Конфитюр и пастила из черники

Конфитюр и пастила из черники

Пастила и конфитюр из черники – это лакомство, которое хозяйки часто заготавливают на зиму. Эти сладкие продукты содержат много витаминов, которые необходимы человеку, и эти витамины сохраняются благодаря минимальной термической обработке. Все процессы приготовления очень просты и не доставят много хлопот начинающим кулинарам.

Подготовка ягод к переработке

Сбор черники начинается с середины лета и продолжается практически до конца августа. Для приготовления конфитюра и пастилы, необходимо перебрать ягоды и выкинуть подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Также необходимо сразу убрать листья и веточки.

Совет! Перезревшая ягода черники содержит больше витаминов и сахара, поэтому рекомендуется для заготовок в виде конфитюра и джема собирать урожай позже, чем для заморозки и компотов.

Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разложить на поднос, чтобы ягода подсохла.

Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку и приготовить желаемую заготовку.

Рецепты черничного конфитюра

Из предложенных вариантов заготовок каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт конфитюра. Необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, так как сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечивает сохранность продукта на длительное время.

Конфитюр из черники по классическому рецепту

Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.

Конфитюр из черники по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик.

Чтобы сделать конфитюр по классическому рецепту нужно сделать следующие шаги:

  1. Чернику после сбора или покупки нужно сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода с ягод.
  2. Измельчить в мясорубке или блендере.
  3. Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв крышкой или марлей чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли.
  4. Далее добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
  5. Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, затем убавить пламя до минимума.
  6. Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.

Закупорить банки жестяными крышками (или любыми другими какими вы закрываете заготовки на зиму) и остудить в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра

Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет именно этот рецепт.

Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра

Что нам понадобится:

  • сахар, черника – в равных количествах;
  • вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.

Как приготовить простой и быстрый конфитюр:

  1. Подготовленную чернику измельчить.
  2. Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
  3. Добавить черничную массу, довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
  4. Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.

Перевернуть, остудить под одеялом и отправить на хранение.

Конфитюр из черники с соком лимона

Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание продукта при хранении.

Конфитюр из черники с соком лимона

Ингредиенты:

  • черника, сахар – соотношение 1:1;
  • лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.

Приготовление конфитюра с лимонным соком:

  1. Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
  2. Превратить в пюре перебранную и очищенную чернику.
  3. Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
  4. Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в ягодную массу цедру.
  5. Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.

Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде под одеялом или теплой курткой и поставить в прохладное место для хранения.

Черничный конфитюр с мятой

Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.

Черничный конфитюр с мятой

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 800 г;
  • желфикс или пектин – 1 упаковка;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление черничного конфитюра с мятой и лимонным соком:

  1. Измельчённые ягоды черники смешиваются в кухонном комбайне с промытыми мятными листьями, 2 столовыми ложками сахарного песка, свежевыжатым соком половины лимона и желфиксом (который можно заменить пектином).
  2. Полученную массу слегка перемешивают, перекладывают в посуду с толстым дном, доводят до кипения, снимают пенку и постоянно помешивают.
  3. Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  4. Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.

Перевернуть тару, накрыть банки одеялом и дать медленно остыть, затем убрать на хранение.

Рецепты черничной пастилы

Пастила из черники готовится и подается иначе, чем конфитюр. Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует способ заготовки, не содержащий запрещенного продукта, и он не уступает по вкусу классической пастеле.

Пастила из черники в духовке

Следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке используется минимальное количество сахара. Его количество можно увеличить по вкусу, но не слишком много, иначе десерт не получится.

Пастила из черники в духовке

Набор продуктов:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • черника 1 кг.

Как приготовить черничную пастилу в духовке:

  1. Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
  2. Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
  3. В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
  4. Полученная черничная масса распределяется слоем не более 0,5 см и помещается в разогретую до 80 градусов духовку. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы жидкость испарялась легче и быстрее.
  5. Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать к пастеле.

Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить пастилу трубочкой, посыпать сахарной пудрой или обвалять в ней.

Как сделать пастилу из черники в электросушилке

Электросушилка также подходит для приготовления пастилы.

Как сделать пастилу из черники в электросушилке

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление пастилы в электросушилке:

  1. Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
  4. Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
  5. Установить режим «Medium». На приготовление пастилы уйдет приблизительно 3 часа. Мощность каждой электросушилки может отличаться и тогда на приготовление уйдет больше или меньше времени.

Совет! Когда пастила перестает липнуть к пальцам, ее вынимают из электросушилки, снимают пергаментную бумагу и нарезают тонкими полосками. Эти полоски выкладывают на поддоны и досушивают еще примерно 20 минут, не больше.

Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.

Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов

Этот рецепт пастилы популярен среди хозяек, которые стремятся сохранить как можно больше полезных веществ в своих сладких зимних заготовках.

Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов

Набор продуктов:

  • клубника – 500 г;
  • черника – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахар – 6 ст. л.

Пастилу из черники, клубники и абрикоса необходимо готовить следующим способом:

  1. Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
  2. Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
  3. Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
  4. Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
  5. Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
  6. Разогреть духовку до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
  7. Готовый продукт должен получиться упругим и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.

Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.

Бруснично-черничная пастила

Заменить покупные сладости поможет этот рецепт, требующий минимальной тепловой обработки. Кроме того, в нем используется два вида ягод, содержащих большое количество витаминов.

Бруснично-черничная пастила

Состав пастилы:

  • черника – 0,5 кг;
  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Пошаговое руководство по приготовлению пастилы из черники и брусники:

  1. Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
  2. Смешать с сахарным песком.
  3. Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам электросушилки или протвиню духовки.
  4. Поставить в электросушилку и оставить до готовности или готовьте обычным способом в духовке.

После готовности отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом или нарезать пластинками. Щедро обсыпать или обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение или же подать к чаю.

Как сделать пастилу из черники без сахара

Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.

Как сделать пастилу из черники без сахара

Потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • мед (по желанию) – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению пастилы без сахара. с медом или без него:

  1. Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают до первых пузырьков. Если вы хотите использовать мёд, его нужно добавить перед тепловой обработкой.
  3. В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
  4. Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
  5. Поставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.

Как только продукт перестал липнуть к пальцам, достать и нарезать брусочками от середины, свернуть в виде круассанов. Также можно эту пастилу приготовить в духовке, привычным вам способом.

Правила хранения пастилы и конфитюра

Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.

Важно! Низкий температурный режим вызовет засахаривание конфитюра.

Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.

Заключение

Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи или другие добавки.

Другие рецепты раздела: Сладости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото