Многие хозяйки с интересом рассматривают магазинную выпечку, задаваясь вопросом, как получается такой аккуратный и красивый внешний вид? Секрет в специальных кремах, которые используют кондитеры. Если вы хотите научиться делать их, эта статья познакомит вас с рецептами лучших кондитерских кремов. С их помощью ваши торты и пирожные станут не хуже магазинных!
Белковый заварной крем
Густой крем для торта, называемый в народе «мокрое безе».
Для его приготовления нужно:
- Несколько яичный белков;
- Сахар – 5 грамм на 1 белок;
- Лимонная кислота – всего 1 щепотка;
- Пищевой краситель – если необходимо
- Ваниль или ванилин по вкусу.
В крупных магазинах можно приобрести пастеризованные яичные белки. Работать с ними гораздо удобнее, поскольку не требуется отделять белки от желтков, так как даже небольшое количество желтка может негативно повлиять на процесс взбивания!
Если у вас есть обычные яйца, посмотрите это видео, в котором представлены лучшие методы отделения белков от желтков.
После того как вы подготовили все необходимые ингредиенты, поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем начните взбивать яичный белок, пока не образуется мягкая пена. Затем поместите миску со взбитым белком на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте взбивать, убавив огонь до минимума.
Сразу после этого начинайте добавлять сахар и лимонный сок, не останавливая взбивание, пока смесь не станет тягучей. Примерно через 3-4 минуты взбитые белки превратятся в густую массу, которая будет прилипать к взбивающим устройствам и тянуться. Снимите миску с кастрюли и поместите ее в холодильник на 10 минут.
Вот и все. Готовый крем для украшения тортов хорошо держит форму и легко выдавливается из кондитерского мешка. Перед использованием добавьте в него немного ванильного экстракта и при необходимости пищевого красителя.
Масляный крем и его разновидности
Самым популярным кремом для украшения сладостей является взбитое сливочное масло со сгущенкой. Он отлично держит форму, обладает прекрасным вкусом и питательными свойствами, но его традиционный рецепт может показаться слишком знакомым. Поэтому мы предлагаем вам два интересных варианта крема с необычными вкусами.
Сырный крем на масле (крем чиз)
Он же «Чиз». По вкусу он может быть нейтральным или сладким — в зависимости от ваших предпочтений.
Чтобы приготовить его, вам понадобятся:
- Хорошее сливочное масло – 150 грамм;
- Сахар, а лучше пудра – 100 грамм;
- Творожный или сливочный сыр – 350 грамм.
Если все готово, можно приступать к приготовлению:
- Нарежьте масло на кубики и оставьте его на пару часов на столе, чтобы оно стало мягким. Нельзя использовать микроволновую печь или водяную баню! Масло должно стать мягким, а не растаять.
- Когда оно размягчится, положите его в миксерную чашку и добавьте сахар.
- Теперь включите миксер и взбивайте массу минуты 3, чтобы она стала белее и объемнее.
- Осталось только добавить порциями сыр и продолжать взбивать каждую порцию 1-2 минуты.
Прежде чем украшать торт кремом, убедитесь, что коржи полностью остыли! Масло может начать таять, и форма украшения будет испорчена.
Швейцарский масляный крем
Вот еще один рецепт крема для украшения тортов, который хорошо держит форму. Он также прост в приготовлении и быстро застывает в холодильнике. Вы можете нанести его на торт за 10 минут до подачи на стол, так как ему не нужно время для «созревания».
Готовится так:
1. В емкостью добавьте 3 белка и 100 г. сахарного песка.
2. Поставьте миску на водяную баню (не на открытое пламя!) и, непрерывно помешивая, дождитесь растворения сахара. Крупинки сахара не должны ощущаться пальцами.
3. Перелейте смесь в миксерную чашу.
4. Теперь доведите белково-сахарную смесь до состояния устойчивых пиков.
