Домашняя сметана из молока без закваски

Вместо того чтобы покупать сметану в магазине, предлагаем приготовить ее в домашних условиях из одного только молока. Рецепт очень прост, но результат ошеломляет.

Домашняя сметана отличается от магазинной натуральным составом без примесей и насыщенным кисломолочным вкусом. Секрет успеха заключается в использовании качественного сырья – то есть свежего домашнего молока. Нужно именно фермерское парное, а не покупное пастеризованное.

Процесс изготовления сметаны включает три последовательных этапа. Сначала на поверхности молока образуются нежные сливки, которые затем собираются и переносятся в отдельную посуду. После этого наступает момент превращения сливок в сметану.

Рецепт домашней сметаны

Для приготовления понадобится 3-литровая банка домашнего молока.

Вечером поставьте банку с молоком в холодильник на всю ночь. Проснувшись утром, вы заметите, что на поверхности молока образуются густые сливки. Этот процесс очень важен при приготовлении сметаны.

Обычно сливок выделяется около 300–400 мл. Их следует снять с помощью ложки и переложить в другую тару.

После этого накройте баночку со сливками и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. За это время сливки созреют, их вкус станет более насыщенным, а консистенция загустеет. Так они превращаются в сметану.

Готовую сметану поставьте в холодильник. Это позволит подольше сохранить свежесть продукта.

Чтобы ускорить процесс, можно применить дополнительный прием – добавить к сливкам несколько столовых ложек кефира.

Существует еще один очень быстрый способ изготовления сметаны. Молоко переливаем в банку, которую помещаем в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был на уровне плечиков банки. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. На медленном огне нагреваем воду до 85 градусов, а затем охлаждаем банку с молоком до комнатной температуры. При этом с поверхности молока нужно снимать образовавшуюся пенку. Добавляем в молоко столовую ложку сметаны (в расчете на 0,5 молока), хорошо перемешиваем, накрываем банку, заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 6-8 часов.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago