С этим пудингом придется немного повозиться, но результат того стоит. Нежную массу, тающую во рту, покрытую слоем тягучей карамели, предпочитают не только младшие члены семьи, но и старшие.
Вам понадобится для карамели:
- 80 г сахара;
- 20 г холодной воды;
- 25 г теплой воды.
Для основы:
- 4 яйца;
- 360 мл молока;
- 40 г взбитых сливок;
- 95 г сахара.
Для приготовления карамели сахар растворите в прохладной воде. Поставьте кастрюльку на самый маленький огонь. Дайте закипеть. При этом перемешивать не следует. Когда масса приобретет коричневый цвет, снимите с плиты.
Влейте горячую воду и быстро накройте крышкой, потому что карамель может разбрызгиваться. Встряхните кастрюльку и перелейте сахарную массу в глубокую стеклянную форму для застывания.
Тем временем разбейте яйца в глубокую мисочку. Легко взбейте их венчиком до однородной массы. Миксер применять не следует. Всыпьте сахар и продолжайте перемешивать венчиком.
Молоко влейте в сотейник, смешайте со сливками и поставьте на средний огонь. Когда начнут появляться пузырьки по краям посуды, снимите кастрюлю с плиты. Понемногу переливайте молоко в яйца, тщательно перемешивая. Процедите смесь и добавьте к загустевшей карамели.
На дно формы постелите полотенце. Поставьте стеклянную емкость с пудингом, залейте в форму горячую воду. Верх пудинга прикройте фольгой. Переместите в духовку, где выпекайте 50 минут при температуре 150 градусов.
Когда достанете из духовки, дайте десерту остыть. Затем заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник. На следующий день достаньте. Ножом отделите края от формы, положите на красивое блюдо, переверните, встряхните форму и снимите, а пудинг останется на блюде. Нарежьте фигурным ножом на порции.