Тефтели в мультиварке

Тефтели в мультиварке

Тефтели представляют собой маленькие мясные шарики, которые подаются с разными соусами. Тефтели очень похожи по своему составу и способам приготовления на обычные котлеты. Тефтели готовят из фарша: куриного, говяжьего, свиного, рыбного, в который добавляют лук, специи, иногда крупы, капусту, фасоль, морковь, яйца, хлеб. Чтобы разнообразить блюдо к тефтелям готовят разнообразные соусы или подливки.

Фарш для приготовления этих маленьких котлеток можно купить любой, но традиционно выбирают 2-3 его вида — так тефтели получаются более вкусными. Для скрепления фарша добавляются яйца, перетертый картофель, крупу.

Тефтели запекают в духовке, жарят на сковороде, тушат, но самый быстрый, простой вариант — сделать их мультиварке. Ведь это очень просто: загрузить продукты, а чудо-кастрюлька все сделает сама. В тому же, в мультиварке одновременно можно приготовить гарнир к вкусным тефтелям.

Вкусные тефтели с томатной подливкой и картофелем в мультиварке

Вкусные тефтели с томатной подливкой и картофелем в мультиварке

Сытное блюдо, которое одновременно готовится с гарниром — паровым картофелем. Просто сделать, быстро готовить, а получается очень вкусно — отличный вариант для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Картофель — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст.ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.ложки;
  • Луковица — 2 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Паприка, черный перец, лист лавровый.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке:

  1. Лук мелко нарезаем.
  2. В отдельной миске смешиваем фарш, измельченный лук (1 шт.), немного соли, перец, яйцо, паприку.
  3. Формируем из фарша небольшие шарики.
  4. Картофель промываем, очищаем.
  5. Лук обжариваем в мультиварке на масле (режим «Жарка», 5 минут).
  6. К луку добавляем муку, перемешиваем.
  7. Томатную пасту разводим водой (примерно 2 стакана). Вместо пасты можно взять натуральный томатный сок. Выливаем в мультиварочную чашу. Добавляем специи, соль, лавровый лист.
  8. В томатный соус выкладываем тефтели.
  9. В чашу устанавливаем специальную емкость, предназначенную для готовки на пару, в нее выкладываем картофель.
  10. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Тушение». Готовить будем 40 минут.

Быстрые тефтели на пару в мультиварке

Быстрые тефтели на пару в мультиварке

Такое полезное блюдо, как тефтели на пару, приготовить проще всего в мультиварке. Данное блюдо прекрасно подойдет для диетического или детского питания. Фарш можно взять и говяжий, и комбинированный, состоящий из говядины и свинины, подойдет и куриный, и рыбный.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Перец, соль;
  • Зелень.

Как приготовить тефтели на пару в мультиварке:

  1. Нарезаем мелко лук, зелень шинкуем.
  2. В отдельную емкость выкладываем фарш. Добавляем яйцо, лук, солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  3. Формируем из фарша небольшие шарики.
  4. Наливаем воду в мультиварку, устанавливаем специальную емкость для готовки на пару, в которую выкладываем тефтели.
  5. Крышку мультиварки закрываем. Выставляем «Готовка на пару». Тефтели будут готовиться 30 минут.
  6. Тефтели выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью. А на гарнир можно подать свежие овощи.

Тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Тефтели с рисом в сметанно-томатном соусе в мультиварке

Великолепное блюдо для ужина — ароматные тефтели с рисом. А на гарнир можно приготовить картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • Фарш — 900 г;
  • Рис — 1 стакан;
  • Сметана — 3 ст.ложки;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.ложки;
  • Паста томатная — 2 шт.;
  • Перец, соль.

Как приготовить тефтели с рисом в мультиварке:

  1. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, рис промываем и варим до полуготовности.
  2. Выкладываем фарш в отдельную емкость, добавляем яйца, рис, лук (1 шт.). Массу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  3. В мультиварочную чашу наливаем немного масла, ставим режим «Жарка», обжариваем лук и морковь. Готовить будем 15 минут.
  4. К овощам добавляем муку, перемешиваем, кладем томатную пасту. Все еще раз хорошо перемешиваем, жарим несколько минут.
  5. В соус добавляем сметану, перемешиваем, солим, перчим.
  6. Из фарша формируем тефтели, выкладываем их в мультиварочную чашу.
  7. Блюдо заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла тефтели.
  8. Закрываем крышку, выставляем режим «Тушение». Готовить будем 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Придерживайтесь следующих рекомендаций при приготовлении тефтелей:

  • Чтобы тефтели получались сочными, в фарш следует добавлять вымоченный хлеб. Так из фарша не будет выходить мясной сок.
  • Если тефтели предварительно обжариваются, то их следует запанировать. Для панировки обычно используют муку, лучше рисовую.
  • Фарш для приготовления тефтелей лучше приготовить самостоятельно из перемолотого мяса.
  • Кроме картофеля в фарш можно добавлять протертый кабачок, грибы, морковь.
  • Чтобы сформировать тефтели, влажными руками берут небольшой кусочек фарша, из которого скатывают шарик.
  • Тефтели из рыбного фарша можно сделать так: рыбное филе мелко порубить с луком, анчоусами, солеными огурцами или каперсами. Из массы сформировать тефтели, которые поместить в соус, а далее тушить.
  • На гарнир к тефтелям отлично подойдут отварные овощи или овощной салат, картофельное пюре, макароны, рис, гречка.
Другие рецепты раздела: Рецепты для мультиварки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото