Наверное, нет лакомства вкуснее, чем загущённое молоко. Любят его одинаково как взрослые, так и дети. Конечно, купить сгущёнку можно в любом продуктовом магазине, но все же большинство хозяюшек предпочитают готовить сгущённое молоко своими руками на собственной кухне.
Чтобы приготовить сгущенное молоко, вам понадобится:
- Цельное коровье молоко (лучше купить на рынке домашнее коровье молоко) – 2 литра
- Сахар (песок) – 1 килограмм
- Сухое молоко – 200 грамм
Как приготовить блюдо:
- Прежде чем приступить к приготовлению сгущенного молока, нужно учесть несколько особенных нюансов: в первую очередь то, что варить его нужно или в небольшом чугунном казане, или в нержавеющей кастрюле.
- Отделите часть молока и всыпьте в него сахар и сухое молоко, аккуратно взбейте венчиком до полного растворения сахара и сухого молока.
- Когда сахар и сухое молоко полностью растворяться в молоке, нужно добавить к смеси остальное молоко и так же тщательно перемешать.
- Поставьте казан со смесью на средний огонь и доведите ее до кипения. Когда молоко закипит, переведите режим плиты на медленный тихий огонь: кипение должно сохраняться, но быть очень тихим и медленным.
- Варить молоко нужно не менее 2-х часов при тихом кипении, тщательно помешивая.
- Через час варки молоко начнет приобретать нежный карамельный оттенок.
- Когда сгущёнка готова, она станет густоватая и приобретет насыщенный карамельный цвет.
- Готовое сгущенное молоко должно немного остыть и потом его можно разлить по банкам и поставить в холодильник.