В дословном переводе с испанского chili con carne означает «чили с мясом». Для приготовления этого рецепта используется мясной фарш (например чисто говяжий или смесь из нескольких видов мяса), смешанный с фасолью и помидорами, луком и чесноком.
В оригинальном рецепте чили кон карне используется острый перец, но сегодня многие готовят блюдо со сладкой или копченой паприкой, чтобы избежать расстройства желудка.
Чили кон карне подают с разными начинками – листьями свежей кинзы или сметаной, а в Штатах с разными видами твердых сыров. Чили кон карне можно есть как начинку для кукурузных лепешек или как добавку к кукурузным чипсам.
Рецепт чили кон карне
Необходимые продукты: 500 г фарша (говяжьего или смеси), 2 большие луковицы, 400 г консервированных помидоров, 400 г консервированной красной фасоли, 250 мл. овощного или говяжьего бульона, 4 зубчика чеснока, 1 ст. тмина, щепотка корицы, 1 ст. красный перец (можно копченый, сладкий, острый, смешанный – дело вкуса), щепотка сахара, оливковое масло.
Для подачи: свежие листья кориандра, ломтики лайма, сметана, отварной рис и лепешки.
Способ приготовления:
- Разогрейте оливковое масло в скоровороде и обжарьте лук до мягкости
- Добавьте чеснок, а затем мясной фарш. Обжариваем мясо пока он не развалится и не подрумянится. Если фарш выделил много воды, процедите его.
- Приправить тмином, красным перцем, корицей и солью
- Добавьте помидоры, щепотку сахара и, наконец, бульон.
- Оставьте на среднем огне примерно на 20 минут, постоянно помешивая.
- Как только соус загустеет, добавьте красную фасоль (процеженную из банки).
- Примерно через 5 минут ваш чили кон карне готов к подаче.