Вместо того чтобы покупать сметану в магазине, предлагаем приготовить ее в домашних условиях из одного только молока. Рецепт очень прост, но результат ошеломляет.
Домашняя сметана отличается от магазинной натуральным составом без примесей и насыщенным кисломолочным вкусом. Секрет успеха заключается в использовании качественного сырья – то есть свежего домашнего молока. Нужно именно фермерское парное, а не покупное пастеризованное.
Процесс изготовления сметаны включает три последовательных этапа. Сначала на поверхности молока образуются нежные сливки, которые затем собираются и переносятся в отдельную посуду. После этого наступает момент превращения сливок в сметану.
Для приготовления понадобится 3-литровая банка домашнего молока.
Вечером поставьте банку с молоком в холодильник на всю ночь. Проснувшись утром, вы заметите, что на поверхности молока образуются густые сливки. Этот процесс очень важен при приготовлении сметаны.
Обычно сливок выделяется около 300–400 мл. Их следует снять с помощью ложки и переложить в другую тару.
После этого накройте баночку со сливками и оставьте в теплом месте на 6-8 часов. За это время сливки созреют, их вкус станет более насыщенным, а консистенция загустеет. Так они превращаются в сметану.
Готовую сметану поставьте в холодильник. Это позволит подольше сохранить свежесть продукта.
Чтобы ускорить процесс, можно применить дополнительный прием – добавить к сливкам несколько столовых ложек кефира.
Существует еще один очень быстрый способ изготовления сметаны. Молоко переливаем в банку, которую помещаем в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был на уровне плечиков банки. На дно кастрюли кладем тканевую салфетку. На медленном огне нагреваем воду до 85 градусов, а затем охлаждаем банку с молоком до комнатной температуры. При этом с поверхности молока нужно снимать образовавшуюся пенку. Добавляем в молоко столовую ложку сметаны (в расчете на 0,5 молока), хорошо перемешиваем, накрываем банку, заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 6-8 часов.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…