Маффины на сметане с изюмом и ягодами — это идеальный рецепт для тех, кто любит вкусные домашние десерты, но не хочет долго возиться с выпечкой. Тесто замешивается моментально, начинка хоть и довольно простая, но очень сочная и ароматная. Отличный вариант, чтобы быстренько порадовать себя и родных! Это даже быстрее, чем сходить за кексами в магазин.
Ингредиенты
для теста:
- сметана жирностью не менее 20% — 150 мл.
- яйца — 2 шт. целых и 1 желток
- сахар — 150 гр.
- сода — 1/2 ч. ложки
- мука — 200 гр.
для начинки:
- изюм — 50 гр.
- коньяк или ром для замачивания изюма — 50 мл, необязательный ингредиент, можно обойтись обычной водой
- свежие или замороженные вишни без косточек — 100 гр.
- шоколад — 20 гр., необязательный ингредиент, можно не использовать
Как готовить маффины на сметане с изюмом и ягодами
1. Яйца, желток и сахар соедините в миске, взбейте до состояния пышной, светлой массы миксером или ручным венчиком.
2. Добавьте сметану и соду, снова быстро взбейте.
Дополнительно гасить соду не нужно, в сметане содержится достаточное количество кислоты.
3. По частям всыпьте просеянную муку и замесите негустое тесто.
4. Изюм вымойте холодной водой, очистите от хвостиков и залейте коньком, ромом или тёплой водой. Оставьте на 20 минут. Слейте жидкость.
5. Шоколад поломайте на маленькие кусочки. Внутрь каждой вишенки засуньте столько шоколада, сколько влезет в отверстие от косточки.
6. В формочку для выпечки выложите 1 ст. ложку теста, несколько изюминок или фаршированных вишен, а сверху еще одну ложку теста. Начинки не смешивайте в одном кексе, одну половину маффинов сделайте с изюмом, а вторую с вишнями и шоколадом. Заполняйте формочку не более, чем наполовину, тесто сильно поднимается в процессе выпечки.
7. Отправьте десерт в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Маффины на сметане с изюмом и ягодами готовы! Угощайтесь и наслаждайтесь.