Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это отличный способ разнообразить свой рацион. Благодаря различным вкусовым добавкам каждый раз можно наслаждаться любимым десертом, не боясь при этом ему надоесть. Такие конфеты легко приготовить дома.
Как сделать леденцы в домашних условиях?
Первые рецепты изготовления леденцов были созданы более полумиллиона лет назад. Они до сих пор пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.
Ведь они:
- Имеют в своем составе минимальное количество простых и натуральных ингредиентов.
- Готовятся быстро и легко.
- Имеют легкие и приятные вкусовые качества.
- Благодаря разнообразным добавкам и начинке из желе, карамели, жевательной резинки, фруктовых соков, кофе, ванилина, корицы и прочий продуктов могут изменять свои вкусовые качества на любой вкус.
Основой базового рецепта леденцов являются: вода, сахар, лимонная или уксусная кислота.
Можно по-разному видоизменять состав рецептов на свой вкус, но основа всегда остается стандартной.
Для приготовления петушков по классическому рецепту понадобится:
- Сахарный песок — 1 стакан
- Вода — 5 ст. ложек
- Столовый уксус — 1 ст.л.
- Немного растительного масла, для смазывания форм
Приготовление:
- В эмалированной кастрюле смешиваем все продукты
- Подогреваем на среднем огне, до растворения сахара, непрерывно помешивая
- Убавляем огонь, оставляем томиться при помешивании, до золотистого цвета сиропа
- Готовность проверяем, капнув смесь на блюдечко — капля застывает, пора убирать с плиты
- Выливаем готовый сироп в промасленную форму
- Вставляем палочки (зубочистку)
- Охлаждаем конфетки
- Вынимаем из формы
- Вкушаем с удовольствием!
Как сделать мятные леденцы в домашних условиях?
Продукты:
- Белок от одного куриного яйца
- Сливки —5 ст. ложек.
- Эссенция мятная — 2-3 капли
- Зеленая пищевая краска — 100 г
- Сахар — 2,5 стакана
Приготовление:
- Смешиваем в толстостенной кастрюле все компоненты
- Разогреваем на среднем огне, при постоянном помешивании, не допуская пригорания. При необходимости убавляем огонь до минимума
- Как только масса начинает густеть, снимаем с плиты
- Немного даем остыть
- Формируем мокрыми руками шарики
- Складываем в любую тару для хранения, перекладывая слои пергаментом
Леденцы в домашних условиях: рецепт без формочек
Очень красочные и ароматные винные конфетки можно приготовить, даже не имея готовых формочек.
Для их приготовления понадобится:
- Сладкое красное вино — 3 ст. ложки
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Крахмал — 3 ст. л.
- Соль — щепоть
- Зубочистки
Приготовление:
- Выпариваем вино на слабом огне около 30 минут, до уменьшения объема приблизительно в три раза
- Остужаем до комнатной температуры
- Смешиваем с остальными продуктами
- Подогреваем на среднем огне, до полного растворения сахара
- Немного остужаем сироп
- Расстилаем пергаментную бумагу и выкладываем на нее порционные части, зачерпывая их мокрой, чайной ложкой
- Кладем в центр леденцов зубочистки
- Остужаем в холодильнике, до полного затвердевания
Леденцы без сахара в домашних условиях: рецепт
Любителям сладкого, которые следят за фигурой, идеальным вариантом послужат петушки на основе меда, без добавления сахара.
Продукты:
- Мед — 250 г
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Фруктовый сироп — 4 ст. л.
- Вода — 5 ст.л.
Приготовление:
- Мед соединяем с водой, доводим до кипения
- Добавляем сироп и сливочное масло
- На слабом огне увариваем массу до уменьшения объема в 2 раза
- Разливаем по промасленным формочкам
- После полного застывания, освобождаем от форм, убираем на холод
Домашние леденцы из меда: рецепт
Продукты:
- Сахар — 400 г
- Сметана — 100 г
- Мед — 100 г
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Орехи грецкие — 40 г
Приготовление:
- Сахар, сметану и мед растворяем на слабом огне
- Кладем сливочное масло, варим до густой однородной массы
- Убираем с плиты и взбиваем, до получения плотной и темной консистенции
- Посыпаем толчеными орехами, выливаем в смазанные маслом формы
- После остывания вынимаем из форм
Как сделать молочные леденцы в домашних условиях?
Уникальный рецепт, по своим вкусовым качествам, на основе молочных продуктов и шоколада понравится истинным ценителям сладких леденцов.
Продукты:
- Мед кристаллизованный — 200 г
- Сахар — 50 г
- Сметана или молоко — 75 г
- Шоколад — 50 г
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
Приготовление:
- Смешиваем и растворяем все компоненты на средней температуре плиты
- Томим на медленном огне, до получения густого сиропа
- Выкладываем на формы, смазанные маслом
- Отправляем для затвердевания в холодильник
- Освобождаем от формы
- Леденцы готовы
Рецепт конфет леденцов петушков в домашних условиях
В зависимости от состава продуктов, петушки могут быть изготовлены из твердой или мягкой карамели.
Рассмотрим эти варианты приготовления.
Твердая леденцовая карамель
Продукты:
Приготовление:
- На сухую прогретую сковороду всыпаем сахар. Количество его зависит от размера сковороды: от 4-6 ложек — на маленькую, от 80-10 — на большую
- Постоянно помешивая, подогреваем до полного растворения сахара
- Получив тягучий сироп бледно-коричневого цвета, выливаем карамель в промасленные формочки
- После полного остывания вынимаем
Сметанная леденцовая карамель
Продукты:
- Сметана или сливки — 100 г
- Вода — 2 ст ложек
- Сахар —200 г
Приготовление:
- Разогреваем сотейник с толстыми стенками на большом огне
- Заливаем воду, засыпаем сахар,
- Доводим смесь до кипения
- Варим, помешивая, в течение 3-х минут, затем убираем тару с огня
- Порционно добавляем сметану, хорошо перемешиваем
- Еще раз разогреваем сироп на слабом огне, не давая ему закипеть
- Готовую массу снимаем с плиты, расфасовываем по формам
- Храним это сладкое блюдо в холодильнике, не более недели
Как приготовить фруктовые леденцы в домашних условиях?
Благодаря добавлению в классический рецепт различных фруктовых соков, получаются полезные и разные по вкусу петушки.
Особенно вкусными получаются карамельки из малинового, клубничного и вишневого соков.
Продукты:
- Любой свежевыжатый сок — 0,5 стакана.
- Сахар— 150 г
- Немного корицы и ванили
Приготовление:
- Соединяем сахар с фруктовым соком, разогреваем на минимальном огне
- Варим массу до однородности, периодически помешивая
- Как только сироп начнет темнеть, засыпаем ваниль и корицу
- Доводим до закипания, снимаем с плиты
- Распределяем по смазанным маслом формам, вставляем палочки
- Оставляем до застывания
Видео: Как сделать фруктовые леденцы на палочке? Простой, недорогой рецепт
Как делать цветные домашние леденцы?
Разнообразить цвет петушков можно с помощью фабричных пищевых красителей или имеющимися подручными продуктами: кофе — коричневый цвет; красное вино, гранатовый, малиновый соки — красный; сок киви или настой мяты — зеленый; лимонный, апельсиновый соки— желтый; молоко, сливки, сметана—белый. Кроме цветовой гаммы эти продукты придадут необычный вкус карамели.
Для этого достаточно в базовом рецепте воду заменить на выбранный натуральный краситель или добавить к имеющемуся составу 0, 5 чайной ложки фруктовой эссенции.
А добавив в готовый сироп дробленый или целый орех, натертый шоколад, кокосовую стружку или соединив разные цвета сиропа в красивую спираль или зебру можно сотворить целое «произведение искусств».
Имбирные леденцы: рецепт
Продукты:
- Сухой лимонник — 1 ст.
- Перекрученный имбирный корень —1 ст.
- Сахар — 2 ст.
- Меда — 1 ст.
- Вода — по мере необходимости
- Лимонный сок —1 ч. л.
Приготовление:
- Заливаем траву и имбирь водой, так чтобы смесь была только прикрыта
- Отправляем на огонь, доводим до кипения
- Убираем с огня, настаиваем 15 минут
- Настоявшуюся массу процеживаем и отжимаем
- Соединяем с оставшимися продуктами, варим 20- 25 минут на слабом огне
- Снимаем сироп с плиты
- Немного даем остыть
- Заливаем в силиконовые формы до остывания
- Храним в холодильнике, пересыпав слои сахарной пудрой
Видео: Леденцы с имбирем
Леденцы от кашля в домашних условиях: рецепт
Рецепт на листьях мяты
- Сухие листья мяты и ромашки — по 1 ст.л.
- Молотые корица и имбирь — по 0,5 ч.л.
- Немного кипятка — 1-2 ст ложки
- Мед—0,5 ст.
Приготовление:
- Заливаем кипятком траву и приправы
- Варим на слабом огне около 10 минут
- Снимаем с плиты и настаиваем 30-40 минут
- В отжатый настой добавляем мед
- Карамелизируем сироп на слабом огне до готовности
- После загустения, смесь немного остужаем
- При желании, добавляем эфирного масла мяты или эвкалипта 3-5 капель
- Выливаем в формы или выкладываем чайной ложкой на силиконовый коврик
- Храним в таре, пересыпав крахмалом, в прохладном месте
Рецепт лимонно-медовых леденцов
- Мед—150 г
- Сливочное масло— 1 ч.л.
- По 3 капли эфирных масел лимона, эвкалипта, шалфея или гвоздики, эвкалипта, розмарина
Приготовление:
- Мед растворяем на слабом огне в течении 15-20 минут
- Перемешиваем со сливочным маслом и
эфирными маслами - Выкладываем в формочки или формируем порции кофейной ложечкой на пергамент
- Припудриваем каждый леденец сахарной пудрой
Рецепт с кокосовым маслом (без термической обработки)
- Кокосовое масло и мед по — 1/2 стакана
- Корицы молотая — 1 ч.л.
- Эфирные масла — 6-7 капель
Приготовление:
- Кокосовое масло и мед, комнатной температуры, взбиваем миксером
- Перемешиваем с корицей и эфирным маслом
- Выкладываем в формы
- Охлаждаем в холодильнике
- Вынимаем из форм готовые леденцы
- Храним в прохладном месте
Видео: Леденцы от кашля для детей и взрослых
Рецепты просты, а получить идеальные леденцы, при приготовлении в первый раз, можно используя маленькие секреты:
- Во избежании образования комков в момент нагревания —добавляем немного эссенции или лимонного сока. Масса получится ровной и крепкой.
- Для прозрачности и придания объема карамели, заливаем в растворенный сахар 3-5 столовых ложек горячей воды. В процессе нагревания из этой жидкости образуется пузырь, который вылавливаем и остужаем.
- Для придания пикантного вкуса, после снятия с огня добавляем каплю коньяка или любого цитрусового сока.
Видео: Леденцы из детства: готовим сами!