Рыба под маринадом как в СССР

Рыба под маринадом как в СССР

Рыба под маринадом многим запомнилась еще с советских времен. Несмотря на дефицит продуктов, вкусные блюда еще никто не отменял. Рыбное филе в сытном и питательном маринаде – отличное угощение для всей семьи и даже для гостей.

Самый популярный рецепт приготовления рыбы в маринаде – это филе минтая в томатном соусе. Тем не менее, он далеко не единственный. На сегодняшний день в ход идет практически любая рыба, в том числе лосось, форель, горбуша, треска и пр. Такое же разнообразие наблюдается и по части соусов.

Для маринада используют уксус, растительное масло, различные комбинации овощей и зелени, рыбный бульон и множество ароматных пряностей. Такое количество доступных ингредиентов позволяет каждый день готовить новое блюдо по одной и той же технологии.

В зависимости от того, как готовить рыбу и маринад, ее можно будет использовать в качестве горячего блюда, дополняя различными гарнирами, или же подавать, как холодную закуску.

Приготовить рыбу можно на сковороде, в духовке, в горшочках или в мультиварке, в зависимости от желаемого результата и собственных вкусовых предпочтений. Также существует рецепт вареной рыбы в маринаде, которая отлично разнообразит меню во время диеты или поста.

Отварная рыба под маринадом в мультиварке

Отварная рыба под маринадом в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке хорошо тем, что она не жарится в масле, как в других рецептах. Отварная же рыба представляет собой легкое диетическое блюдо, даже независимо от состава маринада. Калорийность одной порции не превысит 120ккал.

Ингредиенты:

  • 1кг рыбного филе;
  • 3 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 2 моркови;
  • 1 стакан воды;
  • ½ лимона;
  • Лавровый лист;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1ч.л. сахара;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке:

1. Почистить лук, морковь и чеснок;

2. Морковь натереть на терке, порезать лук полукольцами, чеснок измельчить;

3. Порезать на дольки помидоры;

4. Рыбное филе тщательно промыть, нарезать кусочками средней величины;

5. Выложить рыбу в мультиварку, посолить и поперчить;

6. Добавить к рыбе прованские травы и несколько раз перемешать руками;

7. Равномерно распределить поверх рыбы полукольца лука;

8. Вторым слоем выложить морковь и бросить лавровый лист;

9. В блендер выложить помидоры, чеснок, воду и сахар, выдавить лимонный сок;

10. Взбивать соус до однородной массы, затем вылить в мультиварку;

11. Выставить программу «Тушение» на 1 час;

12. Включить режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Жареная красная рыба под маринадом

Жареная красная рыба под маринадом

Для этого рецепта подойдут практически все виды рыбы, но рыба лососевых пород придаст блюду больше торжественности и приятных вкусовых оттенков. Маринад получается достаточно нейтральным, поэтому блюдо подойдет практически всем гостям, независимо от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 500г филе горбуши;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 100г корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ стакана белого вина (сухого);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 стакан рыбного бульона (или воды);
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Соль, перец.

Как приготовить жареную рыбу под маринадом:

1. Филе промыть, поперчить и посолить по вкусу, обвалять с двух сторон в муке;

2. Подготовленные кусочки выложить на разогретую сковороду и обжарить до готовности;

3. Натереть на терке морковь и сельдерей, нарезать лук и помидор мелкими кубиками;

4. Овощи обжарить на отдельной сковороде в большом количестве растительного масла;

5. Вылить в сковороду рыбный бульон;

6. Добавить пряности, перемешать и варить маринад 15 минут;

7. Добавить белое вино и варить еще 1 минуту;

8. Полученным маринадом залить остывшие кусочки рыбы;

9. Оставить блюдо настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу под маринадом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба под маринадом – это простое и с детства знакомое блюдо. Чтобы разобраться, как приготовить его на ужин, не нужно специальных кулинарных навыков. Все секреты приготовления можно узнать из рецепта, или же воспользоваться кратким руководством:

  • Если филе рыбы было заморожено, то во время готовки может выделиться лишняя вода. Избавиться от нее можно, дополнительно протушив блюдо;
  • Дополнительного аромата рыбе придадут прованские травы и веточка розмарина;
  • Чтобы из рыбы под маринадом получилось заливное, после охлаждения нудно добавить в соус желатин;
  • Обжаривать овощи для маринада нужно лишь слегка, чтобы они не приобрели излишнюю горечь;
  • Чтобы блюдо вышло более легким, сократите количество растительного масла в маринаде.
Другие рецепты раздела: Рецепты СССР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото