Крольчатина – это очень нежное и питательное мясо. Его можно приготовить даже во время строгой диеты и включить в детский рацион. Кроме вкусовых качеств, употребление кролика в пищу приносит еще и пользу для здоровья.
Мясо кролика – это белое мясо, по составу напоминающее курятину. В нем низкое содержание холестерина и высокое – белка. Тем не менее, в отличие от курицы, у кролика нет жирной шкурки, а также в мясе полностью отсутствуют пестициды. Обратить внимание на блюда из крольчатины рекомендуется людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, оправляются от болезни, а также тем, кто подвергся радиационному облучению.
Готовят кролика всеми возможными способами. Чаще всего его используют в виде второго блюда. Отдельным деликатесом считается тушеный кролик в густой ароматной подливке. Для этого можно использовать сметану или сливки, томатную пасту или кетчуп, горчицу, майонез, разнообразные специи и даже вино.
Для приготовления тушеного кролика отличным помощником станет мультиварка. Встроенная программа «Тушение» позволяет нажатием одной кнопки сэкономить минимум час своего времени. При этом кролик в скороварке получается таким же нежным и сочным, как и в обыкновенной сковородке.
Подавать кролика следует с гарниром. Его можно выбрать на свой вкус, начиная от различных каш, заканчивая всеми вариациями картофеля. Готовить их можно как отдельно, так и вместе, в виде жаркого.
Кролик в сметане с грибами в мультиварке
Сметанно-грибной соус – идеальная пара для кроличьего мяса. Благодаря ему, кролик приобретает нежную консистенцию и неповторимый аромат. Грибы можно выбирать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 1 горсть сушеных грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1½ стакана сметаны;
- Лавровый лист;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Тушку промыть и разделить на порционные кусочки;
2. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, включить режим «Жарка» и готовить мясо до румяной корочки;
3. Посолить, поперчить, добавить 2-3 лавровых листочка;
4. Залить мясо двумя стаканами воды и включить «Тушение» на 2 часа;
5. Грибы промыть и мелко нарезать;
6. Натереть морковь на крупной терке, лук нарезать кубиками;
7. Овощи и грибы выложить на разогретую сковородку и жарить на растительном масле до золотистого цвета;
8. Добавить на сковороду сметану и немного воды, посолить, поперчить и перемешать;
9. Залить соусом мясо, сменить режим на «Выпечку» и готовить еще полчаса.
Кролик с черносливом тушеный в мультиварке
Это блюдо можно и нужно использовать для праздничного стола. В нем сочетается и острота, и сладость, и нежный сливочный привкус. Кролика, приготовленного по этому рецепту, можно подать с любым гарниром – густая мясная подливка превратит даже самую простую кашу в царское угощение.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса кролика;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200г чернослива;
- 3ст.л. сметаны;
- 3ст.л. кетчупа;
- 2ст.л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2ч.л. горчицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Чернослив залить чистой водой и оставить на 1 час напитаться влаги;
2. Мясо нарезать кубиками среднего размера;
3. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и обжаривать мясо 30 минут в режиме «Жарка»;
4. Нарезать соломкой морковь, лук – полукольцами, засыпать овощи в мультиварку;
5. Готовить еще 10 минут, периодически помешивая;
6. Залить кролика водой, чтобы она слегка покрывала мясо;
7. Добавить в кастрюльку мультиварки кетчуп, горчицу, сметану, соль и перец;
8. Перемешать содержимое мультиварки и включить программу «Тушение» на 1 час;
9. Добавить к блюду чернослив и измельченный чеснок, продлить таймер еще на 30 минут.
Кролик с картошкой и овощами в мультиварке
Сытное и очень простое в приготовлении блюдо. Вместо замороженных овощей можно использовать свежие, и тушить кролика в овощном соку. Жаркое получается не только вкусным, но и привлекательным на вид, если выбрать овощи ярких цветов.
Ингредиенты:
- 1 кроличья тушка;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 200г замороженных овощей;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Тушку разделать и порубить на порционные кусочки;
2. В мультиварку налить немного растительного масла и выложить мясо в чашу;
3. Включить режим «Выпечка» и обжарить мясо с каждой стороны по 5-7 минут;
4. Лук нарезать полукольцами, натереть на терке морковь;
5. Добавить нарезку к мясу;
6. Высыпать в мультиварку замороженные овощи, перемешать и включить режим «Тушение» на 40 минут;
7. Картофель нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюльку;
8. Продолжать готовить в том же режиме еще 40 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить кролика в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Порадовать семью мясом кролика из мультиварки очень просто, и для этого не понадобится особых кулинарных навыков. Достаточно воспользоваться традиционным рецептом, или же проявить фантазию и добавить собственную изюминку. Если же у вас остались еще какие-то вопросы о том, как приготовить вкусное блюдо из крольчатины, то нелишними будут следующие рекомендации:
- Для приготовления лучше взять молодого кролика – его мясо наиболее диетическое и полезное для организма;
- Определить хорошее мясо кролика можно по розоватому оттенку;
- Чтобы мясо было более нежным, перед тем, как готовить, можно поместить его в контейнер с молоком на ночь;
- Чем упитаннее кролик, тем нежнее будет его мясо;
- Если в мультиварке нет режима «Жарка» (как, например, в моделях редмонд), то для обжаривания также подойдут режимы «Суп», «Экспресс» или «Выпечка».