Правильное питание всегда помогало не только здоровью, но и хорошей самооценке и настроению. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, а также рыбы также снижает риск хронического заболевания почек как минимум на 30 процентов. Так считают ученые из НИИ РАН.
К такому выводу специалисты пришли после анализа пищевых привычек более 630 000 человек за десятилетие. Таким образом, они обнаружили, что у тех, кто предпочитает фрукты, овощи и рыбу обработанному мясу, соли, газированным напиткам и сладостям, почки намного здоровее.
Люди употребляющие в пищу рыбу, фрукты и овощи также включают в свой рацион орехи, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание также снижает риск альбуминурии — присутствия альбумина в моче. Этот белок важен для наращивания мышечной массы, восстановления тканей и борьбы с инфекциями. Его присутствие в моче указывает на то, что почки плохо очищают кровь.
Хроническое заболевание почек часто вызывается другими заболеваниями, которые нагружают почки, такими как высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Длительное использование некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, также может вызвать проблемы.
Хронические заболевания почек варьируются от относительно легких и бессимптомных состояний до почечной недостаточности, при которой органы вообще не работают.
Ученые проанализировали результаты 18 исследований по этому вопросу, в которых приняли участие 630 108 человек, за которыми наблюдали в среднем 10,4 года.