Пастила и конфитюр из черники – это лакомство, которое хозяйки часто заготавливают на зиму. Эти сладкие продукты содержат много витаминов, которые необходимы человеку, и эти витамины сохраняются благодаря минимальной термической обработке. Все процессы приготовления очень просты и не доставят много хлопот начинающим кулинарам.
Подготовка ягод к переработке
Сбор черники начинается с середины лета и продолжается практически до конца августа. Для приготовления конфитюра и пастилы, необходимо перебрать ягоды и выкинуть подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Также необходимо сразу убрать листья и веточки.
Совет! Перезревшая ягода черники содержит больше витаминов и сахара, поэтому рекомендуется для заготовок в виде конфитюра и джема собирать урожай позже, чем для заморозки и компотов.
Чернику отбросить на дуршлаг и промыть большим количеством воды, дождаться, когда она вся сойдет и разложить на поднос, чтобы ягода подсохла.
Останется только перемолоть плоды, используя блендер или мясорубку и приготовить желаемую заготовку.
Рецепты черничного конфитюра
Из предложенных вариантов заготовок каждая хозяйка сможет подобрать подходящий рецепт конфитюра. Необходимо точно соблюдать пропорции ингредиентов, так как сахар служит не только подсластителем, но и консервантом, который обеспечивает сохранность продукта на длительное время.
Конфитюр из черники по классическому рецепту
Этот рецепт конфитюра поможет сохранить в готовом продукте до 70% полезных веществ, даже подвергая ягоды термической обработке.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 1 пакетик.
Чтобы сделать конфитюр по классическому рецепту нужно сделать следующие шаги:
- Чернику после сбора или покупки нужно сразу перебрать и промыть. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся вода с ягод.
- Измельчить в мясорубке или блендере.
- Смешать с сахаром и оставить на четверть часа, прикрыв крышкой или марлей чтобы предотвратить попадание насекомых и пыли.
- Далее добавить пектин и поставить на средний огонь в толстостенной посуде.
- Довести до кипения, постоянно помешивать деревянной лопаткой, затем убавить пламя до минимума.
- Варить еще 5 минут и разлить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Закупорить банки жестяными крышками (или любыми другими какими вы закрываете заготовки на зиму) и остудить в перевернутом виде, накрыв одеялом.
Простой и быстрый рецепт черничного конфитюра
Для тех, кто привык делать заготовки без использования дополнительных желирующих компонентов, подойдет именно этот рецепт.
Что нам понадобится:
- сахар, черника – в равных количествах;
- вода – 1 стакан на 1 кг ягоды.
Как приготовить простой и быстрый конфитюр:
- Подготовленную чернику измельчить.
- Поставить на огонь кастрюлю или таз с водой, смешанной с сахарным песком. Варить до загустевания на медленном огне.
- Добавить черничную массу, довести до кипения, не переставая мешать и снимать пенку с поверхности.
- Через 15 минут можно раскладывать в подготовленную тару и закатывать.
Перевернуть, остудить под одеялом и отправить на хранение.
Конфитюр из черники с соком лимона
Цитрусовый фрукт в сладких заготовках добавляет новую нотку вкуса, оттеняя сладость, предотвращает порчу и засахаривание продукта при хранении.
Ингредиенты:
- черника, сахар – соотношение 1:1;
- лимон – 1 шт. на 1 кг ягоды.
Приготовление конфитюра с лимонным соком:
- Лимон промыть щеточкой, протереть полотенцем. Цедру снять крупной стороной терки и выдавить сок в отдельную посуду.
- Превратить в пюре перебранную и очищенную чернику.
- Добавить сахар и поставить на медленный огонь. Мешать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
- Через 10 минут после закипания влить лимонный сок. Спустя такой же промежуток внести в ягодную массу цедру.
- Проварить еще 20 минут и разложить в подготовленную тару.
Остается только закупорить, охладить в перевернутом виде под одеялом или теплой курткой и поставить в прохладное место для хранения.
Черничный конфитюр с мятой
Некоторые хозяйки для аромата кладут листья мяты, которые добавляют свежести конфитюру.
Состав:
- черника – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 800 г;
- желфикс или пектин – 1 упаковка;
- мята – 1 пучок.
Приготовление черничного конфитюра с мятой и лимонным соком:
- Измельчённые ягоды черники смешиваются в кухонном комбайне с промытыми мятными листьями, 2 столовыми ложками сахарного песка, свежевыжатым соком половины лимона и желфиксом (который можно заменить пектином).
- Полученную массу слегка перемешивают, перекладывают в посуду с толстым дном, доводят до кипения, снимают пенку и постоянно помешивают.
- Внести остаток сахара и варить, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- Распределить по стеклянным подготовленным банкам и закупорить.
Перевернуть тару, накрыть банки одеялом и дать медленно остыть, затем убрать на хранение.
Рецепты черничной пастилы
Пастила из черники готовится и подается иначе, чем конфитюр. Для людей, страдающих сахарным диабетом, существует способ заготовки, не содержащий запрещенного продукта, и он не уступает по вкусу классической пастеле.
Пастила из черники в духовке
Следует отметить, что в рецепте черничной пастилы в духовке используется минимальное количество сахара. Его количество можно увеличить по вкусу, но не слишком много, иначе десерт не получится.
Набор продуктов:
- сахар – 2 ст. л.;
- черника 1 кг.
Как приготовить черничную пастилу в духовке:
- Ягоду промыть, обсушить и измельчить блендером.
- Сразу добавить сахар, переложить в кастрюлю с толстым дном и варить не больше 3 минут после закипания на среднем огне. Дать массе немного остыть.
- В это время отрезать кусок пекарской бумаги по размеру противня и промазать подсолнечным маслом, которое поможет легче снять готовую пастилу.
- Полученная черничная масса распределяется слоем не более 0,5 см и помещается в разогретую до 80 градусов духовку. Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы жидкость испарялась легче и быстрее.
- Потребуется около 5 часов для подсушивания пастилы. Готовность можно определить путем надавливания пальцем, который не должен прилипать к пастеле.
Остудить, не вынимая из противня. Удалить пергамент, нарезать или скрутить пастилу трубочкой, посыпать сахарной пудрой или обвалять в ней.
Как сделать пастилу из черники в электросушилке
Электросушилка также подходит для приготовления пастилы.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление пастилы в электросушилке:
- Промытую ягоду измельчить с помощью мясорубки или блендера.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
- Черничное пюре поставить на плиту в подходящей посуде с толстым дном. Проварить 2 минуты с момента закипания, дать немного остыть.
- Поддоны электросушилки застелить пергаментом, половником налить в каждый подготовленную массу. От толщины слоев будет зависеть количество потраченного времени на высушивание пастилы.
- Установить режим «Medium». На приготовление пастилы уйдет приблизительно 3 часа. Мощность каждой электросушилки может отличаться и тогда на приготовление уйдет больше или меньше времени.
Совет! Когда пастила перестает липнуть к пальцам, ее вынимают из электросушилки, снимают пергаментную бумагу и нарезают тонкими полосками. Эти полоски выкладывают на поддоны и досушивают еще примерно 20 минут, не больше.
Теперь остается только распределить готовый продукт по баночкам для хранения, пересыпав сахарной пудрой.
Рецепт пастилы из черники, клубники и абрикосов
Этот рецепт пастилы популярен среди хозяек, которые стремятся сохранить как можно больше полезных веществ в своих сладких зимних заготовках.
Набор продуктов:
- клубника – 500 г;
- черника – 500 г;
- абрикосы – 500 г;
- сахар – 6 ст. л.
Пастилу из черники, клубники и абрикоса необходимо готовить следующим способом:
- Клубнику сначала промыть и только потом удалить плодоножку, чтобы она не впитала в себя лишнюю влагу.
- Абрикосы обдать кипящей водой, снять шкурку и удалить косточку.
- Чернику промыть в дуршлаге и дождаться, чтобы вся жидкость стекла.
- Измельчить каждый продукт с 2 ст. л. сахарного песка отдельно в блендере.
- Кистью наносить полоски тонким слоем на пергаментную бумагу так, чтобы они не смешивались, но плотно соединялись.
- Разогреть духовку до 80 градусов и поставить сушиться разноцветную пастилу, оставив дверку приоткрытой.
- Готовый продукт должен получиться упругим и плотным. Отделить от пергамента, придать любую форму.
Этот вариант поможет украсить любой десерт и станет любимым лакомством у детей.
Бруснично-черничная пастила
Заменить покупные сладости поможет этот рецепт, требующий минимальной тепловой обработки. Кроме того, в нем используется два вида ягод, содержащих большое количество витаминов.
Состав пастилы:
- черника – 0,5 кг;
- брусника – 1 кг;
- сахар – 300 г.
Пошаговое руководство по приготовлению пастилы из черники и брусники:
- Ягоды промыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахарным песком.
- Массу распределить на пекарской бумаге по поддонам электросушилки или протвиню духовки.
- Поставить в электросушилку и оставить до готовности или готовьте обычным способом в духовке.
После готовности отделить бумагу, пастилу свернуть рулетом или нарезать пластинками. Щедро обсыпать или обвалять в сахарной пудре и убрать на хранение или же подать к чаю.
Как сделать пастилу из черники без сахара
Спелая черника содержит достаточное количество сахара. Поэтому в процессе приготовления можно обойтись без подсластителей или использовать качественный мед.
Потребуется:
- ягода – 1 кг;
- мед (по желанию) – 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению пастилы без сахара. с медом или без него:
- Чернику после промывания обсушить и перемолоть в блендере.
- Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают до первых пузырьков. Если вы хотите использовать мёд, его нужно добавить перед тепловой обработкой.
- В каждый поддон электросушилки положить кусок пергамента и смазать его подсолнечным маслом.
- Налить половником небольшое количество массы и дать растечься блинчиком, не достигая краев.
- Поставить на 3 часа в режиме №2 (он может отличаться в разных моделях) при температуре в 50 градусов.
Как только продукт перестал липнуть к пальцам, достать и нарезать брусочками от середины, свернуть в виде круассанов. Также можно эту пастилу приготовить в духовке, привычным вам способом.
Правила хранения пастилы и конфитюра
Конфитюр из черники хранят при температуре не выше 15 градусов в течение года под жестяными крышками или в обвязанных пергаментом баночках в сухом затемненном месте. В открытом виде легко простоит около месяца в холодильнике.
Важно! Низкий температурный режим вызовет засахаривание конфитюра.
Пастилу хранят в стеклянных банках в холодильнике или полиэтиленовых пакетах в морозилке. Срок хранения зависит от температурного режима. Чем он ниже, тем дольше сладость останется пригодной к употреблению. Некоторые посыпают продукт сахарной пудрой.
Заключение
Пастила из черники и конфитюр по описанным рецептам будет вкусным лакомством. С вариантами приготовления можно экспериментировать, добавляя различные пряности или орехи или другие добавки.