Хлебный соус

Рецепт хлебного соуса, которым мы хотим поделиться с вами, – традиционный рецепт английской кухни (хотя похожие соусы существуют в других гастрономических культурах) прежде всего в новогоднюю пору, речь идёт о соусе, которым обычно сопровождается рождественская индейка и другое мясо или жареная птица. Речь идёт о рецепте очень простого и быстрого приготовления,  с ингредиентами, которые у всех имеются на кухне.

Есть много вариантов таого соуса, каждый повар подбирает количество специй по своему вкусу. Также можно изменять густоту хлебного соуса в зависимости от блюда, которое он будет сопровождать. Нам нравится довольно густой, и который очень хорошо пропитывает мясо, с которым мы будем смаковать его, кроме того вы можете добавлять в него, то что вам нравится, другие ароматные ингредиенты в рецептуру, или что-нибудь  для изменения консистенции.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 5-6 ароматной гвоздики,
  • 1 лист лавра,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1 кусочка скорлупы мускатного ореха (или тертый мускатный орех),
  • 80 граммов хлебных крошек,
  • 60 граммов сливок (сливки),
  • 1 ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец.

Как приготовить хлебный соус

Очистить лук, нарезать половинками, положить гвоздику, лавровый лист, скорлупу мускатного ореха и черный перец горошек черпак. Влить молоко и поставить нагреваться. Когда оно начнёт кипеть, снять с огня, накрыть черпак, позволить настояться в течение часа приблизительно.

Затем процедить молоко убирая так лук, лавровый лист, перец и скорлупу мускатного ореха и вновь вылить его в черпак. Добавить свежие хлебные крошки и сливки, варить в течение 6-7 минут или до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Снять черпак с огня и попробовать соус, посолить и поперчить по вкусу. Добавить ложку сливочного масла перемешать и сохранить в теплом состоянии до подачи на стол.

Если готовить хлебный соус заранее, когда он будет готов, оставить сливочное масло на поверхности, как при приготовлении соуса бешамель, и накрыть всё прозрачной пленкой.

Если молоко настаивалось со специями недолго, можно ещё оставить постоять с луком и гвоздикой, даже с лавром, и убрать их перед тем, как вновь подогревать соус. Когда вам  будет необходимо нагреть порцию хлебного соуса, делать это на мягком огне или в пароварке.

Подавать хлебный соус, как вам нравится, в тарелках, если вы так желаете, но не забудьте поставить соусник в центре стола для того, чтобы каждый наслаждался соусом во своему вкусу.

Recent Posts

  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

2 недели ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

2 недели ago
  • Блюда из мяса

Ленивые голубцы с рисом и фаршем — простой и быстрый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мне хочется порадовать вас рецептом приготовления такого чудесного блюда, как ленивые…

3 недели ago
  • Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем и сыром

Блюда из макаронных изделий в нашей семье занимают одно из лучших мест. Мне, как хозяйке,…

3 недели ago
  • Блюда из грибов

Грибной суп из сушеных грибов: простые рецепты

Что делать, если зимой захотелось грибного супа, а до свежих грибов еще жить полгода? Залезаем…

3 недели ago
  • Изделия из теста

Рецепт пышных и жирных оладий без муки

Для приготовления вкусных и рыхлых оладий не обязательно использовать муку. Попробуйте заменить муку на манку,…

4 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат “Цезарь” с оригинальным соусом

Читайте о рецепте салата "Цезарь", который поможет вам создать классическую версию этого любимого блюда. Этот…

1 месяц ago
  • Первые блюда

Гречневый суп с фрикадельками

Узнайте, как сделать вкусный и питательный гречневый суп с ароматными мясными фрикадельками. Данный пошаговый рецепт…

1 месяц ago
  • Вторые блюда

Картофельная запеканка с рыбной консервой и луком в духовке

Вкусная и нежная картофельная запеканка с рыбой и луком. Очень легкий рецепт, который не займет…

1 месяц ago