так и сок пурпурной моркови обратили вспять эндотелиальную дисфункцию (нарушение работы клеток кровеносных сосудов). Этот эффект был также связан с антоцианами в соке.

Сок из моркови также может снизить уровень холестерина. Это достигается за счет уменьшения переваривания и поглощения жиров.

Было обнаружено, что морковный сок, ферментированный определенной бактерией, облегчает симптомы диабета 2 типа у крыс. Однако мы не знаем, насколько хорошо в этом отношении работает непереброженный морковный сок. Кроме того, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы лучше понять антидиабетический потенциал морковного сока.

Клетчатка в соке также может помочь (убедитесь, что вы не сливаете ее во время приготовления сока). Это волокно может заставить вас чувствовать себя сытым и препятствовать перееданию. Таким образом, сок может помочь людям с диабетом предотвратить избыточный вес.

Морковь (и, возможно, сок) содержат сложные углеводы, которые могут снизить реакцию глюкозы в крови. Волокно, которое они содержат, может способствовать этому.

7. Может улучшить здоровье мозга

Бета-каротин в соке также улучшает когнитивные функции и снижает долгосрочный риск возрастных проблем с памятью. Одной из причин является его способность бороться с окислительным стрессом, который может повредить клетки мозга.

В исследовании у рабочих, подвергшихся воздействию свинца, при лечении бета-каротином был более низкий уровень окислительного стресса.

Окислительный стресс в головном мозге также может вызывать повреждение клеток. Бета-каротин в морковном соке может предотвратить это повреждение.

Калий в морковном соке также снижает риск инсульта. Стакан морковного сока содержит 689 миллиграммов калия, что соответствует более 17% вашей суточной потребности в питательных веществах.

8. Может улучшить пищеварение

Клетчатка в соке (и других фруктовых/овощных соках в целом) может способствовать регулярности и улучшению пищеварения. Морковный сок может быть хорошим вариантом для людей (и детей) с запорами.

Калий в морковном соке также может помочь при диарее. Морковное пюре также может помочь в этом отношении. Диарея — это состояние, при котором ваше тело теряет большое количество жидкости через стул. Пополнение его продуктами, богатыми калием, может помочь.

Морковный сок также содержит щелочные соединения, которые могут помочь в лечении кислотного рефлюкса и ГЭРБ . Это может быть один из тех продуктов, которые не вызывают симптомов. Щелочные кислоты могут нейтрализовать избыток желудочной кислоты, вызывающий эти симптомы. Однако исследований на этот счет меньше. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять морковный сок для этой цели.

В исследованиях на крысах также было обнаружено, что употребление морковного сока улучшает здоровье печени за счет повышения уровня полезных жиров в печени. Но исследование в этом аспекте является предварительным, поскольку нет информации о том, насколько эффективным может быть сок для снижения уровня триглицеридов.

9. Может повысить иммунитет

Согласно исследованию, повышенная концентрация каротиноидов в плазме может повысить иммунную систему организма.

Исследование, проведенное на здоровых мужчинах, было сосредоточено на том, как морковный сок может увеличить концентрацию каротиноидов в плазме, тем самым повышая уровень их иммунитета. Дополнение их диеты с низким содержанием каротиноидов морковным соком имело значение.

Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам морковный сок также может бороться с инфекциями. Эти свойства можно отнести к его бета-каротину, который в организме превращается в витамин А.

10. Может быть полезным во время беременности

Беременная женщина пьет морковный сок

Морковный сок богат различными питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности. Прямых исследований, подтверждающих пользу морковного сока во время беременности, не проводилось. Поэтому мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом.

Морковный сок богат некоторыми необходимыми питательными веществами. В следующем разделе мы обсудим это подробно.

Какова пищевая ценность морковного сока?

ИНФОРМАЦИЯ О КАЛОРИЯХ
Количество на выбранную порцию %DV
Калории 94,4 (395 кДж) 5%
Из углеводов 85,2 (357 кДж)
Из жира 3,0 (12,6 кДж)
Из белка 6,2 (26,0 кДж)
От алкоголя 0,0 (0,0 кДж)
УГЛЕВОДЫ
Количество на выбранную порцию %DV
Всего углеводов 21,9 г 7%
Пищевые волокна 1,9 г 8%
Крахмал ~
Сахара 9,2 г
БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ
Количество на выбранную порцию %DV
Белок 2,2 г 4%
ВИТАМИНЫ
Количество на выбранную порцию %DV
Витамин А 45133 МЕ 903%
Витамин C 20,1 мг 33%
Витамин Д ~ ~
Витамин Е (альфа-токоферол) 2,7 мг 14%
Витамин К 36,6 мкг 46%
Тиамин 0,2 мг 14%
Рибофлавин 0,1 мг 8%
Ниацин 0,9 мг 5%
Витамин В6 0,5 мг 26%
Фолат 9,4 мкг 2%
Витамин В12 0,0 мкг 0%
Пантотеновая кислота 0,5 мг 5%
Холин 23,4 мг
Бетаин ~
МИНЕРАЛЫ
Количество на выбранную порцию %DV
Кальций 56,6 мг 6%
Железо 1,1 мг 6%
Магний 33,0 мг 8%
Фосфор 99,1 мг 10%
Калий 689 мг 20%
Натрий 68,4 мг 3%
Цинк 0,4 мг 3%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,4 мкг 2%
Фтор ~

Одна чашка (236 граммов) консервированного морковного сока содержит 94 калории. Он также содержит 1,9 грамма клетчатки, 45133 МЕ витамина А, 20 миллиграммов витамина С и 689 миллиграммов калия.

