Хлебный соус

Рецепт хлебного соуса, которым мы хотим поделиться с вами, – традиционный рецепт английской кухни (хотя похожие соусы существуют в других гастрономических культурах) прежде всего в новогоднюю пору, речь идёт о соусе, которым обычно сопровождается рождественская индейка и другое мясо или жареная птица. Речь идёт о рецепте очень простого и быстрого приготовления,  с ингредиентами, которые у всех имеются на кухне.

Есть много вариантов таого соуса, каждый повар подбирает количество специй по своему вкусу. Также можно изменять густоту хлебного соуса в зависимости от блюда, которое он будет сопровождать. Нам нравится довольно густой, и который очень хорошо пропитывает мясо, с которым мы будем смаковать его, кроме того вы можете добавлять в него, то что вам нравится, другие ароматные ингредиенты в рецептуру, или что-нибудь  для изменения консистенции.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 5-6 ароматной гвоздики,
  • 1 лист лавра,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1 кусочка скорлупы мускатного ореха (или тертый мускатный орех),
  • 80 граммов хлебных крошек,
  • 60 граммов сливок (сливки),
  • 1 ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец.

Как приготовить хлебный соус

Очистить лук, нарезать половинками, положить гвоздику, лавровый лист, скорлупу мускатного ореха и черный перец горошек черпак. Влить молоко и поставить нагреваться. Когда оно начнёт кипеть, снять с огня, накрыть черпак, позволить настояться в течение часа приблизительно.

Затем процедить молоко убирая так лук, лавровый лист, перец и скорлупу мускатного ореха и вновь вылить его в черпак. Добавить свежие хлебные крошки и сливки, варить в течение 6-7 минут или до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Снять черпак с огня и попробовать соус, посолить и поперчить по вкусу. Добавить ложку сливочного масла перемешать и сохранить в теплом состоянии до подачи на стол.

Если готовить хлебный соус заранее, когда он будет готов, оставить сливочное масло на поверхности, как при приготовлении соуса бешамель, и накрыть всё прозрачной пленкой.

Если молоко настаивалось со специями недолго, можно ещё оставить постоять с луком и гвоздикой, даже с лавром, и убрать их перед тем, как вновь подогревать соус. Когда вам  будет необходимо нагреть порцию хлебного соуса, делать это на мягком огне или в пароварке.

Подавать хлебный соус, как вам нравится, в тарелках, если вы так желаете, но не забудьте поставить соусник в центре стола для того, чтобы каждый наслаждался соусом во своему вкусу.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago