Трудно представить себе более популярный и распространенный продукт кулинарии, чем свинина во всех ее проявления. Отказать себе в сочном кусочке жареной свинины сможет разве что убежденный вегетарианец.
Существует масса способов, как приготовить свинину. В зависимости от настроения и вкусовых предпочтений, ее можно пожарить, потушить, сварить, приготовить на пару и т.д. С прогрессом кухонной техники универсальным вариантом приготовления свинины можно назвать мультиварку. Мультиварки редмонд, поларис, панасоник, филипс – все эти чудеса техники как будто специально созданы для сочных и ароматных мясных блюд.
Мясо свиньи, несмотря на все свои плюсы, может быть достаточно жирным или жестким. Благодаря термической обработке внутри мультиварки, оно приобретает нежную и мягкую консистенцию. Кроме того, в этом случае практически не используются дополнительные жиры, что превращает свинину в более легкое для желудка блюдо.
Свинину можно готовить, как самостоятельное блюдо, или же добавить различные гарниры. Так существует масса рецептов вкусного плова, гуляша, жаркого, свинины с овощами или черносливом.
Во время приготовления свинины очень важную роль играют правильно подобранные специи. Лучше всего с ней сочетаются белый и красный перцы, кардамон, базилик и лавровый лист.
Еще одним важным дополнением ужина, на котором свинина выступает в качестве главного блюда, является вино. К жареному мясу подойдет сухое красное или розовое, а к тушеному – белое.
Гуляш из свинины с овощами в мультиварке
Сочная подливка и мягкие, тающие во рту кусочки мяса – это две обязательные составляющие гуляша из свинины. Это блюдо украсит собой любой гарнир и позволит накормить даже большую компанию гостей. Готовится гуляш очень просто, особенно с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 стакана воды;
- 1ст.л. муки;
- 1ч.л. паприки;
- 3ст.л. томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 2ст.л. растительного масла;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть и нарезать кубиками средней толщины;
2. Измельчить лук, натереть на крупной терке морковь, порезать помидоры мелкими кубиками;
3. Мясо выложить в чашу мультиварки, предварительно смазав ее растительным маслом;
4. Включить программу «Выпечка» на 30 минут;
5. Высыпать к мясу муку, перемешать и добавить еще 10 минут на таймере;
6. Добавить лук и морковь, жарить в том же режиме 10 минут;
7. Добавить соль, сушеную паприку и перец, положить лавровый лист;
8. Выложить сверху помидоры;
9. Томатную пасту смешать с горячей водой и залить в мультиварку;
10. Все тщательно перемешать, выставить режим «Тушение» и 60 минут на таймере.
Вкусный плов из свинины в мультиварке
Что может быть вкуснее и аппетитнее свежеприготовленного плова? А что уж говорить о его потрясающем аромате, который тут же собирает на кухне всю семью! В мультиварке плов получается не таким жирным, как в казане, рис хорошо разваривается, а мясо получается нежным и равномерно обжаренным.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 400г риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50г подсолнечного масла;
- 2 головки чеснока;
- Соль, перец;
- Приправа для плова.
Способ приготовления:
1. Мелко нарезать лук и морковь;
2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла и обжарить овощи несколько минут в режиме «Тушение» или «Жарка»;
3. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжаривать вместе с овощами еще 40 минут, часто помешивая;
4. В мультиварку залить кипяченую воду так, чтобы она слегка покрывала мясо;
5. Добавить специи по вкусу, чеснок, соль и перец;
6. Закрыть крышку и тушить 40 минут;
7. Тщательно промыть рис и добавить его в кастрюльку;
8. Добавить еще воды, чтобы она поднялась выше риса на 1см;
9. Включить программу «Плов» и готовить стандартное количество времени;
10. Выбрать режим «Подогрев» и дать плову настояться 40 минут.
Жареная свинина с картошкой в мультиварке
Сочное свиное мясо и картофель – трудно придумать более традиционное сочетание. Этот рецепт позволяет порадовать всю семью жарким, при этом, не проводя бесконечные часы за кухонной плитой. Для приготовления лучше всего использовать ребрышки, но можно и крупно нарезанное филе.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 600г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стакана воды;
- 1ст.л. томатной пасты;
- Лавровый лист.
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Лук и картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой;
2. Налить в чашу мультиварки немного растительного масла, выложить ребрышки и включить режим «Выпечка» на 20 минут;
3. Помешать свинину деревянной лопаткой, продолжать жарку еще 10 минут;
4. Добавить морковь и лук, измельчить чеснок и высыпать в мультиварку;
5. Продолжать готовить в том же режиме 10 минут;
6. Высыпать к мясу картофель;
7. Томатную пасту растворить в воде и вылить к общему блюду;
8. Добавить специи по вкусу, лавровый лист, посолить и поперчить;
9. Хорошо перемешать содержимое мультиварки, готовить в режиме «Выпечка» 50 минут.
Тушеная свинина с грибами в мультиварке
Свинина с грибами – это блюдо, которое наверняка надолго запомнится вашим домашним гурманам. Обычно его готовят в горшочках, но можно воспользоваться и мультиваркой. Грибы для этого можно использовать любые, на свое усмотрение, а вот свинину нужно выбирать помягче. Лучше всего подойдут филейные части.
Ингредиенты:
- 500г свинины;
- 300г грибов;
- 2 луковицы;
- 1 стакан сливок;
- 1ст.л. майонеза;
- 1ч.л. горчицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
1. Мясо порубить на равные брусочки среднего размера;
2. Смешать в мисочке майонез и горчицу, добавить любимые специи;
3. Густо смазать свинину полученной смесью и оставить мариноваться на 1 час;
4. Почистить лук, отварить грибы, все нарезать небольшими кусочками;
5. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук и грибы;
6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить свинину, лук и грибы;
7. Вылить сверху сливки, посолить, поперчить и перемешать;
8. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить свинины в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Свинина в мультиварке – это универсальное решение для любой хозяйки. Больше не придется проводить свободное время у шипящей маслом сковородки – достаточно включить мультиварку и наслаждаться любимыми блюдами. Несколько советов по эксплуатации этого кухонного помощника:
- Большинство мультиварок не предназначены для работы с открытой крышкой, хотя и не выключаются в таком режиме;
- Если свинина попалась жесткая, можно ее дополнительно протушить в мульттиварке 30-40 минут;
- Помешивать блюдо, когда оно уже оказалось в мультиварке, следует только специальной лопаткой, или же деревянными приборами;
- Если функция жарки в мультиварке не предусмотрена, можно жарить в режиме «Тушение» или «Выпечка»;
- Чтобы мясо было более нежным, можно добавить в мультиварку кусочек сливочного масла.