Салат

Самые полезные овощи для печени

Печень является важным органом с множеством функций, включая помощь в пищеварении и метаболизме пищи, хранение витаминов и минералов, очистку крови от токсинов и синтез белка. Хотя печень обладает уникальной способностью восстанавливаться после повреждений, она не является непобедимой, и то, как вы едите, может оказать на нее большое влияние.

Свекла

Для некоторых людей вкус этого овоща слишком «землистый», и хотя вкусовые рецепторы не в восторге, свекла чрезвычайно полезна. В том числе и для печени. Исследования показывают, что свекольный сок — это полезный и профилактический напиток, полезный для печени. В частности, свекольный сок защищает этот орган от некоторых канцерогенов. Антиоксиданты, называемые беталаинами, содержащиеся в свекле, обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Важно отметить, что этот эффект был научно доказан для свеклы.

Жареная, маринованная и сырая натертая свекла — самые популярные способы употребления свеклы. Свекольный сок обеспечивает самую высокую концентрацию питательных веществ, содержащихся в овоще.

Свекольный сок

Брокколи

Конечно, все овощи очень полезны, но определенные питательные вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, чрезвычайно полезны для печени. Регулярное употребление брокколи помогает улучшить работу печени, а также защищает от заболеваний печени, таких как жировая болезнь печени.

Брокколи можно есть вареной, жареной или даже сырой. Варианты сочетания с другими блюдами безграничны – в супах-пюре, в качестве гарнира, в салате, в макаронах, овощных блюдах и т.д.

Брюссельская капуста

Другой крестоцветный овощ, брюссельская капуста, в последние годы приобретает все большую популярность, и на то есть веские причины. Брюссельская капуста не только улучшает пищеварение и содержит большое количество витаминов и минералов, но также содержит растительные соединения, которые, как было установлено, поддерживают функцию печени. Более частое употребление брюссельской капусты повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких.

Брюссельскую капусту чаще всего едят жареной, тушеной или приготовленной на пару.

Брюссельская капуста

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи крайне полезны, в том числе и для печени. Они богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов. Кроме того, некоторые зеленые листовые овощи, такие как, например, шпинат, снижают риск развития жировой болезни печени. Особенно это касается шпината, который едят сырым. Все зеленые листовые овощи содержат хлорофилл, который помогает печени нейтрализовать токсичные соединения и химические вещества.

Зеленые листовые овощи идеально подходят как для салатов, так и для смузи.

Другие рецепты раздела: Польза и вред продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото