Рыба, фрукты, овощи… Чем они так полезны?

Правильное питание всегда помогало не только здоровью, но и хорошей самооценке и настроению. Употребление в пищу большего количества фруктов и овощей, а также рыбы также снижает риск хронического заболевания почек как минимум на 30 процентов. Так считают ученые из НИИ РАН.

К такому выводу специалисты пришли после анализа пищевых привычек более 630 000 человек за десятилетие. Таким образом, они обнаружили, что у тех, кто предпочитает фрукты, овощи и рыбу обработанному мясу, соли, газированным напиткам и сладостям, почки намного здоровее.

Люди употребляющие в пищу рыбу, фрукты и овощи также включают в свой рацион орехи, цельные зерна и обезжиренные молочные продукты. Здоровое питание также снижает риск альбуминурии — присутствия альбумина в моче. Этот белок важен для наращивания мышечной массы, восстановления тканей и борьбы с инфекциями. Его присутствие в моче указывает на то, что почки плохо очищают кровь.

Хроническое заболевание почек часто вызывается другими заболеваниями, которые нагружают почки, такими как высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина. Длительное использование некоторых лекарств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, также может вызвать проблемы.

Хронические заболевания почек варьируются от относительно легких и бессимптомных состояний до почечной недостаточности, при которой органы вообще не работают.

Ученые проанализировали результаты 18 исследований по этому вопросу, в которых приняли участие 630 108 человек, за которыми наблюдали в среднем 10,4 года.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago