Спаржа улучшает пищеварение и защищает от болезней

Спаржа является ценным источником фенольных соединений, среди которых основными представителями являются флавоноиды и фенолокислоты. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и уменьшают ущерб, причиняемый свободными радикалами и высокореактивными молекулами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания, связанные со старением. Кроме того, спаржа богата каротиноидами, особенно бета-каротином, лютеином, зеаксантином и капсантином. При созревании спаржи в целом увеличивается содержание лютеина и бета-каротина, но  и увеличивается содержание зеаксантина и капсантина. Каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами и защищают от развития различных заболеваний.

Спаржа является ценным источником фолиевой кислоты. Было обнаружено, что употребление 5 стручков спаржи обеспечивает примерно 25% необходимой суточной потребности в фолиевой кислоте. Кроме того, они также содержат глутатион и ацетилцистеин — мощные антиоксиданты, способствующие выведению окисленного холестерина, который накапливается и повреждает артерии. Потребление продуктов, богатых глутатионом, снижает риск развития рака верхних отделов пищеварительной системы.

Другими ценными ингредиентами спаржи являются изофлавоны и лигнаны, которые представляют собой два типа фитоэстрогенов — соединений со структурой, подобной эстрогену, обладающих защитными свойствами против развития рака. Фруктоолигосахариды представляют собой тип углеводов, которые обладают пребиотическим эффектом и способствуют усвоению минералов. Также они снижают уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.

Спаржа помогает улучшить пищеварение, так как является богатым источником клетчатки. Она улучшает всасывание веществ, принимаемых с пищей, и защищают пищеварительный тракт от развития различных заболеваний. Полезным действием спаржи является также стимуляция водно-солевого баланса и благоприятствование естественному выведению жидкости, что препятствует задержке жидкости и набору веса.

Однако есть некоторые противопоказания к употреблению спаржи. Они богаты витамином К, который является ключевым ферментом в процессах свертывания крови и естественным образом вырабатывается в организме. За его выработку отвечают кишечные бактерии, поэтому дефицит  этого витамина возникает редко, но в некоторых случаях необходимо повышенное потребление. Для пациентов, регулярно принимающих антикоагулянты, важно получать достаточное количество витамина К.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago