Урожай груш в этом году можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.
Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.
Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.
Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.
В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.
В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.
Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.
Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:
Замечание! Фруктового пюре, приготовленного из 1 кг груш, обычно хватает на заполнение одного стандартного противня для духовки размерами 60х60 см.
По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.
Понадобятся:
Приготовление:
Замечание! Чтобы пюре не подгорало, уваривание можно производить на водяной бане.
Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.
Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.
<h2″>Пастила из груши в сушилке
Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.
Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:
Приготовление:
Чтобы приготовить пастилу из груш в домашних условиях по этому рецепту, фрукты необходимо предварительно размягчить в духовке.
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Можно высушить грушевое пюре и без предварительного прогревания плодов. Но в этом случае пастила получится слишком ломкой, не будет скатываться в трубочки.
Сахар помогает сохранить пастилу на более длительный срок, поскольку является натуральным консервантом. Но из-за него пастила отличается большей калорийностью и противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет. Можно, конечно, заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушами пастилу можно приготовить и вовсе без сахара. Ведь груши сами по себе довольно сладкие на вкус.
Правда, в этом случае фрукты желательно хоть немного, но приварить, чтобы готовая пастила приобрела необходимую консистенцию.
Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность.
Их можно использовать двумя способами:
На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.
Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.
А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.
Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.
На 1 кг готового грушевого пюре берут:
Приготовление:
Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.
Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.
Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.
Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.
Пастила из груш – старинная русская заготовка, которая обретает второе рождение в наши дни. Это лакомство не только отличается неповторимым вкусом, но еще и очень полезно для здоровья человека.
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
Свиная рулька — это одна из самых сочных и вкусных частей свинины, которая прекрасно подходит…
Если у вас пустой холодильник, но вы хотите есть, не отчаивайтесь. Есть много способов приготовить…
Все сладости и другие продукты, производимые промышленностью, содержат много искусственных красителей. Это видно, если изучить…
Голубцы с мясом и рисом — отличный выбор не только для семейного обеда, но и…
Леденец — это сладкое лакомство, главным компонентом которого является сахар. Для многих любителей сладкого это…
Винегрет — традиционное русское блюдо. В него добавляют множество разнообразных ингредиентов, помимо основных: картофеля, моркови,…
Салат «Майский» — идеальное блюдо для мая, так как именно в этом месяце доступны необходимые…
Салат «Боярский» — лёгкое в приготовлении блюдо, подходящее для обеда. Если хотите сделать его более…