Хлебный соус

Рецепт хлебного соуса, которым мы хотим поделиться с вами, – традиционный рецепт английской кухни (хотя похожие соусы существуют в других гастрономических культурах) прежде всего в новогоднюю пору, речь идёт о соусе, которым обычно сопровождается рождественская индейка и другое мясо или жареная птица. Речь идёт о рецепте очень простого и быстрого приготовления,  с ингредиентами, которые у всех имеются на кухне.

Есть много вариантов таого соуса, каждый повар подбирает количество специй по своему вкусу. Также можно изменять густоту хлебного соуса в зависимости от блюда, которое он будет сопровождать. Нам нравится довольно густой, и который очень хорошо пропитывает мясо, с которым мы будем смаковать его, кроме того вы можете добавлять в него, то что вам нравится, другие ароматные ингредиенты в рецептуру, или что-нибудь  для изменения консистенции.

Ингредиенты

  • 300 граммов молока,
  • 1 маленькая луковица,
  • 5-6 ароматной гвоздики,
  • 1 лист лавра,
  • 6 горошин черного перца,
  • 1 кусочка скорлупы мускатного ореха (или тертый мускатный орех),
  • 80 граммов хлебных крошек,
  • 60 граммов сливок (сливки),
  • 1 ложка сливочного масла,
  • Соль по вкусу,
  • Черный молотый перец.

Как приготовить хлебный соус

Очистить лук, нарезать половинками, положить гвоздику, лавровый лист, скорлупу мускатного ореха и черный перец горошек черпак. Влить молоко и поставить нагреваться. Когда оно начнёт кипеть, снять с огня, накрыть черпак, позволить настояться в течение часа приблизительно.

Затем процедить молоко убирая так лук, лавровый лист, перец и скорлупу мускатного ореха и вновь вылить его в черпак. Добавить свежие хлебные крошки и сливки, варить в течение 6-7 минут или до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Снять черпак с огня и попробовать соус, посолить и поперчить по вкусу. Добавить ложку сливочного масла перемешать и сохранить в теплом состоянии до подачи на стол.

Если готовить хлебный соус заранее, когда он будет готов, оставить сливочное масло на поверхности, как при приготовлении соуса бешамель, и накрыть всё прозрачной пленкой.

Если молоко настаивалось со специями недолго, можно ещё оставить постоять с луком и гвоздикой, даже с лавром, и убрать их перед тем, как вновь подогревать соус. Когда вам  будет необходимо нагреть порцию хлебного соуса, делать это на мягком огне или в пароварке.

Подавать хлебный соус, как вам нравится, в тарелках, если вы так желаете, но не забудьте поставить соусник в центре стола для того, чтобы каждый наслаждался соусом во своему вкусу.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago