С миллионами открытых бутылок, чтобы отпраздновать приход Нового года, после празднеств с шампанским наступает неизбежное похмелье. Но если вы можете сказать по собственному опыту, что похмелье от шампанского хуже всего, то и ученые поддерживают это утверждение.
Характерные пузырьки, отличающие шампанское от других напитков, вызваны наличием в напитке углекислого газа. Именно он вызывает сильное похмелье, считает Борис Табаков, профессор фармакологии Колорадского университета. Он объяснил, что именно газы вызывают быстрое всасывание алкоголя в кровь.
«Углекислый газ в газированных напитках, таких как шампанское, помогает абсорбировать алкоголь. Вы получаете более быстрое всасывание, более высокий уровень алкоголя в крови и в мозге, если пьете шампанское, нежели негазированный напиток », — сказал Табаков ABC News.
Около двух третей людей пьянеют быстрее, когда пьют шампанское или другой газированный напиток. Из-за этого похмелье усиливается, добавляет исследователь. Исследование Университета Суррея, проведенное в 2001 году, показало, что у добровольцев, выпивших два бокала шипучего шампанского, через пять минут содержание алкоголя в крови составило в среднем 0,54 миллиграмма на миллиметр крови, а у тех, кто выпил такое же количество негазированного шампанского, — 0,39 миллиграмма.
Похмелье возникает по многим причинам. Поскольку алкоголь является мочегонным средством (вызывает образование мочи), он приводит к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, вызывает головные боли, сухость во рту, снижение концентрации внимания и раздражительность. В то же время уровень сахара в крови падает, потому что организм вырабатывает слишком много инсулина в ответ на высокое содержание сахара в алкоголе.
Это способствует раскалыванию головы и приводит к голоду, который испытывают многие пьющие. Алкоголь также раздражает желудок и нарушает сон, вызывая тошноту и истощение на следующий день. Мозг также реагирует на депрессивные механизмы алкоголя, объясняет профессор Табаков. Из-за этого яркий свет и громкие звуки почти невыносимы после ночи пьянства, добавляет он.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…