Куриная печень в мультиварке – это основа для множества рецептов, которые идеально впишутся в повседневное меню. Прелесть подобных субпродуктов заключается в том, что они практически не требуют предварительной подготовки, быстро тушатся или обжариваются. При этом куриная печень не жесткая и в ней отсутствует горечь. Простой вкус этого продукта позволяет сочетать его с любыми гарнирами и дополнительными ингредиентами.
Польза и вред куриной печени по сей день вызывают споры у кулинаров и диетологов. Она богата витаминами В, А и С, содержит большое количество полезного белка, железа, йода и холина. Поскольку куриная печень все же служит фильтром в организме птицы, рекомендуется этот продукт не вводить в детский рацион до 3 лет. Для взрослых же он полностью безопасен и даже полезен.
Куриная печень в мультиварке может тушиться, вариться или жариться. Также можно приготовить ее на пару. Благо, у всех мультиварок предостаточно режимов для воплощения любых кулинарных фантазий. Если куриная печень в мультиварке готовится без гарнира, то чаще всего ее просто дополняют луком и морковью, а затем обжаривают до готовности. Также можно добавить сливочный или сметанный соус. Это позволит получить еще и вкусную ароматную подливу.
Вместе с куриной печенью в мультиварке можно приготовить любую кашу, картофель, тушеные овощи или грибы. Также можно сразу потушить и другие субпродукты: сердечки или желудочки. Из куриной печени в мультиварке получается нежнейший паштет, а некоторые кулинары даже готовят с ее участием необычный плов или добавляют готовый продукт в теплые салаты.
Тушеная куриная печень с кабачками в мультиварке
Кабачки во время приготовления тушеной куриной печени в мультиварке впитают вкус и аромат мяса, станут очень мягкими и нежными. Лучше всего взять молодые кабачки, тогда и чистить их не придется, и блюдо получится более сочным. Сливки подойдут и с минимальным процентом жирности. С указанным количеством сливок много соуса не получится – они все впитаются в печень и овощи. Если хочется, чтобы блюдо было с подливой, следует добавить немного воды.
Ингредиенты:
- 600 г куриной печени;
- 1 луковица;
- 400 мл сливок;
- 1 кабачок;
- 1 лавровый листочек;
- ½ ч. л. душистого перца;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть куриную печень под проточной водой, удалить пленки и лишний жир.
- Каждый кусочек печени разрезать на две части, промакнуть бумажными полотенцами.
- Репчатый лук нарезать полукольцами, кабачки – брусочками среднего размера.
- Включить мультиварку в режиме «Жарка», смазать чашу растительным маслом и немного его прогреть.
- Выложить в мультиварку кусочки куриной печени и обжаривать 15 минут, периодически помешивая.
- Добавить к печени лук и кабачки, а также душистый перец и лавровый лист, перемешать.
- Залить все ингредиенты сливками, готовить в режиме «Тушение» 1 час.
- За 15 минут до сигнала посолить и поперчить блюдо по вкусу.
Паштет из куриной печени с сердечками в мультиварке
Печеночный паштет – это давно известное блюдо, которым вряд ли можно кого-либо удивить. Тем не менее если добавить в него немного куриных сердечек, вкус получится более насыщенным и обязательно понравится вашим гостям. При этом для идеального результата понадобится минимальный набор ингредиентов! Готовый паштет из куриной печени, приготовленный в мультиварке, используют в качестве закуски. Можно намазать его на тосты, нафаршировать им яйца, использовать в качестве начинки для рулета или несладкого торта.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени;
- 2 луковицы;
- 250 г куриных сердечек;
- 1 морковь;
- 20 г сливочного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть печень и сердечки, срезать все несъедобные части (кровь, прожилки, пленки и пр.).
- Морковь и лук почистить, нарезать крупными кусочками произвольной формы.
- Разогреть мультиварку, смазать чашу кусочком сливочного масла.
- Выложить в мультиварку куриные сердечки и печень, а также лук и морковь.
- Аккуратно перемешать между собой ингредиенты и готовить паштет из куриной печени в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».
- Через полтора часа блюдо посолить и поперчить по вкусу, при необходимости добавить немного кипяченой воды (если вся жидкость испарилась).
- Готовую куриную печень, сердечки и овощи измельчить с помощью блендера до однородной массы.
- Дать паштету немного остыть, использовать по назначению.
Куриная печень с гречкой и грибами в мультиварке
Если вы любите сытные и питательные блюда, то куриная печень с гречкой и грибами обязательно появится в вашем домашнем рационе. Это лакомство бьет все рекорды по содержанию белка и полезных углеводов. Отлично подойдет для тех, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Благодаря соку, который выделяется из печени, гречка станет рассыпчатой и ароматной. Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы, которые отыщутся в холодильнике, а сушеный чеснок – заменить парой зубчиков свежего.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени;
- 300 г шампиньонов;
- 250 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- 1 морковь;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Промыть куриную печень и нарезать ее крупными кусочками.
- Лук нарезать кубиками, шампиньоны – пластинками, морковь натереть на крупной терке.
- Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка», мультиварку смазать растительным маслом.
- Печень обжаривать 6 минут, периодически помешивая, затем добавить лук и морковь.
- Содержимое мультиварки приправить сушеным чесноком, солью и перцем по вкусу.
- Все перемешать, закрыть крышку мультиварки и готовить в том же режиме еще 7 минут.
- Выложить к овощам и печени грибы, перемешать, обжаривать 10 минут.
- Перебрать гречневую крупу, затем ее промыть и пересыпать в чашу мультиварки к остальным продуктам.
- Еще раз перемешать ингредиенты в чаше мультиварки, долить воды так, чтобы она покрыла гречку.
- При закрытой крышке и открытом клапане мультиварки готовить блюдо в режиме «Гречка», «Крупа» или «Плов» 40 минут.
- За 10-15 минут до звукового сигнала добавить соль и перец по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить куриную печень в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Куриная печень в мультиварке готовится без лишних хлопот и кулинарных процессов. Если на сковороде ее нужно обжаривать отдельно, то в этом случае можно сразу же готовить все ингредиенты в одной посуде. Опытному кулинару вряд ли нужно объяснять, как приготовить куриную печень в мультиварке, а вот начинающим пригодятся следующие заметки:
- Чтобы сохранить все вкусовые качества куриной печени, размораживать ее следует очень бережно. Лучше всего на сутки поместить ее в холодильник и лишь затем приступать к приготовлению. Размораживание в воде или в микроволновке испортит вкус;
- Особенно нежной куриная печень в мультиварке получается, если вместо растительного масла для жарки использовать сливочное;
- Добавлять приправы к куриной печени, в том числе соль и молотый перец, рекомендуется в конце приготовления, чтобы они не нарушили структуру субпродукта, и он сохранил свою упругость;
- Обязательно тщательно промойте куриную печень, перед тем как готовить то или иное блюдо. Также убедитесь, что на ней не осталось зеленых пятен, желчи и пленок – все это может испортить вкус и консистенцию блюда.