Рис для суши – это основа всего блюда, без которой оно утратит всякий смысл и вкус. Тем, кто любит побаловать себя восточной кухней, просто необходимо знать все секреты его приготовления. В Японии существует множество традиций на этот счет, соблюдение которых гарантирует получение идеального риса для суши. Воплотить в жизнь все эти премудрости получится далеко не у каждого кулинара, тем не менее, основные из них должны быть выполнены в обязательном порядке.
Лучше всего использовать специальный рис для приготовления суши, который найдется на полках каждого супермаркета. С ним будет намного проще управляться во время приготовления роллов. Тем не менее, часто его заменяют любым другим белым рисом, отдавая предпочтение круглозернистому.
Перед тем, как готовить, рис тщательно промывают и замачивают на несколько часов. Это позволяет не только очистить крупу, но и дать ей немного набухнуть. Далее рис нужно отварить до готовности, строго соблюдая пропорции с водой, указанные в рецепте.
Главным секретом правильного риса для суши является пропитка из специального маринада. Его готовят на основе рисового, виноградного, яблочного или столового уксуса, добавляя сахар и соль. В некоторых рецептах также присутствуют дрожжи, водка, соевый соус и даже яйца. Маринад может быть горячим или холодным, в зависимости от рецепта.
Правильный рис для суши в мультиварке
Правильный рис для суши сделать не так-то просто. Он должен быть одновременно и рассыпчатым, и пригодным для лепки. С помощью мультиварки намного легче определить, как и сколько варить рис. Особенно вкусным он получится при смене режимов в процессе приготовления, как указано в рецепте. Если модель оснащена специальной программой для каш («Рис», «Гречка»), то можно воспользоваться ими.
Ингредиенты:
- 250 г риса для суши;
- 60 мл рисового уксуса;
- 300 мл воды;
- 2 щепотки соли;
- 2 щепотки сахара.
Способ приготовления:
- Рис пересыпать в глубокую мисочку, промыть и залить холодной водой.
- Оставить рис набухать на 30 минут.
- Воду слить, высыпать рис в кастрюльку мультиварки.
- Залить 300 мл воды и закрыть крышку.
- Готовить 10 минут в режиме «Выпечка», затем еще 20 минут в режиме «Тушение».
- Когда мультиварка закончит работу, оставить рис в чаше на 15 минут.
- Смешать уксус, соль и сахар.
- Готовый маринад добавить в рис и хорошо перемешать.
Заправка для риса на суши дома
Рис для суши готовят со специальным рисовым уксусом. Его можно купить в магазине, или же приготовить самостоятельно. На основе уксуса делают приправу, которой и пропитывают рис перед приготовлением суши или роллов. Ингредиентов хватит для пропитки 2 стаканов риса.
Ингредиенты:
- 200 мл уксуса (столового);
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. водки.
Способ приготовления:
- Смешать в тарелочке уксус и водку.
- Добавить 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.
- Хорошо перемешать, чтобы растворились все крупинки.
- 3 соловые ложки полученного уксуса перелить в отдельную мисочку.
- Добавить оставшиеся соль и сахар.
- Еще раз все тщательно перемешать и заправить приправой рис.
- Весь остальной маринад можно оставить в холодильнике до востребования.
Теперь вы знаете, как приготовить рис для суши. Приятного аппетита!
Рис для суши – важнейший элемент сложного японского блюда, благодаря которому и достигается его идеальный вкус. Если серьезно отнестись к выбору этого продукта, он выгодно подчеркнет все остальные ингредиенты, а суши или роллы трудно будет отличить от приготовленных в ресторане. Чтобы разобраться, как варить рис для суши в домашних условиях, нужно прислушаться к мнению более опытных кулинаров и запомнить несколько простых правил:
- Если возникает вопрос, какой выбрать рис, лучше отдать предпочтение специальному сорту для суши. В его отсутствие подойдет круглозернистый рис;
- Соус для риса при желании можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике. Перед тем, как делать суши, его нужно будет подогреть;
- Перед тем, как готовить рис для суши, его нужно оставить в холодной воде хотя бы на 30 минут;
- После приготовления рис промывать не нужно;
- Начинать готовить суши можно только после того, как маринад полностью впитается в рис;
- Во время варки рис можно не солить, добавив соль только в маринад.