Состав (на 7-8 порций):
- печень куриная или печень индейки – 500 грамм;
- лук репчатый – 500 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 100 грамм;
- тёртый мускатный орех – 1 щепотка;
- соль, масло, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
печень тщательно промыть, если есть жёлтые или зелёные пятна – удалить, положить в сковороду, влить по 100 мл воды и молока, немного подсолить и тушить на медленном огне 25-30 минут до полной готовности.
Готовую печень откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь оставшейся жидкости, после чего охладить до комнатной температуры.
Лук порезать кубиками, морковь – кружочками, положить всё вместе в глубокую сковороду с разогретым маслом и обжарить, добавить 3-4 столовые ложки воды, закрыть крышкой и тушить до мягкости овощей, снять крышку, прибавить огонь и жарить, пока на дне сковороды не останется жидкости.
Подготовленную печень, лук и морковь пропустить через мясорубку.
Добавить размягчённое сливочное масло, молотый чёрный перец, щепотку тёртого мускатного ореха, подсолить по вкусу и тщательно перемешать.
Паштет выложить в глубокое овальное или круглое блюдо или салатник, сверху мокрой ложкой сделать узор в виде волн и поставить на 3-4 часа в холодильник.
При подаче украсить майонезом, веточками зелени и ломтиками маринованного огурца.