Рахат-лукум

Рахат-лукум

История создания знаменитого турецкого лакомства рахат-лукум припадает на 18 век. По одной из легенд султан Оттоманской империи приказал своему повару создать мягкий десерт, так как ему надоело грызть сладости твердого сорта. И тогда Али Махиддин Бекир придумал загустить крахмалом сахарный сироп из розовой воды, и когда тот застыл, получилась полумягкая масса, которую можно порезать на кусочки. Позже рахат-лукум был завезен в Западную Европу и с тех пор он пользуется очень большим спросом за его несравненный вкус, мягкость и разнообразие сортов.

Что понадобится:

  • Апельсиновый сок – выжать с одного апельсина средних размеров
  • Лимонный сок – взять крупный лимон и оставить лишь его половину для сока
  • 1,5 стакана питьевой воды
  • С 1 апельсина снять цедру
  • С 1 лимона снять цедру
  • 15 грамм желатина (это 2 столовые ложки)
  • Кукурузный крахмал – больше половины стакана
  • Мятная эссенция – 4 капли
  • Пищевой краситель любого цвета в виде порошка (лучше брать несколько цветов)
  • Сахарная пудра

Как готовить:

  1. Возьмите толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду с антипригарным дном и поставьте на медленный огонь варить следующую смесь: цедру лимона и апельсина (без белой мякоти), выжатый сок из 1 апельсина и половины лимона, полстакана воды, пакетик сахарной пудры. Варить смесь нужно (обязательно в процессе помешивая кондитерской лопаткой), убирая со стенок кристаллики сахара.
  2. Нужно дождаться кипения этой смеси и после этого больше не мешать, а варить так же еще 5 минут. Нужную консистенцию проверить можно так: набрать смесь в ложку и опустить ее в холодную воду, смесь должна стекать с ложки длинными нитями.
  3. Разведите крахмал в половине холодной питьевой воды. В отдельном стакане разведите желатин (тоже в половине стакана воды); чтобы желатин растворился, нужно поставить этот стакан в глубокой тарелке в горячую воду.
  4. Примешайте к смеси с крахмалом пищевой краситель.
  5. Отправьте желатин и крахмал (эти 2 получившиеся смеси) в готовый сахарный сироп на сковороду, предварительно убрав из сиропа апельсиновые корочки.
  6. Варите смесь до кипения, пока она не станет гладкой и однородной по цвету, капните 4 капли эссенции.
  7. Возьмите любую форму, устелите ее фольгой, смажьте маслом и вылейте туда жидкий рахат-лукум.
  8. Желательно поставить рахат-лукум в холодильник на всю ночь. С утра уберите фольгу, нарежьте на кубики десерт и обваляйте его в пудре.
  9. Хранить лукум нужно и далее в холодильнике, чтобы он не таял. По желанию можно при готовке добавлять орешки, изюм, цукаты. Чтобы лукум не таял, есть еще один секрет: сначала его нужно обвалять в крахмале, и лишь затем в пудре.
Другие рецепты раздела: Сладости

1 комментария на “Рахат-лукум

  1. Очень люблю рахат лукум, сама пока ни разу не готовила, рецепт вроде не сложный, надо попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото