Рыба под маринадом многим запомнилась еще с советских времен. Несмотря на дефицит продуктов, вкусные блюда еще никто не отменял. Рыбное филе в сытном и питательном маринаде – отличное угощение для всей семьи и даже для гостей.
Самый популярный рецепт приготовления рыбы в маринаде – это филе минтая в томатном соусе. Тем не менее, он далеко не единственный. На сегодняшний день в ход идет практически любая рыба, в том числе лосось, форель, горбуша, треска и пр. Такое же разнообразие наблюдается и по части соусов.
Для маринада используют уксус, растительное масло, различные комбинации овощей и зелени, рыбный бульон и множество ароматных пряностей. Такое количество доступных ингредиентов позволяет каждый день готовить новое блюдо по одной и той же технологии.
В зависимости от того, как готовить рыбу и маринад, ее можно будет использовать в качестве горячего блюда, дополняя различными гарнирами, или же подавать, как холодную закуску.
Приготовить рыбу можно на сковороде, в духовке, в горшочках или в мультиварке, в зависимости от желаемого результата и собственных вкусовых предпочтений. Также существует рецепт вареной рыбы в маринаде, которая отлично разнообразит меню во время диеты или поста.
Отварная рыба под маринадом в мультиварке
Приготовление рыбы в мультиварке хорошо тем, что она не жарится в масле, как в других рецептах. Отварная же рыба представляет собой легкое диетическое блюдо, даже независимо от состава маринада. Калорийность одной порции не превысит 120ккал.
Ингредиенты:
- 1кг рыбного филе;
- 3 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 1 стакан воды;
- ½ лимона;
- Лавровый лист;
- 3 зубчика чеснока;
- 1ч.л. сахара;
- Прованские травы;
- Соль, перец.
Как приготовить рыбу под маринадом в мультиварке:
1. Почистить лук, морковь и чеснок;
2. Морковь натереть на терке, порезать лук полукольцами, чеснок измельчить;
3. Порезать на дольки помидоры;
4. Рыбное филе тщательно промыть, нарезать кусочками средней величины;
5. Выложить рыбу в мультиварку, посолить и поперчить;
6. Добавить к рыбе прованские травы и несколько раз перемешать руками;
7. Равномерно распределить поверх рыбы полукольца лука;
8. Вторым слоем выложить морковь и бросить лавровый лист;
9. В блендер выложить помидоры, чеснок, воду и сахар, выдавить лимонный сок;
10. Взбивать соус до однородной массы, затем вылить в мультиварку;
11. Выставить программу «Тушение» на 1 час;
12. Включить режим «Подогрев» на 10-15 минут.
Жареная красная рыба под маринадом
Для этого рецепта подойдут практически все виды рыбы, но рыба лососевых пород придаст блюду больше торжественности и приятных вкусовых оттенков. Маринад получается достаточно нейтральным, поэтому блюдо подойдет практически всем гостям, независимо от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- 500г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 100г корня сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- ½ стакана белого вина (сухого);
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан рыбного бульона (или воды);
- Гвоздика;
- Корица;
- Соль, перец.
Как приготовить жареную рыбу под маринадом:
1. Филе промыть, поперчить и посолить по вкусу, обвалять с двух сторон в муке;
2. Подготовленные кусочки выложить на разогретую сковороду и обжарить до готовности;
3. Натереть на терке морковь и сельдерей, нарезать лук и помидор мелкими кубиками;
4. Овощи обжарить на отдельной сковороде в большом количестве растительного масла;
5. Вылить в сковороду рыбный бульон;
6. Добавить пряности, перемешать и варить маринад 15 минут;
7. Добавить белое вино и варить еще 1 минуту;
8. Полученным маринадом залить остывшие кусочки рыбы;
9. Оставить блюдо настаиваться в холодильнике на 2-3 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу под маринадом по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Рыба под маринадом – это простое и с детства знакомое блюдо. Чтобы разобраться, как приготовить его на ужин, не нужно специальных кулинарных навыков. Все секреты приготовления можно узнать из рецепта, или же воспользоваться кратким руководством:
- Если филе рыбы было заморожено, то во время готовки может выделиться лишняя вода. Избавиться от нее можно, дополнительно протушив блюдо;
- Дополнительного аромата рыбе придадут прованские травы и веточка розмарина;
- Чтобы из рыбы под маринадом получилось заливное, после охлаждения нудно добавить в соус желатин;
- Обжаривать овощи для маринада нужно лишь слегка, чтобы они не приобрели излишнюю горечь;
- Чтобы блюдо вышло более легким, сократите количество растительного масла в маринаде.