Морковный сок — это напиток с высоким содержанием питательных веществ. Ежедневное употребление может укрепить ваше общее здоровье. Но как это сделать?

Как сделать морковный сок

Женщина кладет нарезанную морковь в блендер

Приготовить морковный сок просто и быстро. Вам понадобится одна-две моркови среднего размера.

  1. Вымойте и нарежьте морковь и положите их в блендер.
  2. Добавьте немного фильтрованной воды.
  3. По желанию можно добавить еще несколько других нарезанных овощей.
  4. Смешивайте на средней скорости, пока все ингредиенты не превратятся в пюре.
  5. Вы можете процедить сок в новую емкость через пакет для орехового молока.
  6. Ваш сок готов. Вы можете хранить мякоть (клетчатку) в холодильнике и использовать ее для других приготовлений.

С другой стороны, вы можете позволить мякоти остаться в напитке и употреблять таким образом. Вы также можете использовать морковь отдельно, без добавления других овощей.

Есть и другие способы включить морковный сок в свой рацион:

  • Вы можете заменить бульон в овощных супах-пюре морковным соком.
  • Замените жидкость в выпечке морковным соком.
  • Вы можете использовать морковный сок вместо куриного бульона или простой воды в качестве ингредиента для приготовления пищи. Этот метод работает особенно хорошо, если вы готовите каши из зерно-бобовых.
  • Морковный сок может также является обезжиренной и острой заправкой для салата.
  • Вы можете добавить сок в другие коктейли или соки, чтобы повысить их коэффициент полезного действия.

Сельдерей исключительно хорошо сочетается с морковью и придает соку дополнительный противовоспалительный потенциал. Немного лимонного сока может осветлить вкус, что делает его идеальным для летних вечеров.

Вы можете задаться вопросом о дозировке. Морковный сок исключительно богат витамином А. Верхний предел для витамина А составляет 10 000 МЕ.

Прием предварительно сформированного витамина А, обычно в виде добавок, может быть вредным, если вы превысите рекомендуемую дозу. Потребление морковного сока не вызывает таких проблем. Тем не менее, проконсультируйтесь с врачом. Важно знать дозировку морковного сока, так как его чрезмерное употребление может вызвать определенные побочные эффекты.

Каковы побочные эффекты морковного сока?

  • Токсичность витамина А

Хотя эта токсичность чаще всего вызвана чрезмерным потреблением добавок, морковный сок также может быть виновником. В одном случае обсуждается человек, потребляющий от 2 до 3 кг моркови в неделю. Позже человек сообщил о запорах и гиперкаротинемии (безвредное пожелтение кожи), что указывает на токсичность витамина А.

Польза морковного сока многочисленна. Если употреблять его как часть диеты, сок может положительно повлиять на кожу, зрение и общее состояние здоровья. Этот сок также может улучшить здоровье костей, сердечно-сосудистой системы и мозга и помочь в потере веса. Также доказаны его потенциальные противораковые свойства. Морковный сок можно легко приготовить дома и хранить в холодильнике. Вы можете потреблять его напрямую или использовать в кулинарных целях. Однако избегайте чрезмерного потребления, так как это может вызвать токсичность витамина А.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли пить морковный сок на голодный желудок?

Да, морковный сок можно пить натощак или первым делом с утра.

Безопасно ли пить морковный сок каждый день?

Да, это безопасно. Но будьте осторожны с дозировкой. Достаточно 2-3 моркови в день. Кроме того, если вы принимаете добавки с витамином А, проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам также принимать морковный сок.

Морковь или морковный сок – что лучше?

Морковь в обоих видах полезна для здоровья. Употребление сырой моркови дает больше клетчатки, а морковный сок сокращает количество клетчатки. Трудно съесть больше 2 морковок за раз, когда их едят в сыром виде, но через морковный сок можно съедать 3-4 моркови за раз.

Морковный сок улучшает цвет лица?

Да, морковный сок может улучшить цвет лица. Сок содержит витамин А, который борется с пигментацией, морщинами, акне и неровным тоном кожи.

Полезен ли морковный сок для печени?

Да, морковный сок полезен для здоровья печени. Морковь богата бета-каротином, витамином А и растительными флавоноидами, которые могут стимулировать работу печени.

В моркови много сахара?

Да, в моркови много сахара, но не больше, чем во многих других овощах. Один стакан нарезанной моркови содержит 6 граммов сахара и 52 калории.

Полезна ли морковь при диабете?

Да, морковь полезна при диабете. Этот некрахмалистый овощ безопасен для людей с диабетом.

Полезен ли морковный сок для почек?

Да, морковный сок богат антиоксидантами, которые могут уменьшить осложнения у людей с хроническими заболеваниями почек.

Кому противопоказан морковный сок?

Хотя морковный сок в основном считается безопасным для употребления, следует избегать свежеприготовленного и непастеризованного морковного сока, так как он может содержать вредные бактерии. Непастеризованного морковного сока следует избегать беременным, пожилым людям, детям и людям с ослабленной иммунной системой.

Ключевые выводы

  • Богатое содержание витамина А и бета-каротина в моркови делает ее незаменимой для хорошего зрения.
  • Антиоксиданты в морковном соке могут помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс.
  • Регулярное употребление 16 унций морковного сока может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Бета-каротин в моркови может помочь предотвратить повреждение клеток.
Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото