Холодец из свиных ножек

Холодец из свиных ножек

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лук репчатый среднего размера – 1 средняя луковица
  • перец черный (горошком) – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • крупный корень петрушки – 1 штука
  • большие зачищенные свиные ножки – 4 штуки
  • лист лавровый – 1 штука
  • мякоть говядины (шея или лопатка) – 1,5 килограмм
  • крупная морковка – 1 штука
  • чеснок крупный – 3–5 зубчиков

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком. Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 2–3 сантиметра и на небольшом огне доведите до кипения. Снимите шумовкой пену.

2. Овощи разрежьте пополам и обжарьте на сухой раскаленной сковороде 5 минут. Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 часов.

3. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите еще 1,5–2 часа. Выложите из кастрюли мясо и овощи. Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

4. Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите. Разваренную говядину разберите на кусочки. Чеснок измельчите.

5. Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком. Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой. Накройте пленкой и поставьте на холод. Когда холодец застынет (примерно через 3–4 часа, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир. Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму. Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Рецепты СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото