Эти маленькие, ароматные канапе с селедкой на ржаном хлебе, послужат прекрасной закуской не только на праздничном столе, но и в случае прихода неожиданных гостей. Душистое масло со специями и зеленью, а так же необычный маринад для селедки в сочетании с зелеными яблоками не оставит равнодушными ваших гостей!
Надо ли говорить, что делается эта закуска весьма быстро, а продукты для нее всегда найдутся в любом холодильнике.
Ингредиенты:
- Слабосоленая селедка — 200 г филе
- Яблоко зеленое — 1 шт
- Сок 1 лимона (заменить можно яблочным уксусом или разбавленной лимонной кислотой)
- Ржаной хлеб -10 ломтей
- Водка — 2 ст. ложки
- Сахар — щепотка
- Свежемолотый черный перец
Для ароматного масла:
- Масло растительное — 20 мл
- Кориандр, семена или любые специи которые имеются — 1 ч. ложка
- Укроп — маленький пучок
- Соль
Приготовление:
- Филе селедки разрезаем поперек, кусочками шириной примерно по 2 см. Смешиваем сахар, перец и водку (вот он необычный и оригинальный ингредиент для маринада). Кладем селедку в пластиковую емкость, сбрызгиваем маринадом, закрываем крышкой или пищевой пленкой , и ставим в холодильник на пару часов.
- Для приготовления ароматного масла, обжариваем кориандр на сковородке 2-3 минуты, а затем растираем в ступке. Укроп режем как можно мельче, что бы консистенция масла была нежной, и смешиваем все с маслом.
- Яблоки разрезаем на тоненькие дольки (если кожица грубовата, ее можно удалить, а можно и оставить) и смазываем с каждой стороны лимонным соком что бы не темнели.
- Теперь можно приступать к “сборке” наших канапе с селедкой:
- Четвертинки тонких ломтиков ржаного хлеба смазываем ароматным маслом, кладем по кусочку селедки, а сверху дольку яблока. При желании можно посыпать перчиком.
Если же вы предпочитаете подавать канапе на шпажках, то в этом случае, кусочки хлеба, селедки и яблок следует сделать поменьше.
Вот так быстро и просто можно приготовить дома вкусную закуску, достойную любого ресторана!