Почему похмелье от шампанского самое страшное и хуже всего?

С миллионами открытых бутылок, чтобы отпраздновать приход Нового года, после празднеств с шампанским наступает неизбежное похмелье. Но если вы можете сказать по собственному опыту, что похмелье от шампанского хуже всего, то и ученые поддерживают это утверждение.

Характерные пузырьки, отличающие шампанское от других напитков, вызваны наличием в напитке углекислого газа. Именно он вызывает сильное похмелье, считает Борис Табаков, профессор фармакологии Колорадского университета. Он объяснил, что именно газы вызывают быстрое всасывание алкоголя в кровь.

«Углекислый газ в газированных напитках, таких как шампанское, помогает абсорбировать алкоголь. Вы получаете более быстрое всасывание, более высокий уровень алкоголя в крови и в мозге, если пьете шампанское, нежели негазированный напиток », — сказал Табаков ABC News.

Около двух третей людей пьянеют быстрее, когда пьют шампанское или другой газированный напиток. Из-за этого похмелье усиливается, добавляет исследователь. Исследование Университета Суррея, проведенное в 2001 году, показало, что у добровольцев, выпивших два бокала шипучего шампанского, через пять минут содержание алкоголя в крови составило в среднем 0,54 миллиграмма на миллиметр крови, а у тех, кто выпил такое же количество негазированного шампанского, — 0,39 миллиграмма.

Похмелье возникает по многим причинам. Поскольку алкоголь является мочегонным средством (вызывает образование мочи), он приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает головные боли, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. В то же время уровень сахара в крови падает, потому что организм вырабатывает слишком много инсулина в ответ на высокое содержание сахара в алкоголе.

Это способствует раскалыванию головы и приводит к голоду, который испытывают многие пьющие. Алкоголь также раздражает желудок и нарушает сон, вызывая тошноту и истощение на следующий день. Мозг также реагирует на депрессивные механизмы алкоголя, объясняет профессор Табаков. Из-за этого яркий свет и громкие звуки почти невыносимы после ночи пьянства, добавляет он.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

4 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

4 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

4 месяца ago