Рыба, без сомнения ценный, питательный продукт, который должен регулярно присутствовать в рационе каждого человека. Рыба богата содержанием незаменимых для организма человека Омега-3, Омега-6. Эти кислоты понижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина, улучшают внутриклеточные обменные процессы. Витамины и элементы, минеральные вещества повышают умственную активность, регулируют давление, способствуют нормализации обмена веществ.
Высококачественный белок, содержащийся в рыбе, благотворно влияет на все процессы, протекающие в организме человека. К тому же, рыба легко усваивается, поэтому ее рекомендуют (особенно нежирные виды) в качестве диетического питания.
Для тех, кто беспокоится о своей фигуре рыба также отлично подходит, ведь она является низкокалорийным продуктом. К нежирным сортам рыбы относят путассу, треску, минтай, макрурус, щуку, хек, сайду. Более жирными считают скумбрию, угорь, палтус, осетровые.
Кулинарных рецептов приготовления рыбы множество, но особенно полезной она получается в мультиварке: тушеная, приготовленная на пару или в фольге. Мягкая термообработка, которой подвергается рыба в мультиварке, позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, содержащихся в продукте.
Красная рыба с рисом на пару в мультиварке
Блюда, приготовленные в мультиварке, особенно на пару, весьма полезны и вкусны. А сам процесс приготовления в этом универсальном устройстве не отнимает много времени. К тому же, одновременно с рыбой можно приготовить гарнир из риса. Рыбу и сорт риса можно выбирать любые. Рыба на пару получается более полезная и менее калорийная, чем жареная, а также гораздо вкуснее, чем отварная.
Ингредиенты:
- Форель — 500 г;
- Рис — 250 г;
- Вода — 500 г;
- Соль, перец;
- Приправа для рыбы.
Способ приготовления:
- Форель промываем, нарезаем (куски примерно на одну порцию), посыпаем специями и солью. Оставляет пропитаться на 20-30 минут.
- Промываем рис под проточной водой, перекладываем его в мультиварочную чашу, добавляем воду и соль, все перемешиваем.
- Устанавливаем решетку и контейнер, предназначенный для приготовления на пару, в который выкладываем форель.
- Крышку мультиварки закрываем. Готовить будем под высоким давлением: закрываем клапан выпуска пара.
- Устанавливаем режим «Рис», готовим 8 минут. После окончания режима, клапан открываем и выпускаем пар.
- Подаем блюдо с зеленью или салатом из свежих овощей.
Рецепт нежной рыбы с овощами и специями под маринадом в мультиварке
Это очень вкусное блюдо можно подавать на праздничный стол или приготовить его на ужин в обычный день. Готовить рыбу под маринадом несложно и быстро. По этому рецепту блюдо можно приготовить также на плите или в духовке. Рыбу выбираем любую: это может быть судак или минтай, хек, треска, подойдет как целая рыба, так и филе.
Ингредиенты:
- Рыба — 3 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Специи (приправа для рыбы), соль, растительное масло.
Способ приготовления:
- Тщательно моем, потрошим рыбу, нарезаем ее на кусочки.
- Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами, помидоры измельчаем в блендере.
- В мультиварочную чашу наливаем небольшое количество масла, выкладываем морковь и лук. Сверху на овощи помещаем рыбу.
- Выкладываем на рыбу с овощами помидоры, солим, приправляем.
- Закрываем устройство крышкой, ставим режим «Выпечка» (для мультиварки Филипс), готовить будем 40 минут.
- На гарнир подаем рис или отварной картофель, украшаем зеленью.
Как приготовить тушеную рыбу с картошкой и пикантным соусом в мультиварке
Это вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и элементарно, станет полноценным обедом или ужином. Можно попробовать поэкспериментировать с разными соусами или специями, по такому рецепту рыбу также можно запечь. Саму рыбу можно выбирать любую. Рыба с картошкой получается нежной и мягкой, а пикантный сметанный соус придает ей особый вкус.
Ингредиенты:
- Судак — 500 г;
- Картофель — 600 г;
- Сметана — 100 мл;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Соль, специи (орегано, перец, розмарин, эстрагон, укроп, фенхель).
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и нарезаем на кружочки, укладываем в мультиварочную чашу, посыпаем солью и перцем.
- Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на картофель.
- Судака нарезаем небольшими кусочками и отправляем к овощам. При желании овощи и рыбу можно положить несколькими чередующимися слоями.
- Мультиварку закрываем крышкой, выставляем режим «Тушение», готовить будем 45 минут.
- Приготовим соус: смешаем сметану с чесноком (пропустим через пресс), добавляем специи, перемешиваем.
- Выливаем соус в мультиварку за 15 минут до готовности рыбы.
Рецепт рыбы, запеченной в фольге с помидорами и сыром в мультиварке
Запеченная в фольге рыба получается сочной и нежной, это полезное, диетическое блюдо, которое просто приготовить. Рыбу для приготовления блюда по этому рецепту можно взять любую: форель, семгу, скумбрию, горбушу, судака (понадобится филе). Готовится рыба без масла, в собственном соку, что значительно повышает ценность готового блюда.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г;
- Помидоры — 3 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Лук — 2 шт.;
- Сметана — 100 мг;
- Соль, специи для рыбы.
Способ приготовления:
- Филе рыбы нарезаем порционными кусочками, лук — полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими полосками.
- Рыбу посыпаем солью и специями, обмазываем сметаной и оставляет на 20 минут пропитаться.
- Делаем из фольги форму, в которой будет запекаться рыба, бортики закрепляем.
- В мультиварку устанавливаем решетку, на которую помещаем форму из фольги.
- В центр фольги укладываем рыбу, на каждый кусочек которой помещаем лук и помидоры. Смазываем сметаной.
- Верхний слой — сырные полоски.
- Бортики фольги выравниваем таким образом, чтобы она держала форму и сок не вытекатал.
- Закрываем мультиварку крышкой. Ставим режим «Выпечка», готовить будем 40 минут. Сыр должен приобрести приятный румяный цвет.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Все рецепты блюд из рыбы в мультиварке очень просты в приготовлении, однако придерживайтесь следующих советов, чтобы ваши блюда получились еще более вкусными и полезными:
- Если используется замороженное филе, то полностью размораживать его необязательно: только до такого состояния, когда рыбу будет можно нормально порезать.
- Рыбу перед приготовлением необходимо подготовить: удалить чешую, плавники, голову и хвост, выпотрошить и обсушить.
- На разных моделях мультиварок режимы приготовления рыбы будут отличаться. Если имеется режим «Пароварка» или «Мультиповар», то для приготовления рыбы на пару следует использовать их.
- При приготовлении рыбы с овощами, можно разнообразить блюдо и добавить порезанный брусочками болгарский перец, баклажан или стручковую фасоль.
- Прекрасным гарниром к рыбе, как приготовленной на пару, так и запеченной, станут отварной или жареный картофель, рис, картофельное пюре.
- Сметану при приготовлении рыбы можно заменить майонезом, однако блюдо получится более калорийным.