5. Переключитесь на низкие обороты и продолжайте взбивать, попутно добавляя масло кусочками (всего нужно 250 грамм).
6. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет вот такой.
7. Смесь можно окрасить пищевыми красителями. В этом случае не стоит использовать «натуральные красители», такие как свекла – они не смогут раствориться в масле. Гелевые или порошковые красители подойдут лучше всего.
Крем «Шарлотт»
Наносить крем Шарлотт на торт с помощью кондитерского мешка – настоящее удовольствие. Он очень густой, сохраняет форму при любых обстоятельствах и не расплывается, а самое главное – его легко приготовить!
Для него понадобится:
- Сливочное масло – 400 г.;
- Куриные яйца – 2 шт;
- Сахар – 350 г.;
- Молоко – 250 г.
Теперь можно приступать:
1. Сначала нужно смешать молоко с сахарным песком в кастрюле. Поставьте ее на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
2. Пока готовится молочно-сахарная смесь, нужно взбить яйца венчиком. Разделять ничего не нужно, как и доводить до пиков.
3. Когда яйца взбились, а сахар растворился – смешайте их.
4. Поставьте на средний огонь и доведите до загустения. Получится смесь, похожая на сырую сгущенку.
5. Взбейте сливочное масло 3-4 минуты и добавьте малыми порциями «сгущенку».
Получившийся крем имеет плотную и густую консистенцию, что позволяет использовать его для украшения любых тортов и пирожных. Однако, стоит учесть, что его не стоит готовить заранее, так как он имеет свойство быстро портиться.
Сливочный крем для торта
Как приготовить крем для украшения торта, чтобы он сохранял форму, но оставался легким и нежным на вкус?
Попробуйте этот рецепт, для которого понадобится:
- Жирные сливки – пол литра;
- Сахарная пудра – 90 грамм;
- Ванилин – на кончике ножа.
Итак, вот шаги приготовления крема для украшения торта:
- Сначала все нужно охладить до 3-5 градусов: сливки, венчик, чашу и даже сахар. Все поставьте в морозильник и подождите несколько часов.
- После того как вы всё подготовили, начните взбивать сливки на небольшой скорости, добавляя пудру по одной столовой ложке. Лучше не использовать сахар, так как есть вероятность, что он не успеет раствориться.
- После растворения, включите миксер «на всю мощь» и добейтесь такого состояния как на фото ниже.
На этом приготовление завершено. Все, что осталось сделать, – это добавить ваниль, и можно украшать ваши пирожные или торты.
Шоколадный ганаш для торта
Простенький рецепт для украшения сладостей на основе шоколада.
Для него понадобится:
- Хороший темный шоколад – 400 г.;
- Сливки – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 г.
Теперь можно приступать к приготовлению:
1. Сначала порубите шоколад на мелкие кусочки.
2. После этого поставьте сливки на плиту. Не отходите, потому что они быстро могут «убежать». Как только появятся первые пузырьки, снимайте сливки с плиты.
3. Кипящими сливками сразу залейте шоколад.
4. После добавьте размягченное масло.
5. Осталось только взбить его миксером до воздушного состояния.
Кроме того, ганаш можно сделать жидким и использовать для пропитки бисквитных коржей. В этом случае его не нужно взбивать.
Крем Чиз
Еще один крем, который хорошо держит форму и подходит для украшения тортов, пирожных и капкейков, – это крем Чиз.
Для его приготовления понадобится:
- сливочный сыр (650 гр);
- сливки (250 мл) 30%;
- сахарная пудра (180 гр).
В охлажденной емкости сначала взбиваем сыр и пудру до получения однородной массы, затем постепенно вливаем сливки, продолжая при этом взбивать. Такой сырный крем хорошо сочетается с ванильными, шоколадными и ягодными дополнениями. Его легко наносить с помощью кондитерского шприца и различных насадок. Также можно использовать другие кондитерские инструменты.