Спаржа является ценным источником фенольных соединений, среди которых основными представителями являются флавоноиды и фенолокислоты. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и уменьшают ущерб, причиняемый свободными радикалами и высокореактивными молекулами, вызывающими сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие заболевания, связанные со старением. Кроме того, спаржа богата каротиноидами, особенно бета-каротином, лютеином, зеаксантином и капсантином. При созревании спаржи в целом увеличивается содержание лютеина и бета-каротина, но и увеличивается содержание зеаксантина и капсантина. Каротиноиды обладают мощными антиоксидантными свойствами и защищают от развития различных заболеваний.
Спаржа является ценным источником фолиевой кислоты. Было обнаружено, что употребление 5 стручков спаржи обеспечивает примерно 25% необходимой суточной потребности в фолиевой кислоте. Кроме того, они также содержат глутатион и ацетилцистеин — мощные антиоксиданты, способствующие выведению окисленного холестерина, который накапливается и повреждает артерии. Потребление продуктов, богатых глутатионом, снижает риск развития рака верхних отделов пищеварительной системы.
Другими ценными ингредиентами спаржи являются изофлавоны и лигнаны, которые представляют собой два типа фитоэстрогенов — соединений со структурой, подобной эстрогену, обладающих защитными свойствами против развития рака. Фруктоолигосахариды представляют собой тип углеводов, которые обладают пребиотическим эффектом и способствуют усвоению минералов. Также они снижают уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови.
Спаржа помогает улучшить пищеварение, так как является богатым источником клетчатки. Она улучшает всасывание веществ, принимаемых с пищей, и защищают пищеварительный тракт от развития различных заболеваний. Полезным действием спаржи является также стимуляция водно-солевого баланса и благоприятствование естественному выведению жидкости, что препятствует задержке жидкости и набору веса.
Однако есть некоторые противопоказания к употреблению спаржи. Они богаты витамином К, который является ключевым ферментом в процессах свертывания крови и естественным образом вырабатывается в организме. За его выработку отвечают кишечные бактерии, поэтому дефицит этого витамина возникает редко, но в некоторых случаях необходимо повышенное потребление. Для пациентов, регулярно принимающих антикоагулянты, важно получать достаточное количество витамина К.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…